Category:

Анти-бабушка?

– …Внучка пить попросила, ну я ей в кружку налила морс, - рассказывает шестидесятилетняя Марина Петровна. – А Светлана Николаевна увидела и давай причитать – куда вы ей столько льете, мол! Один глоточек, и хватит! У нее и так, говорит, в два года уже желудок растянут, посмотрите, живот как мяч! Она, мол, вырастет, вам за это спасибо не скажет!..

Внучке Марины Петровны, ребенку ее дочери, недавно исполнилось два года. Бабушка помогала воспитывать малышку с пеленок, и очень привязалась к ребенку. Девчушка уже болтает вовсю, рассказывает стишки и поет песенки. Марина Петровна девочкой не налюбуется: кудрявая, плотненькая, по-младенчески пухленькая, с перевязочками на ручках и ножках.

Но, по заверениям Марины Петровны, отнюдь не толстушка. 

Вторая бабушка, Светлана Николаевна, свекровь, видит внучку гораздо реже, чем теща: за два года их встречи, пожалуй, можно пересчитать по пальцам. Ну, это и немудрено: Светлана Николаевна еще активно работает, и выходить в ближайшее время на пенсию не планирует. 

– Она даже внучке запретила называть себя бабушкой, представляешь? – рассказывает Марина Петровна. – Только по имени – Света. Так теперь и живем. Я – бабушка, она, видимо, девушка… хотя младше меня всего на три года. Ну не смешно ли, а?

От слова «бабушка» Светлану Николаевну прямо передергивает. Она гордится тем, что выглядит моложаво, следит за собой, занимается спортом, сидит на диетах, и даже мусор не выйдет выбросить без маникюра и легкой укладки.

Инцидент произошел на семейном торжестве в доме у Марины Петровны.

– У меня день рождения в начале мая, – рассказывает Марина Петровна. – Ну я и решила всех собрать на даче, родственники же. Тем более праздники, у работающих много свободных дней. Даже Света наша смогла вырваться, в кои-то веки… 

До этого Светлана Николаевна внучку не видела месяцев пять, и была неприятно поражена тем, что ребенок, по ее мнению, и до этого совсем не худенький, с Нового года еще больше округлился.

– Ну вы ее и раскормили! – заявила она во всеуслышание невестке. – Зачем вы это делаете? У ребенка в два года живот висит, это никуда не годится. Нужно срочно убрать мучное и сладкое, уменьшить порции. Вы ее перекармливаете, неужели непонятно? У нее уже желудок растянут!

Весь вечер Светлана Николаевна следила за внучкой орлиным взглядом, чтобы та «не хватала куски».

– Полный стол еды, естественно, все вкусное, ребенок тянется то за тем, то за этим, а Света ее чуть ли не по рукам хлопает – нельзя, не бери, не ешь, это не для детей! – рассказывает Марина Петровна. – Мы уж как только не переводили разговор, а она опять за свое. Я смотрю, дочь уже еле сдерживается, муж мой тоже желваками играет… В конце концов, муж отвел зятя в сторонку и сказал, что если он не заткнет свою мамашу, то он за себя не отвечает. И, видимо, зять что-то сказал, потому что Света притихла как-то…

Вечер удалось завершить без скандала, но Марина Петровна чувствует себя обиженной за внучку.

– У меня просто в голове не укладывается, ну что за бабушка такая! – чуть не плачет она. – У любой бабушки первоочередное – накормить ребенка, угостить вкусненьким. А это что? Раскормили, говорит, ребенка. И что теперь, не кормить? Да ну ее!

Светлана Николаевна в этой ситуации действительно отрицательный персонаж, нельзя так, даже если малышка действительно полновата?

Или она хотела как лучше? Ну просто у нее более объективный взгляд на ребенка, которого она видит довольно редко. И любящей бабушке бы прислушаться, а не возмущаться?

Как вам ситуация? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →