Categories:

Отчитываться перед мужем за свою зарплату?

– …Утром мужу говорю – кинь мне немного денег на карту, ну или налички оставь, если есть, - рассказывает тридцатипятилетняя Ульяна. – Пойду после работы в магазин сегодня, холодильник уже пустой! А он мне, с таким возмущением – а твоя, мол, получка где? Ты что, уже все двадцать тысяч куда-то спустила, мол, за две недели?.. Да с таким возмущением, знаешь, как будто я «спустила» миллион!..

У Ульяны вполне среднестатистическая семья: муж, двое детей восьми и пяти лет. С самого начала живут они в квартире, принадлежащей свекрам. 

Распределение обязанностей в семье у них тоже классическое: быт и дети целиком и полностью на жене. С учетом этого Ульяна и работу себе подбирала после декрета, во главу угла ставя отнюдь не заработок и карьерные перспективы, а близость конторы к дому и возможность без особых проблем отпрашиваться и брать больничные.

– Работаю сейчас за копейки, конечно! – вздыхает Ульяна. – Чистыми получается около двадцати пяти на руки, для Москвы это пшик. Но зато имею возможность заниматься домом и детьми… Начальство у нас понимающее, уйти можно раньше, прийти позже, отработать час-полтора в другой день. И на больничные смотрят сквозь пальцы. В любом другом месте меня бы уже загрызли с этими больничными, а здесь никто ни слова не говорит…

Работает Ульяна до четырех часов, потом забирает детей из сада и продленки и идет домой «на вторую смену» - готовить, стирать, убирать и гладить.

– А бюджет у вас общий в семье? Или как вы денежные вопросы решаете? Кто платит за коммуналку, продукты, покупки?

– Да я даже не знаю, как назвать наш бюджет! – машет рукой Ульяна. – Общий или какой – не понятно… Платит тот, у кого карточка ближе. Хотя, конечно, у мужа основной доход, я – на подхвате. Но мы оба покупаем продукты, платим за квартиру, за сад, за школьные обеды и так далее…

«Своими» деньгами Ульяна также оплачивает и личные покупки: колготки, помады, парикмахерские и так далее. 

При этом деньги с обеих карт уходят все, в ноль, и в конце месяца несколько дней семья живет на подсосе. Не голодают, конечно, но сидят на подножном корму, подъедают запасы круп и с большим нетерпением ждут заветной эсэмэски о зачислении денег.

Мужа такая ситуация весьма угнетает. Жить с двумя детьми и совсем без накоплений нельзя, то и дело ворчит он. Даже пенсионеры со своих смешных пенсий ухитряются что-то откладывать. 

– Надо не тратить меньше, а зарабатывать больше! – парировала Ульяна.

Полгода назад муж Ульяны нашел подработку – занимается ею два-три раза в неделю по вечерам после основной работы. Но вот парадокс – эти деньги в бюджете вовсе и не ощущаются. Накоплений как не было, так и нет, и более того – последние пару месяцев они точно так же перед зарплатой сидят на крупах и макаронах…

А в этот раз муж вдруг привязался к Ульяне не на шутку.

– Муж вдруг решил, чтоб я отчитывалась, куда я трачу свои деньги! – расстроенно рассказывает Ульяна. – Требует выписку со счета показать… Почему я должна? Это моя зарплата! Я все до копейки трачу на семью, на детей. Да и сам факт, что с меня требуют отчета, мягко говоря, неприятен…

Как считаете, жена должна отчитываться перед мужем за собственные деньги в данной ситуации? Или со стороны мужа требовать такое – бестактность?

Вы на чьей стороне? Что думаете?



Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →