grazdano4ka

Categories:

Мать не справилась с воспитанием – отец разгребать не должен?

– …Когда сын с женой развелся, их ребенку почти пять лет было! – рассказывает шестидесятилетняя Нина Васильевна. – Хотя проблемы начались еще в декрете. Невестка бывшая, Верка, транжира страшная была, у нее деньги просто меж пальцев утекали. Ну, вот, Сережка и ограничивал ее. Все, что нужно, покупал сам, наличные ей почти не давал. Если давал, то спрашивал, зачем и куда. Ей это ужасно не нравилось, конечно… 

– Обижалась на мужа?

– Ага. А потом вышла из декрета, стала зарабатывать – и распушила хвост. «Я все могу сама, ты жмот, ты мне противен, давай разводиться!». Ну, развелись, сын, конечно, с ней остался. Сережка на него алименты платит уже десять лет почти…

– Ого, так парню уже пятнадцать?

– Пятнадцать осенью будет, сейчас четырнадцать. Но мы его почти и не знаем. Мать сделала все, чтобы парень с отцом не общался. Первое время Сережка ходил, звонил, пытался мальчишку взять погулять, пообщаться. Но Верка костьми ложилась, чтоб этого не допустить. То рано пришел, то поздно, то ребенок болеет, а то и вовсе дома никого к Сережкиному приходу… Потом прямо сказала – не ходи, не расстраивай ребенка! Он, мол, после встреч с тобой несколько дней в себя приходит. Ну вот, так общение и сошло на нет. 

– Понятно…

– Вот, а теперь у пацана проблемы, и Верка просто оборвала Сережке телефон. Даже мне звонила! «Он отец, пусть придет, поговорит с сыном! Я не справляюсь!»

… Четырнадцатилетний Егор медленно, но верно идет ко дну: школу прогуливает, врет, мать ни в грош не ставит. Был эпизод с воровством денег в классе, который с большим трудом удалось замять. Впрочем, нет никакой надежды, что это последний конфликт Егора с законом: друзья у него – оторви и выбрось, и чего ждать в следующий раз, никто не знает.

На этом фоне даже неаттестация сына по нескольким предметам за восьмой класс уже кажется Вере сущей ерундой 

Вера уже что только не делала: и стыдила, и уговаривала, и забирала телефон, и дома запирала парня, и к психологу водила – толку нет. Психолог посоветовала занять ребенка каким-нибудь спортом. 

– Очень ценная рекомендация! – чуть не плачет Вера. – Как будто это так просто – взять и занять…

– Тут нужен мужчина! – со всех сторон советуют Вере. – Пусть поговорит с ним по-мужски… Мужчины как-то умеют разговаривать с мальчишками… Отца напряги, в конце концов! Это его ребенок, пусть помогает, он обязан!

Сергею, отцу Егора, тридцать девять лет, и он, если честно, вовсе не альфа-самец, и не командир батальона спецназа, а самый обычный офисный хомячок – с пивным брюшком, залысинами и в очках. Его жизнь течет тихо и мирно, вдали от криминала и разборок. Последний в жизни конфликт, в котором он участвовал, была драка в третьем классе, вернее, даже не драка, а позорное избиение, о котором Сергей не любит вспоминать.

Дворовую шпану он всегда обходит за километр, скандалов тщательно избегает, драться и конфликтовать не умеет.

О том, что у Егора ТАКИЕ проблемы, Сергей узнал со слов бывшей жены совсем недавно, и тоже в шоке. При этом уверен, что это не его забота. И Нина Васильевна тоже так думает. 

– Я правда не понимаю, откуда у людей такая уверенность, что с этим всем теперь должен разбираться отец! – разводит руками Нина Васильевна. – Что отец может сделать в такой ситуации?.. Если он не воспитывал этого ребенка – какие к нему могут быть вопросы? То, что должен был – он делал без вопросов. Хорошие алименты платил аккуратно, двадцать тысяч рублей, между прочим… Я Верке так и сказала по телефону – это твой ребенок, твое воспитание. Сама и расхлебывай!..

***

А как считаете вы, отец действительно сейчас просто обязан вмешаться? В конце концов, Егор – его несовершеннолетний ребенок. И малодушно переложить все на мать – не по-мужски?

А может, ничего отец никому не должен? Алименты должен – но их он платит. А разгребать чужие косяки в воспитании – тут уж увольте…

Права свекровь – мамаша сама виновата: сначала развалила семью, потом упустила ребенка?

Как вам ситуация? Что думаете? 


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →