grazdano4ka

Categories:

Сдавать квартиру, выгнав сына с семьей, или подрабатывать уборщицей?

– …Я сначала курьером пойти хотела, но туда не устроишься сейчас – студентов полно, каникулы же. Конечно, молодых берут куда охотнее, чем пенсионеров. Да и тяжело это, честно говоря, в нашем возрасте уже, весь день на ногах, в транспорте толкаться…

– Ага, а уборщицей что, легче, что ли? Ведра таскать, шваброй елозить целый день – прям курорт, а не работа… Да еще с твоими болячками! Тебе, между прочим, вообще тяжести поднимать нельзя, и внаклонку работать – тоже!

…Две женщины лет шестидесяти сидели на лавочке в сквере и что-то бурно обсуждали. 

– Ну ведра я не таскаю, у меня тележка такая симпатичная! И швабра хорошая, так что внаклонку почти не приходится стоять. Работаю я потихоньку, не торопясь. Прихожу пораньше, к шести утра, там в офисе еще никого, кроме охранника, нет. Утром у меня все равно бессонница, долго спать не могу. Зато в полдевятого уже свободна, все помыла... Целый день могу отдыхать!

– Все равно тяжело. Сейчас еще туда-сюда, лето, на улице чисто, а что ты будешь делать в ноябре? Нанесут тебе грязи на обуви, будешь отмывать не два часа с утра, а полдня, а потом еще и после обеда… И не говори мне, что это так легко и просто! 

– Марина, а что делать? Может, и не легко, но деньги-то нужны! Вы все-таки с мужем вдвоем, вам на две пенсии проще прожить. А я одна. Попробовала пару месяцев на пенсию тянуть – можно выжить, но тяжко. Надо подрабатывать помаленьку, пока есть силы, хоть что-то отложить на будущее. А вариантов для пенсионеров тоже немного, сама знаешь. Молодые полы мыть за копейки не очень-то хотят, поэтому меня и взяли… 

– Слушай, а я тебя все хотела спросить – а с квартирой у тебя что? 

– С какой квартирой?

– Ну с этой, на Речном… Ты же, по-моему, за свекровью ухаживала, она обещала на тебя свою недвигу переписать лет пятнадцать назад… Ты еще планировала квартиру эту на пенсии сдавать и по заграницам путешествовать, помнишь, мы смеялись? Мы тебя все жалели тогда, хлебнула ты с этой бабкой, конечно…  Неужели так и не переписала она на тебя свое жилье?

– А, ты про эту квартиру! Да, свекровь умерла еще в две тысячи седьмом, оформила все на меня, как обещала. Сейчас там у меня сын живет с семьей…

– Ничего себе! Выходит, у тебя недвижимость стоит, а ты полы мыть придумала. С ума сошла? Выселяй сына, сдавай квартиру – вот тебе и прибавка к пенсии! Причем, наверняка побольше, чем твоя зарплата за мытье полов. Хорошо устроился сын, живет бесплатно на всем готовом, а мать полы моет! Ну, порадовался, пожил на халяву – пора и честь знать…

– Ну куда я их выселю, Марин! Там двое детей, младшей внучке два года, невестка в декрете, сын один работает…

– Деньги бери тогда за проживание! Квартира на Речном вокзале, пусть даже однушка и без ремонта, стоит в месяц ого-го! Как своим, можешь сделать им скидку процентов десять от рынка, чтоб зубами не скрипели…

– Да ну, Марин, какие деньги! Говорю же, небогато живут, едва концы сводят сейчас… Хорошо хоть коммуналку сами платят. Надо, кстати, проверить задолженность, хорошо, что ты напомнила…

– Понятно. Свое жилье, значит, покупать не хотят?

– Как будто это так просто! Хотели сначала, копили первый взнос, говорили даже, что через год-другой возьмут ипотеку и съедут. Ну а потом один ребенок родился, второй, кризис ударил. На работе у сына тоже не все гладко, премии убрали, зарплату скостили, уверенности в завтрашнем дне никакой. Ищет что-то другое, но вариантов негусто. Если им сейчас еще квартиру снимать, они просто не сведут концы…

– Они взрослые люди, пусть думают как-то, крутятся… Я бы на твоем месте собрала бы их и серьезно поговорила о том, что квартира тебе нужна и самой. Пусть съезжают, и так жили бесплатно лет десять, наверно, да? Ну вот... Должен же и сын понимать, что матери на физической работе в почти-шестьдесят работать непросто уже! Дай им какой-то срок адекватный – месяц, два, чтобы подыскали себе жилье. Комнату-то небось потянут, если квартиру – нет…

***

А вы бы смогли выставить сына с семьей на улицу в непростые для него времена, чтобы сдать квартиру и не сидеть на пенсии на овсянке и макаронах? Пожили в материной квартире – надо и честь знать?

Или права женщина, так нельзя поступать в семье? У молодых дети, им надо помогать, логичнее ресурсы семьи направить туда, а старики уж как-нибудь обойдутся… Не голодают же, а зарабатывают себе на излишки. Вот когда уж совсем слягут, тогда дети подключатся…

Как вам ситуация? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →