Сын заявил: «Не хочу, чтоб мои дети росли в такой же нищете, как я»
– Старший сын тут у меня, представляешь, что заявил? – рассказывает сорокалетняя Валерия. – Детей, говорит, у меня не будет никогда! Я его спрашиваю – почему это? А он – не хочу, говорит, чтобы им пришлось расти в такой же нищете, как мне!
…Сыну Валерии семнадцать, он перешел в одиннадцатый класс. Парень неизбалованный, спокойный и вменяемый, трудностей родителям никогда не доставлял. Хорошо учится, занимается спортом, имеет свои обязанности по дому.

В семье есть еще младший сын, двенадцати лет, и родители стараются, чтобы у детей было все, что нужно. Валерия всегда считала, что семья у них средняя по достатку. Живут так, как и тысячи сограждан: оба работают, платят ипотеку, имеют автомобиль, раз в год ездят на море. Конечно, не шикуют, но и, как убеждена Валерия, на детях не экономят. Гитара, велосипеды, ролики, секции и курсы, модная одежда в пределах разумного, хорошее питание – все это у их мальчишек было всегда.
– Ну если это нищета – то я тогда не знаю! – недоуменно разводит руками Валерия. – Да, айфоны последней модели и кроссовки за двадцать тысяч мы не покупали, конечно! Сыновья и не просили такого. Хотя, я знаю, у некоторых ребят в классе это все есть, даже у младшего! Но это нормально. Всегда будут люди, которые богаче и успешнее, гнаться за ними глупо! Мы с детьми много раз об этом говорили…
В последние годы Валерия с мужем настраивают старшего сына на то, что он должен поступить на бюджет. Готовы оплачивать репетиторов, курсы, дополнительные занятия.
– В самом крайнем случае, конечно, оплатим и вуз, никуда не денемся! – вздыхает Валерия. – Но очень бы этого не хотелось. В том вузе, куда хочет сын, стоимость обучения – ого-го…
Надо отдать должное, парень старается.
Он прекрасно отдает себе отчет, что в жизни придется пробиваться самому. Ни квартиры, ни машины от родителей в подарок ни ему, ни брату, скорее всего, не будет: мать с отцом только-только доплачивают свою ипотеку. На наследство тоже надеяться не приходится: бабушки-дедушки живут далеко, в небогатом российском регионе.
В Москве пожилых родственников с квартирами нет и не было.
– Мы всего добились сами! – рассказывает Валерия. – Ни на кого никогда не надеялись. Приехали в Москву двадцать лет назад с чемоданом, ничего не было вообще! Работали и постепенно встали на ноги. Купили квартиру, машину, детей родили. И я не считаю, что мы живем в нищете!
Сыновьям пробиваться по жизни будет легче, уверена Валерия. У них, по крайней мере, есть койки в родительской квартире в столице и тарелка супа от матери с отцом. Москва – их город. Здесь они учились, ходили на секции, здесь друзья и связи.
Мальчишкам не придется, как когда-то Валерии с мужем, с чемоданом вещей ехать в абсолютно чужой незнакомый город, где никто не ждет, и никто ничего не приготовил. А это уже немало.
Сейчас Валерия немного обескуражена заявлением сына про нищету. Да что там говорить – и обижена тоже.
Как считаете, парень действительно потерял берега? Благополучный мальчик из хорошей семьи, не знавший ни голода, ни недостатка в чем-то, ездивший на моря, ему ли вообще говорить о нищете и упрекать родителей! Как язык-то повернулся такое сказать…
А не нравится «нищета», которой смогли достичь родители – пусть проживет свою жизнь побогаче, покажет мастер-класс. Или теперь родители будут всю жизнь виноваты, что родили его без серебряной ложки во рту?
А может, парень не так и неправ? Он просто назвал вещи своими именами. Двухкомнатная квартира на четверых с огромной переплатой банку и новая обувь к сезону – это и правда нищета?
Как вам ситуация? Есть на что обижаться родителям, как думаете?
А детям, которых «вырастили в нищете»?
Еще больше интересных материалов - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
Anonymous
August 7 2019, 06:29:12 UTC
August 7 2019, 06:31:45 UTC
August 7 2019, 06:56:24 UTC
если парень умный - пройдет
главное, чтобы сами родители не смотрели на свою жизнь, как на неудачную, и продолжали любить сына
а сын, повзрослев и столкнувшись с тем, что в жизни получается не всегда так, как мечтаешь, начнет ценить свой дом, в котором ему всегда уютно и тепло
пусть он никогда не вернется в этот дом, но ощущение, что за твоей спиной есть родители, которые тебя всегда поддержат, гораздо важнее кроссовок и гаджетов
,
Anonymous
August 7 2019, 07:34:15 UTC
Anonymous
Anonymous
Anonymous
Anonymous
Anonymous
Anonymous
Anonymous
Anonymous
August 7 2019, 07:18:08 UTC
- Лучший вид на этот город, если сесть в бомбардировщик.
\не я\
August 7 2019, 07:44:53 UTC
August 7 2019, 08:38:20 UTC
получив образование, будет разумнее смотреть на будущее. все зависит от его усилий
иногда и дети обеспеченных людей до того никчемны, что им в жизни мало что светит, особенно при потери состояния родителей
а бывает, что молодые люди и с низкого старта добиваются многого
August 7 2019, 08:07:19 UTC
С чего потерявший берега подросток вдруг вообразил себя перспективным молодым мужчиной? Он ещё не то что не нашёл хорошей работы, с высоты которой это - нищета, он даже не выучился. Не то что не выучился, даже не поступил ещё никуда.
И такой заявляет "детей заводить не буду". Ему хоть одна девчонка вообще дала, не говоря о том, чтобы замуж выйти и ребёнка от него выносить? Как будто это так просто, пошёл в магазин, где продают детей, выбрал подходящего и завёл себе.
Амбиции были бы понятны, если бы этот семнадцатилетка вернулся с победой с международной олимпиады по программированию, где за его голову сражались HR от гугла и фейсбука. Но куда там? Пока он не нашёл работы даже дворника. А уверен, что легко найдёт работу лучше, чем у отца и матери.
Ещё он уверен, что все его деньги и время будут принадлежать ему, и вероятности, что ему придётся поддерживать кого-то из заболевших членов семьи, не допускает.
В общем, горько матери такое видеть :(
August 7 2019, 09:47:57 UTC
ничего, со временем оценит. а мама подождет
Anonymous
Anonymous
August 7 2019, 08:12:43 UTC
August 7 2019, 08:17:30 UTC
Это я к тому, что у парня это вряд ли своя идея и искать её истоки только внутри семьи смысла нет. Если бы нищета выражалась в отсутствии вертолётной площадки на семейной яхте, он бы ровно так же думать мог. Просто сейчас это тренд.
August 7 2019, 08:56:28 UTC
Anonymous
August 7 2019, 08:43:28 UTC
August 7 2019, 18:53:18 UTC
Это от слова "Патагония", что ли?
August 7 2019, 08:45:55 UTC
August 7 2019, 08:46:13 UTC
Anonymous
August 7 2019, 12:41:26 UTC
August 7 2019, 09:07:31 UTC
Ну, во-первых, кредит еще никого и никогда не делал богаче. Это очевидный факт и ясный как божий день. Это путь если не к разорению, то к перманентно низкому уровню жизни уж точно.
Во-вторых, новая обувь - мы не знаем, какая это обувь (может, хрень какая с китайского развала, имитирующая бренды?), в-третьих, если ему покупают все-таки хорошую обувь, то зачем тратить деньги на новое, если обувь с прошлого сезона в хорошем состоянии? ..У меня есть сапоги, которые ношу уже 4 года, и они все еще в отличном состоянии. На улице тетки незнакомые иногда останавливают и спрашивают, где я такие хорошие купила.. Правда, это не одна пара обуви, у меня их еще есть, в общей сложности новых пар обуви около 70.. Но это лирика. И у меня нет ипотеки.))
Непонятно другое - как люди, которые понаехали в Москву, сумели подняться на ноги, если они НЕ умеют оптимизировать расходы. Сколько денег утекло у них сквозь пальцы за эти годы напрасно, страшно подумать.
А мальчик - умненький, он видит, как падает уровень жизни в целом и в частности и, случись что - болезнь или еще какой природно-политический катаклизм - кранты считай. Он не представляет, как потом будет выживать его гипотетический ребенок.
Молодой человек мыслит реально и глубоко, в отличие от миллионов сверстников на розовых пони.
August 7 2019, 13:59:20 UTC
Начнем с того, что вы, видимо, не представляете, зачем подростку новая обувь, ведь он как родился с 43 размером, так все 17 лет и живет. Ну и остальная часть вашего коммента - такие же необоснованные фантазии в отрыве от реальности.
August 7 2019, 09:28:45 UTC
Я по его меркам жила в 15-17 лет не просто в нищете а в мега нищете. Постоянно отремонтированная обувь, зашитые колготки - вечное нечего надеть, обноски. Первый телефон я купила себе сама. Сейчас более менее живу, но ребенок моментом поставит меня за грань нищеты. Счастливое материнство это в 75% случаев не о России, к сожалению, а отцовство это вообще за гранью и на пределе физических и психических сил.
Anonymous
August 7 2019, 10:16:50 UTC
August 7 2019, 09:41:02 UTC
Так что правильное решение, пусть парень живет для себя и в свое удовольствие. Большой город располагает к этому.
Anonymous
August 7 2019, 09:41:30 UTC
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →