grazdano4ka

Categories:

На свадьбу сына – с пустыми руками?

– Дочка вышла замуж два месяца назад! – рассказывает пятидесятилетняя Регина Львовна. – Зять – парень хороший, мне нравится. Трудолюбивый, ответственный, с Ларочки нашей пылинки сдувает. Мамаша только у него странная какая-то!

– А что с ней не так?

– Да на свадьбу пришла с пустыми руками, представляешь? Совсем! Хоть бы символически что-то подарила молодым… Нет, ну я понимаю, обстоятельства разные бывают. Но ведь она работает, не пенсионерка еще. И свадьба у нас не с бухты-барахты, почти полгода готовились. Хотя бы десятку-то в конверт можно было положить?..

Дочери Регины Львовны, Ларисе, двадцать три года, молодой муж на годик постарше. Ребята только недавно закончили вузы, начали работать. Само собой разумеется, доходы пока у них небольшие, но на скромную свадьбу они накопили.

– Даже скромная свадьба в наше время оборачивается в копеечку! – вздыхает Регина Львовна. – Какое-никакое платье с костюмом, кольца, фотограф, ресторан… Мы с мужем предлагали финансовую помощь, но зять отказался наотрез, львиную долю расходов оплатил сам. Хорошая свадьба получилась, душевная такая. Были только самые близкие – родители, Ларочкина старшая сестра с мужем и несколько друзей…

Сватья, по словам Регины Львовны, на свадьбе присутствовала от и до, держалась уверенно, пила и ела за праздничным столом, произнесла проникновенную напутственную речь и ровно ничего не подарила молодым.

– Я ей, честно говоря, звонила незадолго до свадьбы! – рассказывает Регина Львовна. – Говорю, дети женятся, может, мы скооперируемся с вами насчет подарка? У нас с мужем накопления небольшие, примерно на половину стоимости маленькой студии в новостройке. Думала, может, сватья тоже вложится, и мы детям квартиру подарим на свадьбу – вот был бы им сюрприз! Но она отказалась наотрез. Таких денег у меня, говорит, нет и не было никогда! 

Сватье Регины Львовны пятьдесят шесть, она давно уже без мужа: развелась, когда сын учился в начальной школе. Сын тоже съехал от матери чуть ли не в двадцать: сначала снимал квартиру с друзьями, потом – комнату с Ларисой. Мать живет одна в двухкомнатной квартире, вроде бы работает, но как-то странно, по словам Регины Львовны: на удаленке. 

– Наверно, за такую работу зарплату небольшую платят, но в любом случае у нее пенсия и льготы всякие, - вздыхает Регина Львовна. – Не думаю, что она бедствует…

Регина Львовна с мужем сняли свои накопления и подарили молодым как первый взнос на ипотеку. Ребята совсем этого не ожидали и были очень тронуты, особенно зять. 

А как считаете вы, явиться на свадьбу единственного сына с пустыми руками, совсем без подарка – это некрасиво? Нужно было накопить, или взять кредит. А может, и вовсе отказаться присутствовать на торжестве под каким-нибудь благовидным предлогом, раз уж совсем денег нет?

Или теща раздула из мухи слона? Никаких подарков на свадьбу сыну мать делать вообще-то не обязана. Теща, кстати, тоже, хоть она и подарила деньги – на то была их с мужем добрая воля. Вырастила, на ноги поставила, а дальше сам.

Ну не брать же кредит на подарок, честное слово, это уж совсем ни в какие ворота. 

И отказаться прийти на свадьбу единственного сына тоже не лучший выход.

А вам как ситуация? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →