Category:

Чтобы в старости дети помогали, в отношения с ними нужно вкладываться?

– …Я ей так и сказала – Аня, ну ты же понимаешь, что если ты сейчас, в пятьдесят семь лет, уволишься, это всё? Нормальной работы больше не найдешь! А уж такой, как у нас в конторе, и подавно – чтоб и платили нормально, и относились хорошо, и работой не заваливали по уши… Но она и слушать ничего не хочет. У нее внучка в школу идет, видишь ли! 

…Из офисного здания в конце рабочего дня в толпе людей, бодрым шагом направляющихся к автобусной остановке, шли две дамы лет пятидесяти и разговаривали на ходу. 

– В первый класс внучка идет? Понятно… Хорошая девочка, умненькая, воспитанная, я ее видела – Анна Николаевна ее пару раз приводила на работу.

– Ну да. В мае родители сходили на собрание, выяснилось, что ребенка нужно к полдевятому привести, а в одиннадцать-полдвенадцатого уже забрать, и так весь год. Такие школы сейчас! Продленка вроде бы есть, но не для всех, места на вес золота, льготникам, и тем не хватает. Да еще каникулы у первоклашек чуть ли не каждый месяц. Девочке только шесть лет, куда ее?

– Но люди как-то устраиваются? У всех же когда-то были первоклассники…

– Устраиваются кто как… У одних бабушки-дедушки на пенсии, у других няни, у третьих мама не работает. Многие мамы, кстати, специально перед первым классом увольняются, или в декрет со вторым идут – потому что ребенку, как ни крути, нужен присмотр. И не на один год, а практически до четвертого класса… Вот Аннины молодые все лето думали, как быть, в итоге дочь попросила мать уволиться и сесть с внучкой…

– Ну, если дочь будет приплачивать немного, то, может, и ничего… У меня соседка так сидит с внуком, дети платят ей, как няне. Все довольны. И ребенок не с чужим человеком все же, а с родной бабушкой сидит, и деньги в семье остаются!

– Нееет, здесь не тот случай совсем! Анне дочь приплачивать не будет, это точно. У них ипотека, денег негусто. Да и Анна не возьмет с них ни гроша никогда в жизни, ты что! Она наоборот все туда тащит, с самого начала так привыкла…

– Помогает детям?

– Да, только и делает всю жизнь, что помогает. И деньгами, и физически. Кусок мяса купит, половину отрежет и дочери принесет. Ребенка им вырастила практически! Как дочь родила, Анна каждый день после работы к ней бежала, надо, мол, дочери дать поспать хоть часок, в себя прийти… Потом они решили ипотеку брать, Анна дачу продала, плюс накопления с книжки сняла и отдала им на первый взнос. Дочь вышла на работу, Анна ребенка и из сада забирала, и на больничных сидела. Да и сейчас внучка не вылезает от нее, по большому счету…

– Это точно! Даже на работе все ее знают…

– Вот-вот… Ничего себе, все детям! Я ей уже сто раз говорила – Аня, так не должно быть. Думай о себе хоть немного. А она мне – а я, мол, и думаю о себе! Вкладываюсь, говорит, в нормальные отношения с детьми, помогаю им, чем могу – чтобы в старости было на кого надеяться. Наивная! Я ей говорю, открой глаза, посмотри кругом! Молодежь сейчас все воспримет, как должное. А лет через пять внучка вырастет, на тебя никто и не оглянется, вот увидишь… 

– Вполне возможно, кстати. Никто и не вспомнит, что мать с работы ушла из-за них, а перед этим деньги отдала им на квартиру, все запасы выгребла…

– Ну, что поделать, считает человек, что любовь детей нужно заслужить! Что она сейчас им поможет, а они ей потом. А я вот думаю – зачем такая любовь, которую нужно покупать? Сто раз ей уже говорила – думай о себе. И деньги можно было оставить себе на старость, и жилы не тянуть с ребенком, да и с работы увольняться, потому что дочь попросила – глупость несусветная, я считаю! Но своей головы не приставишь!..

Любовь нужно заслужить, и в отношения нужно вкладываться?

Матерей, которые все отдают детям, дети впоследствии не оставят, или не факт, и женщина действительно делает глупость? 

Как вам ситуация? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.