Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

***


В жизни бывают ситуации, которые сами по себе весьма неоднозначны. И поступить в них можно и так, и иначе. Какая-то логика есть в обоих случаях, и очевидные плюсы видятся как в том, так и в другом решении. И, с другой стороны, в обоих случаях, как не поступи, будешь расхлебывать определенные минусы.

Конечно, решать, что делать, каждый должен сам. Переехать в столицу или остаться жить в своем городе, пойти на вечеринку или дома и готовиться к экзамену, купить платье или отложить деньги на отпуск, и так далее.

Впрочем, надо быть готовым к тому, что любое решение вызовет разговоры окружающих на тему "это ты зря". Причем головой-то отлично понимаешь, что окружающим на самом деле глубоко все равно, как ты поступаешь в данном конкретном случае, им просто надо почесать языки. Сказать - "молодец, ты права" - вроде как и тема исчерпана, надо из пальца высасывать другую. Чтобы зацепиться языками, в беседе надо создавать шероховатости.

Так получилось, что мои старшие сыновья родились в середине зимы. А учебный год, как вы помните, начинается 1 сентября. Поэтому в обоих случаях у меня был выбор, отдать их  в школу в шесть с половиной или в семь с половиной лет. В отличие от детей, родившихся летом, у которых только один вариант - отпраздновать семилетие и потом уже собирать портфель.

Имея голову на плечах, отягченную между прочим высшим педагогическим образованием на факультете "Педагогика и методика начального обучения", а так же имея кой-какие неинтересные широкому кругу соображения, я решила отдавать старшего сына в школу в возрасте семи с половиной лет. Если быть точнее, даже семи лет и девяти месяцев.
Что только я не выслушала по дороге. Начиная с шестилетия ребенка, угу.

- Ну что? В сентябре в школу пойдет, да? - ласково заглядывая мне в глаза, спрашивали окружающие. Соседи, педагоги на разных занятиях, родственники и виртуальные друзья.
- Нет, - злобно отвечала я. - Не пойдет.
- А почемуууу? - удивлялись все кругом. Соседи, педагоги на разных занятиях, родственники и виртуальные друзья, угу. - Ему ведь шесть и девять на первое сентября? Уже можно идти!
- Потому что не пойдет. Пойдет в полных семь лет, - сквозь зубы отвечала я.
- Нууу... Это ты зряяя, - говорили все кругом. - Он ведь у тебя подготовлен, разве нет? Читает, считает, решает логарифмы. Зачем же год терять, дома сидеть? Отдавай его, пусть учится! Это получается, он школу у тебя закончит чуть ли не в 19 лет! Ты чего это???
- Дело в том, что чтение - это еще не показатель готовности к школе... - начинала я.
- Не мудри! - перебивали меня.-  А то перемудришь! Я вот своего отдала в шесть лет, ни разу не пожалела! Будет старше всех, зачем это надо! Дело, конечно, твоё... Но зря ты, да.

Ну и в таком ключе беседы велись вплоть до того момента, когда ребенку все-таки стукнуло семь лет и девять месяцев и он пошел в школу. Поступила так, как планировала, и ни разу не пожалела.

Ситуация бы уже сто раз забылась, но дело в том, что в этом году я собираю в школу второго сына, тоже рожденного в середине зимы. С той лишь разницей, что он идет в школу в шесть и девять, на год раньше.
И что бы вы думали - разговоров не меньше. С самого момента его шестилетия.

- Как??? Что???? Уже??? - округляют глаза соседи, педагоги на разных занятиях, родственники и виртуальные друзья. - Так, а ему сколько? Шесть и девять? Не рано?
- С шести с половиной уже можно! - отвечаю я буквально теми же словами, что слышала от окружающих буквально два года назад. - Он ведь у меня подготовлен хорошо, разве нет? Читает бегло, считает, решает логарифмы. Зачем же год терять, дома сидеть? Пусть учится! Пораньше школу закончит!
- А ты знаешь, что чтение - это еще не показатель готовности к школе? - точь-в-точь моими словами, которые я говорила два года назад, парируют окружающие. - У меня сестра отдала своего в шесть лет, очень пожалела. Не готов еще. Маленький. Младше всех в классе, зачем это надо. Дело, конечно, твое, но... Не мудрила бы ты, а? Сидели бы еще год дома... Зря ты, в общем, да.

Нет, ну у меня, конечно, своя голова на плечах. В которой так и плещется недюжинный ум и педагогическое образование.
Но тем не менее, сколько все же энергии теряется людьми в пустых разговорах, а?


Tags: Воспитательное, Школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →