Category:

Сын заявил: «Не хочу, чтоб мои дети росли в такой же нищете, как я»

– Старший сын тут у меня, представляешь, что заявил? – рассказывает сорокалетняя Валерия. – Детей, говорит, у меня не будет никогда! Я его спрашиваю – почему это? А он – не хочу, говорит, чтобы им пришлось расти в такой же нищете, как мне!

…Сыну Валерии семнадцать, он перешел в одиннадцатый класс. Парень неизбалованный, спокойный и вменяемый, трудностей родителям никогда не доставлял. Хорошо учится, занимается спортом, имеет свои обязанности по дому. 

В семье есть еще младший сын, двенадцати лет, и родители стараются, чтобы у детей было все, что нужно. Валерия всегда считала, что семья у них средняя по достатку. Живут так, как и тысячи сограждан: оба работают, платят ипотеку, имеют автомобиль, раз в год ездят на море. Конечно, не шикуют, но и, как убеждена Валерия, на детях не экономят. Гитара, велосипеды, ролики, секции и курсы, модная одежда в пределах разумного, хорошее питание – все это у их мальчишек было всегда. 

– Ну если это нищета – то я тогда не знаю! – недоуменно разводит руками Валерия. – Да, айфоны последней модели и кроссовки за двадцать тысяч мы не покупали, конечно! Сыновья и не просили такого. Хотя, я знаю, у некоторых ребят в классе это все есть, даже у младшего! Но это нормально. Всегда будут люди, которые богаче и успешнее, гнаться за ними глупо! Мы с детьми много раз об этом говорили…

В последние годы Валерия с мужем настраивают старшего сына на то, что он должен поступить на бюджет. Готовы оплачивать репетиторов, курсы, дополнительные занятия.

– В самом крайнем случае, конечно, оплатим и вуз, никуда не денемся! – вздыхает Валерия. – Но очень бы этого не хотелось. В том вузе, куда хочет сын, стоимость обучения – ого-го…

Надо отдать должное, парень старается.

Он прекрасно отдает себе отчет, что в жизни придется пробиваться самому. Ни квартиры, ни машины от родителей в подарок ни ему, ни брату, скорее всего, не будет: мать с отцом только-только доплачивают свою ипотеку. На наследство тоже надеяться не приходится: бабушки-дедушки живут далеко, в небогатом российском регионе.

В Москве пожилых родственников с квартирами нет и не было.

– Мы всего добились сами! – рассказывает Валерия. – Ни на кого никогда не надеялись. Приехали в Москву двадцать лет назад с чемоданом, ничего не было вообще! Работали и постепенно встали на ноги. Купили квартиру, машину, детей родили. И я не считаю, что мы живем в нищете!

Сыновьям пробиваться по жизни будет легче, уверена Валерия. У них, по крайней мере, есть койки в родительской квартире в столице и тарелка супа от матери с отцом. Москва – их город. Здесь они учились, ходили на секции, здесь друзья и связи.

Мальчишкам не придется, как когда-то Валерии с мужем, с чемоданом вещей ехать в абсолютно чужой незнакомый город, где никто не ждет, и никто ничего не приготовил. А это уже немало.

Сейчас Валерия немного обескуражена заявлением сына про нищету. Да что там говорить – и обижена тоже.

Как считаете, парень действительно потерял берега? Благополучный мальчик из хорошей семьи, не знавший ни голода, ни недостатка в чем-то, ездивший на моря, ему ли вообще говорить о нищете и упрекать родителей! Как язык-то повернулся такое сказать…

А не нравится «нищета», которой смогли достичь родители – пусть проживет свою жизнь побогаче, покажет мастер-класс. Или теперь родители будут всю жизнь виноваты, что родили его без серебряной ложки во рту?

А может, парень не так и неправ? Он просто назвал вещи своими именами. Двухкомнатная квартира на четверых с огромной переплатой банку и новая обувь к сезону – это и правда нищета? 

Как вам ситуация? Есть на что обижаться родителям, как думаете?

А детям, которых «вырастили в нищете»?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.