Categories:

Когда помощь нужна – дочь звонит матери, когда нет – «Мама, тебя слишком много»

– Второй раз подряд запись к врачу отменяю, это какой-то кошмар! – рассказывает шестидесятилетняя Антонина Юрьевна. – Внук опять заболел! Дочь звонит с работы, говорит, мам, из садика звонили, у Мити температура тридцать восемь, ты сможешь забрать? Ну конечно, заберу, не брошу же я ребенка! Дочь с работы уйти никак не может, там у них строго. Сказали – до второго больничного. Ей место терять нельзя… Отменила запись, побежала в садик, а что делать!

…Дочь Антонины Юрьевны, Катя, развелась полтора года назад, оставшись с четырехлетним ребенком на руках. Сейчас она уже, можно сказать, встала на ноги – нашла работу, определила сына в сад, получает алименты. Денег у нее немного, но концы кое-как сводит – во многом благодаря помощи матери, без которой Кате пришлось бы тяжело.

Да что там тяжело – просто немыслимо.

Антонина Юрьевна забирает внука из сада, сидит на больничных, ходит в поликлинику и на утренники, и вообще, истово помогает дочери с ребенком. Митя ходит в сад плохо, практически ни один месяц не обходится без болезней. Бабушка сидит с ним дома у дочери, и не просто лечит, но успевает и по хозяйству управляться – и поесть приготовит, и белье развесит, и пол подотрет.

Катя приходит по вечерам в чистую убранную квартиру с готовым ужином.

– Эх, завидую я твоей дочери, мне бы так в свое время кто-то помогал! – говорит Антонине Юрьевне лучшая подруга. – Как вспомню этот период с маленьким ребенком, когда бегом в сад, потом в магазин, потом с сумками домой, потом готовить… А еще же постирать надо, одежду приготовить на завтра. Хоть спасибо-то она говорит тебе за все хорошее?

– Да как же, дождешься от детей «спасибо»! – вздыхает Антонина Юрьевна. – Заявила тут мне, представляешь – мама, говорит, тебя слишком много как-то в нашей с Митей жизни! 

– Да ладно! Так и сказала?

– Ага! Найди, говорит, себе хобби, интересы, какие-то занятия, ты живешь только нами, так нельзя!.. 

Честно говоря, Антонина Юрьевна действительно проводит у дочери просто львиную часть своего времени. Если Митя болеет – она круглосуточно при нем, домой ночевать перестала ходить уже давно, хотя живет почти рядом. 

– Ну а как? – разводит руками Антонина Юрьевна. – Температура самая высокая чаще всего ночью поднимается и под утро. Следить надо, обтирать, сбивать температуру. Дочери рано утром на работу. Не могу же я повернуться и спокойно пойти домой, когда ребенок болеет!..

Но даже когда внук здоров и ходит в сад, Антонина Юрьевна все вечера напролет проводит у дочери. Забирает из садика Митю, ведет домой, готовит, дожидается Катю, накрывает на стол, кормит дочь и внука ужином, сама с ними посидит. Уходит уже в десятом часу вечера, благо, идти совсем недолго. И в выходные норовит уже с раннего утра прибежать в гости.

– Мама, я хотела в субботу съездить в магазин! – говорит Катя. – И Митю возьму. Ему надо сапоги резиновые померить, мне тоже туфли нужны, и кое-что по мелочи…

– Отлично! – оживляется Антонина Юрьевна. – Поехали все вместе. Я давно планировала зайти в обувной. Да и вообще, вдвоем с ребенком проще же!

– Мы думали с Митей пойти в кино, в парк, на горку…

Хорошо! Я с вами!

– Да я хотела там с Наташей встретиться, она с дочкой придет, дети поиграют вместе, а мы посидим…

– И я с вами посижу. Я давно не видела Наташу, как у нее дела, как мама? А может, лучше к нам их пригласим? Я пирог испеку!..

Сидеть одной у себя дома в выходной день Антонине Юрьевне скучно. Идти куда-то одной совсем не хочется. Она, как приклеенная, ходит за дочерью, которая пока вздыхает и молчит, но скоро, судя по всему, взорвется…

– Не взорвется, не переживай! – успокаивает Антонину Юрьевну подруга. – Ей надо, чтобы ты с дитем сидела и дальше, ссориться с тобой она не будет… Вот детки, а! Когда им надо, звонят – мама, бросай все, беги, помогай, забирай ребенка! И мама бежит, отменяя все дела. А как только надобность миновала – мама не нужна, найди, мол, себе занятие, заведи хобби, отстань. Бессовестные!

А вы согласны с тем, что Катя – действительно бессовестная? Любишь кататься – люби и саночки возить?

А может, это Антонина Юрьевна неправа? Привязалась к дочери, не дает вздохнуть. Помогаешь с ребенком – спасибо, но надо же и меру знать, и соблюдать личные границы…

Согласны? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.