grazdano4ka

Categories:

Тёща без собственного жилья

– Я так и знала, что этим кончится! – вздыхает шестидесятилетняя Людмила Геннадьевна. – Еще до свадьбы сына предупреждала, что так будет, но он только отмахивался. Как в воду глядела! Сватья приехала к ним в однокомнатную квартиру, неделю уже живет. И что дальше делать, никто не знает!..

– В гости, что ли, приехала?

– Да какое там в гости! Насовсем. Идти ей, кроме дочери, некуда. Своего жилья у нее нет!..

…Сватье Людмилы Геннадьевны, Инне Петровне, пятьдесят шесть, и до недавнего времени она не работала. Вообще, нигде. Ну, вот так сложилась жизнь. Инна Петровна довольно рано вышла замуж, родила. Дочка родилась слабенькой и болезненной, с пороком сердца, и отдать ее в сад казалось немыслимым.

Муж Инны занимался бизнесом, неплохо зарабатывал и не возражал против того, чтобы жена сидела с ребенком. Даже наоборот, всячески это приветствовал: наличие жены-домохозяйки давало ему право не делать дома абсолютно ничего. И он этим правом активно пользовался. Инна мыла, стирала, подавала, занималась с ребенком, муж же ее дома только отдыхал. Хозяйство Инна вела добросовестно: у нее всегда была горячая еда, наглаженные простыни, чистота и уют – несмотря на то, что жили по съемным квартирам.

Обзаводиться своим жильем муж не хотел – для этого надо было основательно затянуть пояса, не путешествовать, не менять гаджеты каждый год и не покупать новые автомобили. Экономить на удовольствиях супруг не хотел.

– Один раз живем! – беспечно махал рукой муж Инны.

Впрочем, ему было на что надеяться: мать его жила в большой трехкомнатной квартире. У Инны ситуация была принципиально другая – ее родители жили в регионе с семьей старшего брата, и ждать помощи с жильем ей было неоткуда. Но Инна не особенно волновалась о будущем: у нее нормальная семья, крепкий брак, ребенок – без крыши над головой она не останется.

Тем более, вскоре им пришлось переехать к свекрови, которая серьезно заболели и слегла. Несколько лет Инна ухаживала за лежачей. Потом свекровь умерла, супруг вступил в наследство и … завел другую женщину, дав Инее Петровне с уже совершеннолетней на этот момент дочерью от ворот поворот…

…Когда сын Людмилы Геннадьевны познакомился с будущей женой, они с матерью жили в съемной квартире, и жили не так уж плохо. Не работавшая всю жизнь Инна Петровна, помыкавшись, с пятого или шестого раза устроилась уборщицей в хорошую компанию. Платили не скупясь, постоянно подбрасывали разные халтурки за дополнительные деньги. Инна Петровна доучила и поставила на ноги дочь, накопила себе небольшую подушку безопасности на несколько месяцев жизни. Правда, жилищный вопрос так и не решила.

– Я, конечно, в шоке была, когда узнала всю ситуацию! – рассказывает Людмила Геннадьевна. – Сыну так и сказала, что, мол, женишься на этой девушке, получишь тещу в довесок. Ну, конечно, он на меня руками замахал. Теща тогда была молодая, активная, позитивная, ни у кого на шее сидеть не собиралась. Работала, квартиру снимала, казалось, так будет всегда…

…С момента женитьбы сына Людмилы Геннадьевны прошло семь лет. Молодые взяли в ипотеку и уже почти выплатили однокомнатную квартиру, хотели в ближайшее время приступать к планированию первенца. Но несколько месяцев назад Инна Петровна заболела. Диагноз не смертельный, но достаточно серьезный, и по состоянию здоровья работать уборщицей ей больше нельзя. Тем более, недавно ее прооперировали, и теперь надо бы поберечься…

Стажа у Инны Петровны почти нет, денег немного, и те, что есть, тают на глазах. Пенсии в ближайшие годы не предвидится. Найти простую не физическую работу, которая позволит прокормить себя и снять жилье, в ее положении, пожалуй, невозможно. Инна Петровна пришла к дочери с зятем в однокомнатную квартиру и не знает, что делать дальше. 

– Сын просто в ступоре! – вздыхает Людмила Геннадьевна. – Жить с тещей в однокомнатной квартире он, конечно, не хочет. Но ведь на улицу ее не выгонишь. Снимать ей жилье всю жизнь – ну тоже так себе идея, если честно. Лишних денег у молодых нет. Они декрет планировали в ближайшее время, потом расширяться хотели…

Как считаете, в такой ситуации дети должны взять мать к себе на шею?

Или все же не должны? Пятьдесят шесть лет – это еще не старость. Инна Петровна должна сама как-то позаботиться о себе. Пусть думает, что можно сделать. 

Зять может, конечно, помочь в непростой ситуации, но тащить тещу лет двадцать, а то и больше, совсем не обязан?

Как быть в такой ситуации? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Жить вместе конечно нет. Снять ей комнату в коммуналке. Дочка должна работать и платить. И хоть какое-то пособие ей полагается -инвалидность и т.п.? Надо добиваться.

Anonymous

August 1 2019, 15:23:39 UTC

Зять может поднять всех друзей и знакомых, может, кому-нибудь нужна работница на ресепшн, консьержка или что-то вроде того.

sogni_di_bosco

August 1 2019, 15:25:27 UTC

Дочка имеет право на часть папиного наследства, тч надежда на решение квартирного вопроса, пусть и в отдаленном будушем, все-таки есть. Удивительно, что дама не занялась решением квартирного вопроса в момент развода, она могла расчитывать на часть жилплощади учитывая что "догляд" свекрови был на ней. наследство супругом, полагаю, было получено в браке - вряд ли новую даму заинтересовал бы жених с лежачей матерью на руках.
История странная. судя по возрасту тёщи, её молодые годы пришлись на времена СССР. Какие в те годы могли быть мужья - бизнесмены, гаджеты и частая смена машин - совершенно не понятно.

Anonymous

August 1 2019, 16:25:07 UTC

Молодые годы пришлись на девяностые. Бизнесы уже были, бизнесмены могли позволить себе частую смену машин, мобильный телефон размером и весом с кирпич и импортный видак.

prof61

August 1 2019, 15:49:12 UTC

СССР нет уж 28 лет. 56 минус 28 остаётся 22. Вполне могла родить в 23 и никогда не работать. А муж менять не гаджеты, а хай-фай аппаратуру (миллионы и миллионы в 90е годы) и те же машины. Да и компьютеры. 286/386/486/Пень/Пень2/Пень3/Пень4, и вообще пишущий сидюк бывало штуку баксов стоил. Да и первые мобилы стоили бешено бабла.
Инна возможно и глупая женщина, что безоговорочно верила в мужа, не работала. Противно от ее дочери. Ведь именно благодаря ей женщина похерила свою жизнь- чтобы поставить дочь на ноги, обеспечить ее. А дочка сейчас даже в квартире ее видеть не хочет. С моей точки зрения, долги нужно отдавать.

Anonymous

August 1 2019, 16:26:50 UTC

Чтобы вырастить одного ребенка нужно похерить свою жизнь? Серьезно? Она ради дочери похерила, а не потому что не хотела работать, сидя у мужа на шее?

Чем неработающая домохозяйка обеспечила дочь? Деньги муж зарабатывал.
Если молодые в ближайшее время планировали декрет и хотели расширяться, то может, теща-то как раз очень кстати? С будущим ребенком сидеть может, бытовые дела выполнять.
в однушке планировать декрет? с мамой на кровати через полметра от супружеской? )
сомневаюсь, что у мужа там есть желание заниматься секасом в таких условиях

pailish

August 1 2019, 16:39:28 UTC

эм, это о каких временах сказка?
про людей которым скоро 60? тогда это самая настоящая лажа
бизнесмен, с женой и больным ребенком, пару десятков лет экономит на квартире, чтобы "путешествовать, менять гаджеты каждый год и покупать новые автомобили" и надеется получить в наследство от матери трешку, - это что-то новенькое
имущества, естественно, никакого не нажили, жили ведь на съемных квартирах с казенной мебелью, денег у бизнесмена за душой тоже нет (или он их все это время крысил непонятно зачем), делить нечего, выкинул бывшую жену на мороз еще и пинка дал
а сам с молодухой в бывшей мамкиной квартире наслаждается
а бывшая трудяга-пчелка, которая всю жизнь мыла-пекла-гладила да пододеяльники слабыми ручками развешивала, теперь у зятя в приживалках обитает
плачу от жалости навзрыд
эта мама сама из Зажопинска прибыла? так у нее там, наверняка, своя мама есть, за которой пригляд нужен, или избенка от мамы осталась, вот пусть туда и отправляется, пенсия плюс огород, вот и проживет, а зять с дочкой будут приезжать, гостинцы привозить, зять крышу починит и заваленный забор отремонтирует, будет жить как все
как любят говорить тетеньки, где родился, там и пригодился

Anonymous

August 1 2019, 17:04:13 UTC

Мама в этой истории не только "пододеяльники слабыми ручками развешивала", но ещё и несколько лет ухаживала за лежачей больной свекровью. А после работала уборщицей и хватала прочие подработки, чтобы дать доченьке возможность нормально выучиться и встать на ноги. А как только мама заболела, так вали, мама, в свой Зажопинск - если там ещё осталось куда валить. А нет - так хоть под забором подыхай, ты теперь обуза.
бредогенератор какой то
кто к кому куда приехал и кто кому жалуется на кого
у всех эти людей больше нет других дел
Да, мать, у которой нет другого жилья, имеет право жить вместе с дочерью, даже если зятю и его матери это и не нравится.

Конечно, муж в общем-то вправе подать на развод, но если пенсия по инвалидности тёще не светит, значит, следует рассчитывать, что она ещё выздоровеет, сможет, по крайней мере, взять на себя хозяйство и ребёнка. Да и сразу после операции выполнять физическую работу вообще никому нельзя!

Anonymous

August 1 2019, 18:25:27 UTC

Вопрос в том, почему мать не позаботилась обо всем заранее. Нельзя выполнять физическую работу - пошла бы на 2хнедельные курсы и устроилась маникюршей в ближайший салон. Странно, что она этого не сделала уже давно. Нравилось что ли тряпкой махать?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →