grazdano4ka

Category:

Сын заявил: «Не хочу, чтоб мои дети росли в такой же нищете, как я»

– Старший сын тут у меня, представляешь, что заявил? – рассказывает сорокалетняя Валерия. – Детей, говорит, у меня не будет никогда! Я его спрашиваю – почему это? А он – не хочу, говорит, чтобы им пришлось расти в такой же нищете, как мне!

…Сыну Валерии семнадцать, он перешел в одиннадцатый класс. Парень неизбалованный, спокойный и вменяемый, трудностей родителям никогда не доставлял. Хорошо учится, занимается спортом, имеет свои обязанности по дому. 

В семье есть еще младший сын, двенадцати лет, и родители стараются, чтобы у детей было все, что нужно. Валерия всегда считала, что семья у них средняя по достатку. Живут так, как и тысячи сограждан: оба работают, платят ипотеку, имеют автомобиль, раз в год ездят на море. Конечно, не шикуют, но и, как убеждена Валерия, на детях не экономят. Гитара, велосипеды, ролики, секции и курсы, модная одежда в пределах разумного, хорошее питание – все это у их мальчишек было всегда. 

– Ну если это нищета – то я тогда не знаю! – недоуменно разводит руками Валерия. – Да, айфоны последней модели и кроссовки за двадцать тысяч мы не покупали, конечно! Сыновья и не просили такого. Хотя, я знаю, у некоторых ребят в классе это все есть, даже у младшего! Но это нормально. Всегда будут люди, которые богаче и успешнее, гнаться за ними глупо! Мы с детьми много раз об этом говорили…

В последние годы Валерия с мужем настраивают старшего сына на то, что он должен поступить на бюджет. Готовы оплачивать репетиторов, курсы, дополнительные занятия.

– В самом крайнем случае, конечно, оплатим и вуз, никуда не денемся! – вздыхает Валерия. – Но очень бы этого не хотелось. В том вузе, куда хочет сын, стоимость обучения – ого-го…

Надо отдать должное, парень старается.

Он прекрасно отдает себе отчет, что в жизни придется пробиваться самому. Ни квартиры, ни машины от родителей в подарок ни ему, ни брату, скорее всего, не будет: мать с отцом только-только доплачивают свою ипотеку. На наследство тоже надеяться не приходится: бабушки-дедушки живут далеко, в небогатом российском регионе.

В Москве пожилых родственников с квартирами нет и не было.

– Мы всего добились сами! – рассказывает Валерия. – Ни на кого никогда не надеялись. Приехали в Москву двадцать лет назад с чемоданом, ничего не было вообще! Работали и постепенно встали на ноги. Купили квартиру, машину, детей родили. И я не считаю, что мы живем в нищете!

Сыновьям пробиваться по жизни будет легче, уверена Валерия. У них, по крайней мере, есть койки в родительской квартире в столице и тарелка супа от матери с отцом. Москва – их город. Здесь они учились, ходили на секции, здесь друзья и связи.

Мальчишкам не придется, как когда-то Валерии с мужем, с чемоданом вещей ехать в абсолютно чужой незнакомый город, где никто не ждет, и никто ничего не приготовил. А это уже немало.

Сейчас Валерия немного обескуражена заявлением сына про нищету. Да что там говорить – и обижена тоже.

Как считаете, парень действительно потерял берега? Благополучный мальчик из хорошей семьи, не знавший ни голода, ни недостатка в чем-то, ездивший на моря, ему ли вообще говорить о нищете и упрекать родителей! Как язык-то повернулся такое сказать…

А не нравится «нищета», которой смогли достичь родители – пусть проживет свою жизнь побогаче, покажет мастер-класс. Или теперь родители будут всю жизнь виноваты, что родили его без серебряной ложки во рту?

А может, парень не так и неправ? Он просто назвал вещи своими именами. Двухкомнатная квартира на четверых с огромной переплатой банку и новая обувь к сезону – это и правда нищета? 

Как вам ситуация? Есть на что обижаться родителям, как думаете?

А детям, которых «вырастили в нищете»?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.

Anonymous

August 7 2019, 06:29:12 UTC

Парень молодец, думает о будущем по крайней мере, пусть бы и дальше был бы таким осознанным.
Suspended comment
обычный юношеский максимализм
если парень умный - пройдет
главное, чтобы сами родители не смотрели на свою жизнь, как на неудачную, и продолжали любить сына
а сын, повзрослев и столкнувшись с тем, что в жизни получается не всегда так, как мечтаешь, начнет ценить свой дом, в котором ему всегда уютно и тепло
пусть он никогда не вернется в этот дом, но ощущение, что за твоей спиной есть родители, которые тебя всегда поддержат, гораздо важнее кроссовок и гаджетов


,

Anonymous

August 7 2019, 07:34:15 UTC

Так он ведь родителей ни в чем не упрекает, просто не хочет жить как они. Не хочет заводить детей и возить их на моря, отказывая себе в новом айфоне или кроссовках. Не хочет годами копить на первый взнос, а потом годами ходить на работу выплачивая ипотеку за двушку в Москве. Может его больше устроит работать удаленно и жить в студии где-нибудь не в Москве, но зато быстрей на неё накопить и не выплачивать ипотеку, отказывая себе во многом. Не будет у него детей и квартиры в Москве - зато будет возможность покупать себе любую одежду, технику и ездить на море не один раз в год. Имеет право прожить свою жизнь как хочется ему и родителям не на что обижаться.
Suspended comment
С одной стороны, юношеский максимализм, а с другой стороны, парень выходит в жизнь с голой жопой, где ему всё нужно будет зарабатывать с нуля. В такую экономическую модель дети вписываются только в условиях нищеты. Может купит квартиру и годам к 40 передумает, а пока он прав
пока он на пороге жизни - конечно, ему страшно в этот маргинальный период
получив образование, будет разумнее смотреть на будущее. все зависит от его усилий
иногда и дети обеспеченных людей до того никчемны, что им в жизни мало что светит, особенно при потери состояния родителей
а бывает, что молодые люди и с низкого старта добиваются многого
Для перспективного молодого мужчины этот уровень жизни, может, и нищета. И что?

С чего потерявший берега подросток вдруг вообразил себя перспективным молодым мужчиной? Он ещё не то что не нашёл хорошей работы, с высоты которой это - нищета, он даже не выучился. Не то что не выучился, даже не поступил ещё никуда.

И такой заявляет "детей заводить не буду". Ему хоть одна девчонка вообще дала, не говоря о том, чтобы замуж выйти и ребёнка от него выносить? Как будто это так просто, пошёл в магазин, где продают детей, выбрал подходящего и завёл себе.

Амбиции были бы понятны, если бы этот семнадцатилетка вернулся с победой с международной олимпиады по программированию, где за его голову сражались HR от гугла и фейсбука. Но куда там? Пока он не нашёл работы даже дворника. А уверен, что легко найдёт работу лучше, чем у отца и матери.

Ещё он уверен, что все его деньги и время будут принадлежать ему, и вероятности, что ему придётся поддерживать кого-то из заболевших членов семьи, не допускает.

В общем, горько матери такое видеть :(
разумная мать поймет чувства подростка в этот тяжелый переходный период
ничего, со временем оценит. а мама подождет
хм... вьюнош заранее решил, что ничего больше чем койка в родительской двушке ему в жизни не светит? У него лапки?
Suspended comment
В молодёжной среде очень сильно пропагандируется сейчас бездетность. Чайлдфри и всё такое. Жить для себя, не связывать себя обязательствами перед детьми или даже женой/мужем это сейчас очень популярная идея. Просто это мода или помогает кто - не знаю. Так просто есть. Хорошо это или плохо - отдельный разговор.
Это я к тому, что у парня это вряд ли своя идея и искать её истоки только внутри семьи смысла нет. Если бы нищета выражалась в отсутствии вертолётной площадки на семейной яхте, он бы ровно так же думать мог. Просто сейчас это тренд.
Suspended comment
Suspended comment

Anonymous

August 7 2019, 08:43:28 UTC

До сорекета можно и нужно потусоватся, поездмть там и сям потому и так понятно что бабла нормального толком тут не заработаешь по человечес на чужих дядей вкалывая патагонно. Вот потоом уже когда всё надоест к чертям собачим то можно и завести, одного-двух не больше, один хрен перед пенсией которой не будет делать будет нечего, да и квартира хотя-бы не государству останеца и ладно!
Умный пацан. Детей можно родить и в 80 лет, благо наука и суррогатные мамочки это позволяют. Без прицепа гораздо проще эмигрировать, может и не насовсем - заработать и вернуться.

Anonymous

August 7 2019, 12:41:26 UTC

Твои внуки прям такая ценность, госсподя. Эйнштейны небось новые будут или Моцарты, а не жалкие потребители, 7 с лишних миллиардов которых уже засрали всю планету. Кстати идёт глобальное потепление и массовое вымирание живых видов, так что рожайте побольше, будущее будет весёлым)

evyivy

August 7 2019, 09:07:31 UTC

Двухкомнатная квартира на четверых с огромной переплатой банку и новая обувь к сезону – это и правда нищета?
Ну, во-первых, кредит еще никого и никогда не делал богаче. Это очевидный факт и ясный как божий день. Это путь если не к разорению, то к перманентно низкому уровню жизни уж точно.
Во-вторых, новая обувь - мы не знаем, какая это обувь (может, хрень какая с китайского развала, имитирующая бренды?), в-третьих, если ему покупают все-таки хорошую обувь, то зачем тратить деньги на новое, если обувь с прошлого сезона в хорошем состоянии? ..У меня есть сапоги, которые ношу уже 4 года, и они все еще в отличном состоянии. На улице тетки незнакомые иногда останавливают и спрашивают, где я такие хорошие купила.. Правда, это не одна пара обуви, у меня их еще есть, в общей сложности новых пар обуви около 70.. Но это лирика. И у меня нет ипотеки.))

Непонятно другое - как люди, которые понаехали в Москву, сумели подняться на ноги, если они НЕ умеют оптимизировать расходы. Сколько денег утекло у них сквозь пальцы за эти годы напрасно, страшно подумать.
А мальчик - умненький, он видит, как падает уровень жизни в целом и в частности и, случись что - болезнь или еще какой природно-политический катаклизм - кранты считай. Он не представляет, как потом будет выживать его гипотетический ребенок.
Молодой человек мыслит реально и глубоко, в отличие от миллионов сверстников на розовых пони.

Начнем с того, что вы, видимо, не представляете, зачем подростку новая обувь, ведь он как родился с 43 размером, так все 17 лет и живет. Ну и остальная часть вашего коммента - такие же необоснованные фантазии в отрыве от реальности.

Deleted comment
Полностью поддерживаю парня. В нашей стране свой дом и дети это непомерные жилы надо из себя тянуть.
Я по его меркам жила в 15-17 лет не просто в нищете а в мега нищете. Постоянно отремонтированная обувь, зашитые колготки - вечное нечего надеть, обноски. Первый телефон я купила себе сама. Сейчас более менее живу, но ребенок моментом поставит меня за грань нищеты. Счастливое материнство это в 75% случаев не о России, к сожалению, а отцовство это вообще за гранью и на пределе физических и психических сил.

Anonymous

August 7 2019, 10:16:50 UTC

Полностью поддерживаю ваше мнение. Если родители нищи ( или бедны, тут как кому больше нравится ), то и ребёнок у них потенциально проживёт нищую жизнь, ведь с детства привыкший к этому состоянию и по сравнению с удачливыми богатыми согражданами имеет принципиально иные возможности путешествий по социальной лестнице
В Москве никто не огорчится, если он не заведет детей, народу там и так прибавляется каждый день, Москва точно не вымирает.
Так что правильное решение, пусть парень живет для себя и в свое удовольствие. Большой город располагает к этому.

Anonymous

August 7 2019, 09:41:30 UTC

Полностью поддержу парня, судя по описанию - он всю жизнь видит, как его родители платят драконовский кредит за двухкомнатную берлогу на четырёх человек - в развитых странах такое жильё и вправду считаю "нищим" - и соответственно на семью уходят какие-то крохи, на которые покупают видимо самые дешёвые обувку, телефоны и прочие "ништяки" - в результате над парнем ржут как обладатели айфонов, так и обладатели собственной комнаты в квартире родителей. А кто считает такую жизнь - богатой или приемлемой - ну кто вас знает, может вы всю жизнь в комнате общаги живёте вдесятером с родственниками?? И для тотальной нищеты двухкомнатная квартира на четверых взрослых людей - это может и богатый уровень, но для развитой цивилизованной страны это позорище.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →