grazdano4ka

Categories:

Тёща без собственного жилья

– Я так и знала, что этим кончится! – вздыхает шестидесятилетняя Людмила Геннадьевна. – Еще до свадьбы сына предупреждала, что так будет, но он только отмахивался. Как в воду глядела! Сватья приехала к ним в однокомнатную квартиру, неделю уже живет. И что дальше делать, никто не знает!..

– В гости, что ли, приехала?

– Да какое там в гости! Насовсем. Идти ей, кроме дочери, некуда. Своего жилья у нее нет!..

…Сватье Людмилы Геннадьевны, Инне Петровне, пятьдесят шесть, и до недавнего времени она не работала. Вообще, нигде. Ну, вот так сложилась жизнь. Инна Петровна довольно рано вышла замуж, родила. Дочка родилась слабенькой и болезненной, с пороком сердца, и отдать ее в сад казалось немыслимым.

Муж Инны занимался бизнесом, неплохо зарабатывал и не возражал против того, чтобы жена сидела с ребенком. Даже наоборот, всячески это приветствовал: наличие жены-домохозяйки давало ему право не делать дома абсолютно ничего. И он этим правом активно пользовался. Инна мыла, стирала, подавала, занималась с ребенком, муж же ее дома только отдыхал. Хозяйство Инна вела добросовестно: у нее всегда была горячая еда, наглаженные простыни, чистота и уют – несмотря на то, что жили по съемным квартирам.

Обзаводиться своим жильем муж не хотел – для этого надо было основательно затянуть пояса, не путешествовать, не менять гаджеты каждый год и не покупать новые автомобили. Экономить на удовольствиях супруг не хотел.

– Один раз живем! – беспечно махал рукой муж Инны.

Впрочем, ему было на что надеяться: мать его жила в большой трехкомнатной квартире. У Инны ситуация была принципиально другая – ее родители жили в регионе с семьей старшего брата, и ждать помощи с жильем ей было неоткуда. Но Инна не особенно волновалась о будущем: у нее нормальная семья, крепкий брак, ребенок – без крыши над головой она не останется.

Тем более, вскоре им пришлось переехать к свекрови, которая серьезно заболели и слегла. Несколько лет Инна ухаживала за лежачей. Потом свекровь умерла, супруг вступил в наследство и … завел другую женщину, дав Инее Петровне с уже совершеннолетней на этот момент дочерью от ворот поворот…

…Когда сын Людмилы Геннадьевны познакомился с будущей женой, они с матерью жили в съемной квартире, и жили не так уж плохо. Не работавшая всю жизнь Инна Петровна, помыкавшись, с пятого или шестого раза устроилась уборщицей в хорошую компанию. Платили не скупясь, постоянно подбрасывали разные халтурки за дополнительные деньги. Инна Петровна доучила и поставила на ноги дочь, накопила себе небольшую подушку безопасности на несколько месяцев жизни. Правда, жилищный вопрос так и не решила.

– Я, конечно, в шоке была, когда узнала всю ситуацию! – рассказывает Людмила Геннадьевна. – Сыну так и сказала, что, мол, женишься на этой девушке, получишь тещу в довесок. Ну, конечно, он на меня руками замахал. Теща тогда была молодая, активная, позитивная, ни у кого на шее сидеть не собиралась. Работала, квартиру снимала, казалось, так будет всегда…

…С момента женитьбы сына Людмилы Геннадьевны прошло семь лет. Молодые взяли в ипотеку и уже почти выплатили однокомнатную квартиру, хотели в ближайшее время приступать к планированию первенца. Но несколько месяцев назад Инна Петровна заболела. Диагноз не смертельный, но достаточно серьезный, и по состоянию здоровья работать уборщицей ей больше нельзя. Тем более, недавно ее прооперировали, и теперь надо бы поберечься…

Стажа у Инны Петровны почти нет, денег немного, и те, что есть, тают на глазах. Пенсии в ближайшие годы не предвидится. Найти простую не физическую работу, которая позволит прокормить себя и снять жилье, в ее положении, пожалуй, невозможно. Инна Петровна пришла к дочери с зятем в однокомнатную квартиру и не знает, что делать дальше. 

– Сын просто в ступоре! – вздыхает Людмила Геннадьевна. – Жить с тещей в однокомнатной квартире он, конечно, не хочет. Но ведь на улицу ее не выгонишь. Снимать ей жилье всю жизнь – ну тоже так себе идея, если честно. Лишних денег у молодых нет. Они декрет планировали в ближайшее время, потом расширяться хотели…

Как считаете, в такой ситуации дети должны взять мать к себе на шею?

Или все же не должны? Пятьдесят шесть лет – это еще не старость. Инна Петровна должна сама как-то позаботиться о себе. Пусть думает, что можно сделать. 

Зять может, конечно, помочь в непростой ситуации, но тащить тещу лет двадцать, а то и больше, совсем не обязан?

Как быть в такой ситуации? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →