Category:

Невестка развела в квартире беспорядок, а сватье хоть бы что

– …У меня квартиранты просто золотые были! – рассказывает шестидесятилетняя Анна Леонидовна. – Четыре года прожили, чистота у них всегда была, порядок, никаких замечаний. Квартиру оставили в идеальном состоянии, лучше прежнего… Так жалею, что пришлось с ними расстаться!.. 

– А почему пришлось-то?

– Да сына с невесткой пустила пожить… Они строящуюся квартиру взяли в ипотеку, ключи только через два года по плану получат. Кредит платить и снимать жилье одновременно им тяжело. Ну, я и подумала – надо же помогать детям… Вот правильно говорят, не делай добра! Уже сто раз пожалела о своем решении…

– Почему?

– Да уделали мне квартиру за восемь месяцев, как стадо слонов! Я как ни приду к ним посмотреть, потом у нас скандал. Невестка вообще не убирается, похоже. Пол серый, сантехника в ужасном состоянии, кухня в жиру, плитка в потеках. Притащила кота какого-то с улицы, он обои разодрал, и диван почти новый – тоже! В квартире запах стоит неимоверный, еще и мусор на площадку взялись выставлять – чтоб под носом не воняло, что ли… Соседи жалуются, это куда же дело годится уже!

…Сын Анны Леонидовны женился два года назад, и невестка поначалу ей очень понравилась. Умненькая интеллигентная девочка из приличной семьи. Мама медик, дома у них чистота стерильная, все блестит и сверкает. Дочка, видимо, пошла не в маму…

– Я и подумать не могла, что они такое мне устроят! – грустно рассказывает Анна Леонидовна. – После них ремонт придется делать, наверно. Клинеры не справятся, а уж самой отмывать – я даже не возьмусь. Там просто авгиевы конюшни! Что с этим кошачьим запахом делать – вообще не представляю… 

…Эта самая «лишняя» квартира далась Анне Леонидовне непросто – она зарабатывала на нее сама, копила с нуля, отказывала себе во многом. Планировала сдавать ее в старости, получать прибавку к пенсии, сделала чистенький ремонт, купила всю необходимую мебель и бытовую технику. Нашла жильцов, которые оказались почти идеальными – тихие спокойные люди, платили вовремя, не создавали проблем.

Найти потом таких жильцов будет непросто, это Анна Леонидовна понимала, когда принимала решение пустить сына с женой. Но ведь надо и своим помочь. Ну, проживет она пару лет без арендных платежей, благо, накопления сделать успела, да и подработка у нее пока есть. А съедут дети – опять найдет жильцов…

Но на практике оказалось все не так просто.

– Вчера была у них по делу, причем, предупредила за день, что зайду! – рассказывает Анна Леонидовна. – Даже не подумали прибраться!.. Ох! И рассказывать не хочется, что там творится… Ну я, конечно, невестке высказала опять. Но толку-то! Это не в первый раз такое, и не в последний. Пришла домой, у меня давление под двести, думаю, а позвоню-ка я сватье! У меня не получается призвать ее дочь к порядку, может, у нее получится!

Со сватами у Анны Леонидовны сложились вполне дружелюбные отношения. Поздравляют друг друга с праздниками, встречаются несколько раз в год на днях рождения, ведут светские разговоры, дарят символические подарки к датам.

Анна Леонидовна раньше никогда не жаловалась, а тут решилась.

–… А сватья мне говорит – ой, а я сама к ним не хожу, и вам не советую! – рассказывает Анна Леонидовна о том, как побеседовала с матерью невестки. – За два года, оказывается, ни разу не была у дочери – встречаются на нейтральной территории. Заявила мне, представляешь – они у себя дома, пусть живут, как хотят! Будут съезжать – предъявите претензии… Я думала, ей стыдно будет за дочь – не-а! Беспорядок, говорит, ну и что? Сейчас молодежь вся такая! А я считаю, что не вся! Вот хоть предыдущих моих квартирантов взять – им тоже немного за тридцать, а такого бардака в квартире не было! 

Анна Леонидовна обескуражена и даже отчасти обижена на сватью. Она считала, что мать должна как-то повлиять на дочь. Ничего себе, «пусть живут как хотят»! Они портят имущество, которое не с неба упало. Или не свое не жалко никому, кроме хозяйки? Легко сказать – предъявите претензии потом. Вот Анна Леонидовна предъявляет, и что? Всем начихать…

Как считаете, сватья должна как-то пристыдить дочь, ведь это ее вина, что воспитала такую бардачницу? 

Устроили бы дочери скандал на месте этой сватьи, или наоборот укоротили бы свекровь? Действительно, если уж пустила в квартиру, нечего туда ходить и высматривать, а тем более делать замечания. Пусть живут, как хотят, встречаться с ними надо на нейтральной территории, а претензии предъявить потом, после выезда…

Как вам ситуация? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.