grazdano4ka

Category:

Невестка не хочет говорить, какую зарплату получает

– Невестка наконец-то работу нашла, выходит с первого числа! – рассказывает пятидесятисемилетняя Софья Андреевна. – Место вроде неплохое, насколько я могу судить. По специальности, рядом с домом, и график удобный, до шести. В сад будет успевать сама, это просто идеально… Единственно, чего я от нее не могла добиться – сколько платить будут. Молчит, как партизанка! Я уже и так, и эдак заходила с этим вопросом. Ну почему не сказать-то нормально? Не понимаю я такого…

Отвечать на вопросы о зарплате невестка Марина не хочет, считая такое любопытство бестактным. Денежные вопросы задавать неприлично, говорит Марина. Софья Андреевна искренне не может понять, почему. Что такого в этой информации, что ее надо скрывать от матери?

– До этого несколько лет не могла от них добиться, сколько получает сын! – рассказывает Софья Андреевна. – Спрашиваю – только отмахиваются. Нормально, говорят, нам хватает. Ну вот что это такое? Жалко, что ли, назвать цифру?.. Спросила у подруги, она все знает – и сколько дочь получает, и сколько зять, и сколько ипотеку платят. У нас же это прямо государственная тайна, размер зарплаты, надо же… 

Денег у детей Софья Андреевна не просит и не просила никогда. У нее и у самой неплохой доход – она работает, сдает наследную квартиру, оформила пенсию – в общем, не бедствует. 

– Все равно я узнала, сколько примерно получает сын, - рассказывает Софья Андреевна. – Неважно, как, навела справки. И про невестку тоже – просто посмотрела вакансию на сайте компании, она еще висит, и зарплата указана. И какой смысл был выкручиваться, напускать туману? Боятся, что денег у них попрошу? Так напрасно боятся, я не просила никогда, и не собираюсь!

…Из своих денежных дел Софья Андреевна никакой тайны не делает абсолютно, запросто может ответить на любой вопрос – почему бы и нет. Если людям интересно, например, почем нынче можно сдать или снять однушку на Бабушкинской, какую пенсию получает московская пенсионерка пятидесяти семи лет, и сколько платит налогов – Софья Андреевна охотно удовлетворит их любопытство. 

Суммы не заоблачные, Софья Андреевна не олигарх, завидовать особо нечему. А для общей информации людям полезно. Софья Андреевна и сама частенько задает вопросы и обсуждает «денежные» темы с приятельницами. И ничего особенного в этом не видит.

– Знаю, например, что соседка устроилась кассиром в «Глобус», получает двадцатку, но у нее свободный график, - рассказывает Софья Андреевна. – Подруга няней работает второй год, у мальчика шести лет, за сорок в месяц… Еще одна приятельница, репетитор, за шесть лет на студию в Москве заработала, но пахала практически без выходных, с утра до вечера…

Ничего такого в этих разговорах о деньгах нет, уверена Софья Андреевна. К тому же они помогают сориентироваться, что в этой жизни почем, а иногда примеры знакомых и их заработков дают возможность найти выход из трудной жизненной ситуации. 

– У наших же ничего не спроси! – вздыхает Софья Андреевна. – Сколько стоит та или иная вещь – тоже табу. Ни за что не ответят, почем купили диван, плитку на кухню или новые сапоги…

А вы согласны с тем, что задавать вопросы о зарплате и о стоимости вещей даже близким родственникам – неприлично? Это конфиденциальная информация?

Или глупо это, почему не сказать-то нормально цифру? В конце концов, деньги это честно заработанные, чего стыдиться?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →