Category:

Нет контакта с внуками – невестка виновата?

– … С одной стороны, Анна Петровна, конечно, молодец – в свои шестьдесят стройная, подтянутая, активная. На курсы какие-то ходит, в бассейн, с подругами встречается, все время в делах. Приятно посмотреть! Но вот ее отношения с внуком… Я такого не понимаю! С маленьким не сидела ни часу, а сейчас даже и не знает, в каком классе мальчик учится! То ли в пятом, то ли в шестом, говорит, не помню! Внук живет на соседней улице, но с бабушкой видится два-три раза в год… 

…По аллее медленно шли две дамы лет шестидесяти, ведя на поводке старую упитанную таксу. Собака старательно совершала моцион, опустив голову и не обращая никакого внимания ни на других собак, ни на велосипедистов, ни на бегунов, то и дело обгоняющих маленькую группу, а подруги мирно беседовали.  

– У меня две внучки, и я свою жизнь без них не мыслю! – продолжала меж тем свой монолог хозяйка таксы, держащая поводок. – И уж конечно, я в курсе всех дел – про оценки, кружки, школу, каникулы. Поэтому мне дико слышать такое! Ну как это, настолько не интересоваться ребенком, чтобы не знать, в каком он классе?… Это же твоя кровь! Ты себе такое представляешь?

–Я, Тань, как раз очень даже представляю! – вздохнула собеседница. – Не удивлюсь, если лет через десять тоже к такому приду! 

– Да ладно! Ты-то как к такому придешь? Ты внучкой интересуешься, переживаешь за нее, подарки даришь, звонишь постоянно…

– Да все, уже не звоню! – вздохнула женщина. – Устала постоянно напрашиваться в гости. Невестка меня не приглашает! Я каждый раз мету хвостом, рассказываю, что сильно соскучилась по внучке, намекаю, что готова прийти. А она мне в ответ начинает рассказывать, что завтра у нее подруга приедет, послезавтра они в поликлинику, после-послезавтра еще что-нибудь… 

– Такая вся занятая, значит… 

– Ага, дает понять, что мой визит некстати. Так еще и всем рассказывает, что я лезу к ним, дескать, продыху не даю, достала уже… Чем достала-то? Тем, что позвонила раз в пару дней, спросила, как дела, как ребенок?..

– Гм. А ты откуда знаешь, что рассказывает?

– Да неважно как, дошли слухи. Ну вот не любит она гостей… Я решила, что не буду больше звонить, напрашиваться, «лезть в их семью». Ну вот, теперь меня с чистой совестью никто не зовет. Внучке два с половиной года, мы не виделись почти четыре месяца, я уже чужая тетя для нее. Она меня и не узнает, наверно, не пойдет ко мне…

– Ну сама тогда их приглашай!

– Ага, так они ко мне ехать их своего Нахабино и разбежались! Я приглашаю, конечно, но толку? Никто и не собирается ехать – только по большим праздникам… Я вот думаю, у Анны Петровны тоже наверняка что-то подобное было! Сразу ее отсекли, и теперь внук – чужой человек. Не по ее вине! А по невесткиной глупости…

***

А может, и правда – в том, что бабушки в наше время перестали быть бабушками, виноваты невестки, которые не приглашают в гости?

Или это ерунда? Если бабушке нужны внуки, она найдет способ встречаться и общаться, и негостеприимная невестка ей не помеха? 

В любом случае, винить невестку в том, что бабушка не знает, в каком классе учится внук – глупо и странно. Или нет?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.