Свекровь – чужой человек?

– Вот как вообще донести свекрови, что она мне – никто? Абсолютно посторонний, чужой человек? – спрашивает тридцатилетняя Виктория. – Нет, так-то она неплохая, но… беспардонная какая-то, что ли! Может запросто заглянуть в любой шкаф, в ящик, в кастрюлю, в гости прийти без звонка… Говорили уже много раз, у нее одна реакция – а что такого, мы же свои! Ну какие свои-то, с чего вдруг?..

…Вика в браке шестой год, у них с мужем ребенок-дошкольник. Живут они с самого начала в квартире, принадлежащей свекрови. Квартиру эту свекровь со свекром в свое время купили «сыну на старт», но оформлена она осталась на мать.

– Делайте тут что хотите, живите, ремонтируйте – это все ваше! – постоянно подчеркивает свекровь. 

При этом переоформлять жилье на сына не планирует, и комплект ключей от квартиры держит у себя – просто на всякий случай. Вику этот момент с ключами очень напрягает, но муж не видит в этом ничего особенного.

– Некоторые вон и соседям «на всякий случай» ключи отдают, - пожимает он плечами. –Мало ли что! Уедем, потеряем, забудем ключи – запасной комплект должен у кого-то быть…

Все бы ничего, но ключами родители активно пользуются – причем, в тот момент, когда никого нет дома. Придя домой с работы, Вика, например, может обнаружить на кухонном столе банки с огурцами и квашеной капустой, кабачки или мешок яблок с дачи.

– Да это мы с отцом мимо ехали, завезли! – объясняет потом свекровь. – И пустые банки забрали заодно, на лоджии у вас, вам же они не нужны, правда?.. А молоко у тебя почему не в холодильнике стояло? Я убрала… Кстати, там на нижней полке в красной кастрюльке у тебя что, суп? Странно пахнет, он не испортился? Ребенку его точно не давайте! 

Вике такая простота поперек горла, хотя, вроде бы, надо быть благодарной: свекры привезли гостинцы с дачи. Но вместо благодарности Вика ощущает лишь раздражение.

– Она же ведь во все кастрюльки нос сунула! – говорит она мужу. – И во все ящики наверняка… Даже на лоджии все прошарила, в шкаф залезла, банки нашла… Банки не жалко, но сам факт!

– Ну и что там такого у нас в ящиках-то? – пожимает плечами муж. – То же, что и у всех. Ну сунула нос, и что такого?  

Но Вика чувствует себя не в своей тарелке, зная, что пока она гуляет с ребенком, в ее квартире, вполне вероятно, хозяйничает свекровь.

Любит свекровь также и телефонные разговоры ни о чем.

– Выстраивай границы, дозируй общение! – советует Вике подруга. – Покажи, что свекрови слишком много в твоей жизни. Вот, например, звонит она – не бери трубку!

– Ага, «не бери»! – вздыхает Вика. – Свекровь всех на уши поднимет… Пробовала я. Она родителям моим начала звонить – что-то случилось, мол, наверно, почему Вика трубку не берет. Родители на даче за сотни километров… Волноваться стали на ровном месте. Ну вот зачем так делать?

Вике надо быть проще? Свекровь молодец, старается для них с мужем, душу вкладывает. Квартиру помогли купить, продукты таскают, заботятся – это же замечательно! Ей не границы надо выстраивать, а наоборот, делать шаги навстречу, относиться к свекрови, как к маме, и все наладится?

А может, свекровь действительно чужой человек для молодой семьи?

Пусть общается с сыном по телефону, и хватит с нее. Помогла с квартирой – спасибо, но это была ее инициатива. Не хотела – могла бы и не помогать, руки ей никто не выкручивал.

Невестка с ней общаться не обязана. Согласны?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →