Categories:

В том, что у взрослых детей жизнь наперекосяк, виноваты родители?

– Была в поликлинике вчера, встретила соседку бывшую! – рассказывает шестидесятилетняя Маргарита Владимировна. – У нее дочь училась в одном классе с моей Маринкой, и тоже Марина... Как кто-то в их классе в те еще годы пошутил – «Марина номер два». Потому что первой всегда была наша дочь: умница, отличница, красавица. Просто звезда! Рисовала стенгазеты, сочинения писала такие, что учителя чуть не плакали, читая…

– Понятно. А вторая Марина была, видимо, самая обыкновенная? Не звезда? Без особых талантов?

– Типа того… Тихая троечница в очках. Зато сейчас ее и не узнать! Выглядит потрясающе, мать фотки показала… Она, оказывается, выучилась в институте, работает, замужем, родила двоих детей. Муж хороший, бизнесмен, очень ее любит, буквально на руках носит! Квартира у них своя, дом вот построили недавно, за границу ездят постоянно, автомобиль такой – я не разбираюсь особо, но видно, что очень дорогой, большой джип… Соседка спрашивает меня – а ваша Марина где, как? А мне и сказать-то нечего!

…Дочери Маргариты Владимировны, Марине «номер один», тридцать восемь лет, но она до сих пор живет с родителями в том самом доме, во дворе которого находится ее бывшая школа. 

В этом году одноклассники собирались на двадцатилетие окончания – Марина не пошла. Она вообще не любит, по ее собственному выражению, «эти бессмысленные сборища хвастунов», и никогда ни на одну встречу не ходила.

И Маргарита Владимировна, кажется, понимает причину.

Хвастаться ее Марине перед бывшими одноклассниками абсолютно нечем. Да банально рассказать – и то не о чем. Марина не замужем и никогда не была, детей у нее нет. Были в жизни какие-то скоротечные романы, не закончившиеся ничем. Последний такой эпизод, кажется, завершился лет десять назад, и с тех пор на любовном фронте у Марины полный штиль. Сначала она расстраивалась, а теперь уже, кажется, смирилась, и больше ничего не ждет.

– Достойных мужчин нет! – как-то заявила она родителям несколько лет назад. – И… Уж лучше быть одной, чем рядом с кем попало!

В чем-то она, конечно, права. Маргарита Владимировна старается не наступать дочери на больную мозоль. На самом деле, гораздо больше ее волнует другое: вот уже два года Марина не работает. Вообще, нигде. Живет за счет родителей-пенсионеров. Да и до этого особо не зарабатывала, писала статьи для каких-то интернет-порталов за небольшие копейки.

– Знаешь, как это сейчас называется: фриланс! – рассказывает Маргарита Владимировна. – Ерунда полная, а не работа, я сразу говорила. По крайней мере, не для молодой девушки. Надо выходить к людям, общаться, быть на виду! Но дочь только отмахивалась… Сначала она вроде зарабатывала таким образом деньги. Потом все меньше и меньше. А теперь вообще ничего нет!

Время от времени Марина пытается устроиться: вяло листает вакансии и отсылает свое резюме в пару-тройку мест. Ответа чаще всего не приходит.

– Вот видишь? – разводит руками дочь перед матерью. – Я пытаюсь! А ничего не получается…

Марина как-то располнела от неподвижного образа жизни, обрюзгла, не особо следит за собой и выглядит на несколько лет старше своего возраста. Время от времени мать пытается поговорить с дочерью, то мягко, то пожестче – мол, надо брать себя в руки, вставать на ноги, слезать с шеи родителей-пенсионеров. 

Толку от разговоров нет: обычно они заканчиваются слезами и стенаниями Марины о том, что она никому не нужна, все ее ненавидят и хотят от нее избавиться. 

– Не понимаю, почему так? – разводит руками Маргарита Владимировна. – Все так хорошо начиналось. Мариночка закончила вуз, как все, вроде бы нашла работу. Потом ее уволили, потом еще раз, потом возник вот этот фриланс…

В сложившейся ситуации Маргарита Владимировна винит прежде всего себя. 

– Все проблемы человека идут из детства! – вздыхает Маргарита Владимировна. – Где-то что-то они с мужем, видимо, упустили, не додали… 

А вы согласны с тем, что в не сложившейся жизни взрослых детей есть определенная доля вины родителей? Надо было отселить своевременно, например, поставить ультиматум, на чем-то настоять, а может, наоборот, обеспечить отдельной квартирой – сейчас бы все было совершенно по-другому?

Или родители после 18 лет абсолютно ни при чем? Что бы они уже не делали, ни помочь, ни навредить сложившемуся человеку они уже не смогут. И каждый сам кузнец своей судьбы?

Стоит ли родителям винить себя, или это «дети» сами виноваты? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.