Categories:

Платить ипотеку, не напрягаясь?

– Дочь с мужем на море поехали, представляешь? – делится шестидесятилетняя пенсионерка Мария Федоровна. – Естественно, за границу, на наше они не ездят… И ребенка с собой потащили, это ж такие деньжищи на троих! Я как узнала, чуть в осадок не выпала, говорю, Таня, какие тебе поездки, ты с ума сошла? В долгах сидите! Они же квартиру взяли в ипотеку полгода назад. Говорю, вы эти деньги, которые на отпуск прокатаете, лучше бы в ипотеку сейчас вложили! Но где там. Меня и слушать никто не хочет…

Дочь Марии Федоровны, Татьяна, недавно вышла замуж второй раз. Муж ее, судя по всему очень хороший человек: работает, обеспечивает семью, прекрасно ладит с девятилетним Таниным сыном от первого брака, и мальчишка, в свою очередь, от него без ума. Родной отец делает все, чтобы платить как можно меньше алиментов, даже работу поменял. 

Зато «дядя Юра», второй мамин муж, не жадничает, относится к ребенку, как к своему, дарит подарки, о которых давно мечталось, оплачивает секции и поездки на соревнования. 

Супруги взяли в ипотеку трехкомнатную квартиру в новостройке, и Мария Федоровна очень переживает за дочь.

– Кабала на двадцать пять лет, это же уму непостижимо! – со вздохами рассуждает она. – Влезли в такое ярмо. Зачем? 

– Мама, все будет хорошо! – смеется Татьяна. – Мы специально взяли такой срок, чтобы уменьшить платеж. Сейчас он вполне посильный… Можно было бы упереться, затянуть пояса и расплатиться лет за семь, но зачем? Жизнь-то одна, и хочется жить, а не выживать! Мы будем платить, не роняя качество жизни, понимаешь?

Но Мария Федоровна решительно не понимает.

Имея многомиллионный долг, Татьяна с мужем живут на широкую ногу. Обедают в ресторанах, покупают обновки, без которых вполне можно обойтись, дарят подарки друзьям и родителям, а теперь вот еще и в отпуск отправились втроем…

– Неужели тебе самой не хочется быстрее расплатиться? – вздыхает Мария Федоровна.

– Хочется! – смеется дочь. – Но не ценой своего комфорта!

– Не знаю, я с такими долгами думать ни о чем не могла бы, пока не расплачУсь, - вздыхает Мария Федоровна. – И отдых, и покупки были бы не в удовольствие!.. Сейчас у них все хорошо, но ведь в жизни может случиться всякое! Да даже наверняка за такой большой срок что-то неприятное произойдет. Болезни, потеря работы, всякие неурядицы. Расплачиваться надо быстрей, сейчас, пока все хорошо. 

А вам какие соображения ближе: расплачиваться с ипотекой скорей, пока все работают, здоровы и деньги есть? Или не тянуть из себя жилы, платить по графику. Ну, можно какие-нибудь неожиданные премии или бонусы, например, кинуть на ипотеку. Но затягивать пояса, переходить на гречку с подливой и отказываться от отпусков только для того, чтобы быстрее расплатиться и почувствовать себя свободным от долгов – глупо?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →