Category:

«Сколько взрослым детям ни помогай, все равно обидятся, что мало…»

– Я все лето с внуком на даче просидела! – рассказывает пятидесятисемилетняя Ольга Леонидовна. – С середины июня и почти до конца августа! Все, насиделась, устала. В субботу звоню дочери, говорю – знаете что, дорогие мои, пора и честь знать. Завтра забирайте ребенка. У меня уже куча дел накопилась в городе... А она мне заявляет – мы рассчитывали, что ты, мол, до сентября с Андрюшей посидишь, нам его некуда девать!..

У дочери Ольги Леонидовны, Александры, ипотека, они с мужем много работают. Зарплату Александры – она чуть поменьше – полностью относят в банк, на зарплату мужа живут втроем, поэтому не шикуют. Их сыну Андрюше почти семь, в этом сентябре он идет в школу. На самую первую школьную неделю Александра берет на работе отпуск, потом откроется продленка, и Андрюша до вечера будет там. 

Александра надеется, что вечерами сможет забирать сына сама – точно так же, как забирала из сада. К первому сентября все готово: новенький ранец, тетрадки с ручками, костюм с форменной жилеткой, физкультурная форма… И только Александра расслабилась, что все вроде бы более-менее нормально, все устроилось и определилось – как неожиданно на последней неделе августа встала на дыбы бабушка.

Забирайте, мол, ребенка, у меня дела, я устала и вообще, никому ничем не обязана.

– Я вам и так хорошо помогла, скажите спасибо! – говорит Ольга Леонидовна дочери. – Все лето вы проблем не знали! А теперь мне некогда. Мне надо сходить субсидию продлить, постричься, к врачу записаться уже, наконец. Квартиру привести в порядок, сделать генеральную уборку, окна помыть, шторы постирать. С ребенком все это делать проблематично!

– Мама, ну подожди немного, осталась неделя! – чуть не плачет Александра. – Потом и уберешься, и пострижешься, и все сделаешь, что надо. Субсидию продлить я тебе помогу, в интернете подадим заявление. К врачу на пару дней позже сходишь. Ты меня-то тоже пойми, куда мне сейчас ребенка девать? На работу с собой брать? Кто мне разрешит?

– Так это ваш ребенок – и ваши заботы! – стоит на своем бабушка. – Откуда я знаю, куда вы его денете. Я сидела с ним, пока могла, сейчас – все! Больше не могу! Придумывайте что-то еще! Нанимайте няню, отпрашивайтесь, пусть муж твой отпуск берет. Это ваши проблемы!

Бабушка заартачилась и на уступки не идет. 

– Нет, ну это вообще нормально? – злится на мать Александра. – Детский сад, штаны на лямках. На ровном месте устроила всем цирк, как так можно! Мы ведь рассчитывали, что ребенок у нас до сентября устроен, а тут! Няню, говорит, нанимайте! Как будто найти няню – это дело одного дня! Отпрашивайтесь! Отпроситься на час можно, но не на неделю же…

По словам Александры, это очень в мамином репертуаре – закапризничать, поставить всех в абсолютно дурацкое положение, заставить упрашивать и в итоге все равно отказать. Подобное уже было: мама соглашалась посидеть с внуком, и даже сидела, а потом под конец выкидывала что-то подобное. 

– Были бы какие-то срочные причины вернуть ребенка – болезнь там, например, или потоп в квартире – никто бы и слова не сказал! – говорит Александра. – Но когда вдруг человеку приспичило подстричься – это вообще за гранью!

Александра серьезно обижена на мать – она считает, что так не делается, это просто вредительство какое-то. Ну да, с одной стороны, бабушка сидеть с внуком не обязана. Но мама ведь согласилась! Отсидела два с половиной месяца, все лето – конечно, помогла колоссально. И совершенно непонятно, почему нельзя потерпеть еще несколько дней? Почему надо поставить детей в сложное положение, заставить судорожно метаться, нервничать, искать выход? И так в жизни достаточно проблем, чтоб еще создавать их своим детям искусственно.

– Конечно, мы выкрутились! – говорит Александра. – На пару дней муж возьмет работу домой, потом посидит мама моей подруги, а в пятницу, может быть, у меня получится отпроситься… Но с мамой я теперь вообще не хочу иметь никаких дел. Ни звонить, ни разговаривать не буду! Просто не хочу. Она меня ужасно подвела, я обижена… С такой мамой и врагов не надо!

***

– Дочь трубку не берет – это вместо благодарности, видимо, за то, что я с ее ребенком все лето сидела! – жалуется Ольга Леонидовна. – Вот так! А я уже давно поняла – сколько не помогай, хоть наизнанку вывернись – все равно хорошим не будешь. Найдет, за что обидеться.

А вы согласны с тем, что дочь в данном случае должна сказать матери спасибо и не обижаться?

Или «с такой матерью и врагов не надо»?

Вы на чьей стороне?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →