grazdano4ka

Categories:

Дочь должна защищать мать?

– Ну не знаю! Если бы мой муж о моей маме так отзывался, как Денис о своей теще… я бы такое терпеть не стала точно! – рассказывает тридцатилетняя знакомая, Инна. – Мы тут на майские праздники на пикник с ними ездили. Я уж не помню, с чего разговор завели, кто его спросил про Маринкину мать, но он так грубо про нее отозвался, фуууу... И Маринка тут же стоит. Слышала это все и ни слова не сказала в защиту матери. Как же так?

У Марины, лучшей Инниной подруги, двое детей – мальчики четырех и двух лет. Живут они с мужем и с детьми отдельно от родителей – взяли в ипотеку большую трешку в ближнем Подмосковье. 

Марина сидит с детьми в декрете уже пятый год подряд, и на работу выходить пока не планирует. Они с мужем решили, что дети дороже. Младшему сыну болеть вирусными инфекциями крайне нежелательно, у него проблемы с почками, поэтому садик, по словам Марины, исключен. 

Тем более, что острой необходимости «вставать к станку» у Марины нет. Денис зарабатывает хорошо, и им хватает на необходимое – и на ипотеку, и на жизнь, и даже на поездку к морю летом.

На излишки и роскошь уже не хватает – например, нанять помощницу по хозяйству хотя бы на пару раз в неделю, или приходящую няню для детей денег нет.

– Хорошо, что ей мама немного помогает! – рассказывает про подругу Инна. – Приезжает один-два раза в неделю днем, убирается, готовит, гладит белье, с мальчишками занимается по мере сил…  

Ехать из Москвы к дочери в это самое «ближнее Подмосковье» Нине Тимофеевне тяжело и неудобно: приходится делать несколько пересадок – с метро на МЦК, потом на электричку. На дорогу в один конец уходит около двух часов. Приезжает женщина к дочери чаще всего в будни, часов в одиннадцать дня, когда Денис уже на работе, и до вечера хлопочет по хозяйству. К пяти вечера, переделав дела, Нина Тимофеевна собирается домой: электричка на Москву идет в шесть, следующая только в восемь, а встречаться с зятем у нее нет никакого желания.

И это взаимно. Денис тоже наверняка не обрадуется, приехав вечером с работы и застав дома тещу. Он откровенно не любит Нину Тимофеевну, хотя причины этой антипатии понять сложно. Ничего плохого теща ему не делала.

– Конечно, человек Нина Тимофеевна своеобразный! – рассказывает Инна. – Взбалмошная, громкоголосая, когда говорит – никого не слушает. Может сказать «ложит», «звОнит» и так далее – образованием не блещет. Мелодрамы всякие смотрит по телевизору, и обожает их пересказывать. Но кто из нас без недостатков?..

Скрывать свою антипатию к теще Денис не видит смысла – любить ее он не обязан.

–Я Маринке говорю – почему ты терпишь такое отношение к своей матери? Скажи ему, чтоб прикусил язык! Так нельзя! А она – ну да, мол, я знаю, что Денис моих терпеть не может. Вот раздражает его мама, и все. Как ходит, как дышит, как чихает – все его бесит, сам говорил! Может сказать про нее что-то нелицеприятное. Ну вот так! Мне от этого тоже не радостно. Но что я могу сделать? Не разводиться же с ним из-за этого, в конце концов…

***

Как считаете, дочь должна «поставить мужа на место» раз и навсегда, защитить мать?

А может, она права – любить тещу зять не обязан, а из-за того, что он что-то там сказал, не разводиться же? Муж-то он неплохой – работает, обеспечивает, детей любит.

Просто надо сделать все, чтобы зять с тещей сталкивались по минимуму, вот и все. А кто что говорит, не важно. В конце концов, может, там и теща по зятю за глаза проходится неслабо, мы же не знаем…

Как вам ситуация? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →