grazdano4ka

Category:

Муж: «Я тебя содержал, теперь твоя очередь»

– Сестре сорок три года, нигде никогда не работала! – рассказывает тридцатипятилетняя Валентина. – В студенчестве еще вышла замуж за перспективного молодого человека – с карьерой, с амбициями – и засела дома. Муж работал, неплохо зарабатывал. Они квартиру купили, дачу построили, родили троих детей… А теперь ее муж, видите ли, устал! Работать не хочет, уволился в никуда, и на все претензии отвечает – я тебя с детьми, мол, больше двадцати лет содержал, теперь твоя очередь!..

…Сестра Валентины, Ольга, в молодости была и умницей, и красавицей: школу закончила с медалью, филфак – с красным дипломом. Сейчас, конечно, все это уже неактуально. Да и от былой красоты остались лишь воспоминания: трое родов наложили отпечаток на фигуру, и по лицу видно, что молодая уже не молода.

Внешностью Ольга абсолютно не озабочена. Все годы она истово вкладывала в детей: занималась, развивала, возила по секциям и олимпиадам. Муж даже машину ей купил специально для этого. Дети у них и правда на зависть – умненькие и развитые, учатся отлично, занимаются спортом. Старшей дочери семнадцать, перешла в одиннадцатый класс, среднему двенадцать, младшему восемь.

Распределение ролей у них в семье до сих пор было самое что ни на есть классическое: муж работал, жена занималась хозяйством. Дети и дом всегда были полностью на Ольге. Собственно, она и сама с удовольствием пекла, стирала, убирала, делала поделки, иногда лишь сетуя подружкам на супруга-трудоголика, который «когда не спит, всегда работает». Муж сидел в офисе до ночи, в выходные и в отпуске постоянно висел на телефоне, порой работал ночами над договорами и презентациями. 

– Радуйся, что работает! – с легкой завистью в голосе говорили Ольге знакомые. – Если ляжет на диван, будет хуже…

Ольга только досадливо отмахивалась. Ей казалось, муж, лежащий на диване и не желающий работать – это вообще не про них. Ее муж просто не сможет жить без своей работы, думала она.

Оказалось, ошибалась. Еще как сможет.

… Странное состояние у мужа началось где-то около года назад. Депрессия – не депрессия, хандра – не хандра, так, непонятно что. Устал, все надоело, ничего не хочется. А самое главное, на недавно любимую работу стал ходить «нога за ногу» - потому, что надо. 

Съездили в отпуск. Сначала муж бродил там как в воду опущенный, но потом разгулялся. Отдохнули хорошо, учитывая, что супруг в кои-то веки не отвечал поминутно на сообщения в мессенджере – по требованию Ольги просто отключил телефон.

– Тебе надо отдохнуть! – твердила жена. – Родители и близкие, если что, будут звонить мне. А на работе подождут. Ты в отпуске!

Вернулись, муж вышел в офис, отработал пару недель и …написал заявление по собственному желанию. 

– Два месяца уже прошло, сидит, работу не ищет и не хочет искать, - рассказывает Валентина. – Уехал на дачу сейчас, живет там, жена с детьми в городе… На все вопросы отвечает уклончиво – не знаю, мол, что дальше, и точка! Работать не хочу. Ты, мол, хочешь – иди работай сама. Я тебя и детей содержал двадцать лет, теперь давай ты…

Ольгу просто трясет и колотит, по словам сестры.

– Куда я сейчас устроюсь? На кассу в супермаркет, за тридцать тысяч рублей? – чуть не плачет Ольга. – «Дети выросли», говорит! Да с детьми только сейчас все траты и начнутся. Поступления, репетиторы – у старшей одиннадцатый класс на носу. Родители пожилые, всем надо помогать, лечить, за жилье платить. Я одна не справлюсь! 

– Мужику сорок семь лет, ему до пенсии еще пахать и пахать, по новому закону так вообще полжизни еще, а он уже лапки сложил! – вздыхает и Валентина. – Сбережения у них, конечно, есть, но они тают. А детей кормить надо, да и учить тоже. Обязан взять себя в руки и работать – по крайней мере, пока детей не вырастит до совершеннолетия!

Как считаете, в данной ситуации действительно муж обязан и не прав? Жена сидела дома с детьми с его одобрения. Она добросовестно вела хозяйство и воспитывала детей – занималась совместными проектами с мужем. Из-за этого упустила свое – карьеру, работу. Выгонять ее сейчас в самый низ пищевой цепочки – работать уборщицей или курьером – со стороны мужа очень некрасиво…

А может, муж не так уж и неправ? Пока мог работать – работал, зарабатывал и содержал семью неплохо. И это не один год, не два, а больше двадцати. Жена за его счет ездила в отпуска, делала подарки своим родителям, спокойно растила детей. Теперь ее очередь встать к станку – это справедливо?

Как вам ситуация? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →