Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Про недоделанные дела


Все-таки, наверно, основное, к чему надо приучить и чему надо научить детей - это доводить дела до конца.

Ну ладно, ладно, хотя бы до состояния 90-процентного выполнения. Или даже восьмидесятипроцентного.

Потому что за длинную жизнь у любого человека, наверно, были начаты и брошены буквально на втором-третьем шагу сотни дел. Думаю, не преувеличиваю, этих начинаний действитвительно сотни. И это еще если не считать просто благие намерения - дескать, все, с понедельника у меня новая жизнь, встаю в семь утра и... Сколько уж их благополучно миновало, этих понедельников, первых-пятых-двадцатых чисел, всевозможных "с нового года", "вот купим квартиру, начну..." и "наступит зима, буду каждый день...", - а воз, как говорится, и ныне там. Нет, по весьма уважительным причинам, конечно. Потому что в именно искомый понедельник сорвало кран, потерялся ключ, начался насморк, позвонила Танька, с которой не виделись сто лет...

...Семейное предание гласит, что, когда моего мужа в детстве повели прослушиваться и записываться в музыкальную школу, буквально в трех шагах от прекрасного, где-то там на его задворках, он наступил на стекло и порезал ногу. Естественно, ребенка подхватили и повезли в больницу, и ни в тот день, ни когда-либо позже мысли о музыкальном образовании больше у родителей не возникало. Слава Богу, на тот момент пианино еще не приобрели и на пятый этаж не затащили, поэтому с идеей расстались легко и безболезненно. Неизвестно, хорошо это или плохо. Человечество потеряло талантливого музыканта, я получила адекватного мужа, а моя свекровь - вот такую невестку, ибо, конечно, тонкий, культурный и музыкальнообразованный мужчина нашел бы себе что-то получше. :))).

Но на нет, как говорится, и суда нет. Все понятно, чего ж - в понедельник с утра никак не вышло, а с обеда или во вторник начинать новую жизнь как-то даже нелогично. Нет уж, видимо, не судьба. Подумали, поговорили и все. Кроме работы мозга и артикуляционного аппарата, в принципе, никаких убытков понесено не было.

А как быть с раскроенным пять лет назад сарафаном и непростроченной юбкой? С недовязанной ажурной кофточкой? С незаконченной вышивкой, которая лежит годами в ящике, кочуя с вами с квартиры на квартиру, и все ждет своего часа? Уже нет ни времени, ни настроения, ни желания все это доделывать, и скорей всего этот хлам перекочует в мусорное ведро, к всеобщему облегчению домочадцев. А ведь это, помимо затраченных на материалы денег - минуты и часы нашей единственной и неповторимой жизни. В мусорном ведре.

Как быть с новеньким лыжным комбинезоном, с иголочки спортивным костюмом и фирменными кроссовками в коробке - помните, как еще до кризиса собирались ходить на фитнесс три раза в неделю? И даже ходили с полмесяца, да. Было дело. Потом по утрам стало темно, холодно и неохота вылезать из постели, потом поменялся рабочий график и стало вообще неудобно, потом переехали - так оно и заглохло, полезное начинание...

А судорожные попытки раз в период учить иностранный язык? Просто потому, что надо же работать над собой, чего сидеть-то. На чем теперь прослушивать кассеты "Английский по чудо-методике Кузькина"? Где хранить стопки пособий и самоучителей?

Куда теперь девать отличную, дорогую, почти профессиональную гитару, купленную когда-то в студенчестве с целью овладеть?

Соковыжималку, на которой планировалось каждое утро готовить свежий сок?

Набор фотографа, который раньше был мечтой, а теперь потерял актуальность? Этот старый пленочный фотоаппарат и целую лабораторию впридачу?

Супер-пупер-мега-мультиварку для приготовления всего полезного и вкусного?

...Нет, выбрасывать не будем. пусть лежит. Ведь как здорово было бы - научиться и делать. Красиво, полезно, интересно. И главное ведь - ничего сложного. Мы ведь когда-то уже попробовали.

Вот кончится лето с этой беготней на улицу, придут дождливые дни, подрастет ребенок - и тогда я, наверно, буду осваивать фотошоп, печь неправдоподобного вкуса булочки с помощью хлебопечки и может быть даже рисовать пейзажи масляными красками, параллельно слушая и запоминая иностранные слова...

Tags: За жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments