grazdano4ka

Categories:

«По-серому работать не хочу»

– Сестра без работы осталась, сократили четыре месяца назад! – рассказывает тридцатипятилетняя Карина. – И ничего найти не может, никак! Ну, я решила помочь, договорилась со своим приятелем, у них в компании как раз человека ищут. Функционал несложный, коллектив хороший, зарплата нормальная. Принесла ей телефон – звони, там тебя ждут. И что ты думаешь? Она телефон взяла, позвонила туда, поговорила и …отказалась!

– А что ее не устроило?

– Да там зарплата, видишь ли, «серая»! Примерно треть платят официально, а остальное – «в конверте». Ну да, не Газпром, уж извините, маленькая фирмочка, выживают, как могут. Сейчас все так! А сестрица моя в мире розовых пони живет, видимо. Говорит, в конторе «Рога и копыта» работать не хочу, мне надо, чтобы все официально было, по-белому! Соглашаться на серую зарплату – это себя не уважать!..

По мнению Карины, на месте сестры носом крутить не приходится, и надо быть сговорчивее.

Сестре Виктории сорок три, сил и здоровья еще много, до пенсии далеко, по новым законам так и вообще, как до Луны. Но вот на ниве поиска рабочего места уже почему-то начинаются проблемы. Резюме после сорока просто не просматривают. Ну не жалуют работодатели «возрастных». Достаточно на рынке тридцатилетних, на все готовых, активных, позитивных и готовых пахать за троих. 

Вика же уже за троих, пожалуй, пахать не будет, и сидеть до ночи в офисе тоже: у нее двое детей, семья, ей нужен четкий график работы.

Да что там говорить, Виктория уже должна была понять все и сама – за четыре-то месяца поисков. Спуститься с небес на землю, даже если до этого и сохраняла какие-то иллюзии.

…Работа Вике очень нужна: мало того, что она попала под сокращение – у мужа положение тоже не ахти. В его компании принялись задерживать зарплату, сократили премии, уволили нескольких человек из отдела, в общем, не звоночки, а уже набат. В любую минуту муж Виктории тоже может оказаться в числе безработных, а у них как-никак двое детей.

Хорошо хоть нет ни ипотеки, ни съема – живут в квартире мужниных родителей, конечно, отдельно от них. Но даже в отдельной квартире и без долгов оказаться без средств к существованию – не сахар. Да еще с детьми.

В такой ситуации, уверена Карина, надо не «вставать в третью позицию», а хватать, что дают, и говорить спасибо. Это же уму непостижимо – отказаться от места из-за такой ерунды!

– Так работать – это себя не уважать! – твердит Вика. – Это унизительно! Хочу, чтобы все было официально!

– Зачем тебе нужно это «официально»? – не может взять в толк Карина. – О пенсии заботишься? Не переживай, ее не будет, судя по всему, а если и будет, мы не доживем. Ипотеку вы в жизни взять не отважитесь. Отпуск тебе и в серой компании вполне себе предоставят. Что касается больничных, так на них давно уже никто не сидит неделями. Пару дней по договоренности с начальством отсиживаются дома, и вперед, к станку…

А может быть, Виктория права: устраиваться в такие хитросделанные конторы не стоит? Жить и работать нужно честно, по закону. Люди изначально соглашаются на такие условия, а потом ноют, как все плохо в стране вообще и у них в жизни в частности. А кто им виноват? Пусть ищут нормальную белую компанию, платят налоги, и все будет в порядке…

Или все же Виктория сделала глупость? Работа ей нужна, место есть, условия нормальные, зарплата, которая в итоге будет в руках, вполне себе ничего. Что еще надо? Переживать о пенсии в сегодняшних реалиях действительно как-то наивно. 

А вы что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →