Categories:

Обещал матери – надо выполнять?

– В кои-то веки собрались отдохнуть семьей! – чуть не плачет тридцатилетняя Анна. – Хотели на машине на несколько дней поехать по Золотому кольцу на майские. Отдохнуть, погулять, пообщаться с мужем, с детьми… И тут вдруг выясняется, что с нами едет свекровь! Муж позвал! «Ну, она спросила, какие планы на праздники, и мне неудобно было отказать», - говорит… Но я не хочу с ней! Все настроение упало. Хочу отдохнуть только своей семьей…

Анна сейчас сидит в декрете со вторым ребенком, которому весной исполнилось два года. Старшему пять, поэтому не работает Анна уже давно. Занимается домом и детьми, полностью освободив от бытовых хлопот мужа-кормильца.

Муж у Анны – классический трудоголик. Уходит рано, приходит в ночи, и даже когда дома, он постоянно на работе: в мессенджерах и на созвоне. Он может выйти с семьей на прогулку в выходной день и полтора часа провисеть на телефоне, решая какие-то рабочие проблемы, либо отправить семью с полдороги домой на такси, а сам рвануть в офис утрясать проблемы.

Поэтому с детьми Анна справляется одна – и в будни, и в праздники. Недалеко от них живет свекровь, но она помогать невестке не рвется. Свекровь еще совсем молодая, ей нет и шестидесяти, тем не менее, она как на работу ходит к докторам, горстями пьет какие-то лекарства и постоянно жалуется сыну на здоровье. Поиск симптомов и посещение поликлиники – ее любимое хобби, болезни и их лечение – любимая тема разговоров.

– Слушай, а сахар - шесть единиц – это как? – встревоженно справляется муж у Анны после телефонного разговора с матерью. – Очень много, да? Это страшно?

– Не знаю! – растерянно отвечает она. – Надо посмотреть в интернете…

Чаще всего симптомы свекрови при ближайшем рассмотрении оказываются далеко не смертельными, но сына они выбивают из колеи. Мать растила его одна, много работала, а теперь вот вся больная. Муж Анны дает матери деньги, покупает лекарства и продукты, оборудовал квартиру бытовой техникой – и все равно не чувствует себя достаточно хорошим сыном. Потому что матери плохо.

– Самое главное, муж говорит мне уже накануне, между прочим – мол, а мама едет с нами! – рассказывает Анна. – Что? Я офигела вообще. Говорю, как ты себе это представляешь? Куда мы ее в машине посадим, у нас два детских кресла на заднем сиденье. А он – ну, говорит, ты сядешь с детьми, а мама вперед, рядом со мной. Сзади она не поместится. Ну еще бы, сто двадцать килограмм, конечно не поместится, даже боком…

Но размещение в машине – это еще полбеды. Под свекровь придется менять вообще весь формат отдыха. Ходить пешком она не любит, в детских парках ей не интересно. Весь отпуск заниматься тем, чтобы развлекать маму – так себе идейка. Да и вообще, Анне хотелось поехать именно семьей, чтоб отец наконец-то пообщался с детьми.

Но свекровь, паче чаяния, воодушевилась идеей и собирает вещи.

– Я с ней не поеду! – заявила Анна. – Это не отпуск будет, а мучение для всех. Хочешь, поезжай сам!

В глубине души и муж уже понял, что глупость сморозил с этой идеей взять маму с собой. Но откатить назад уже не может.

– Я ей уже обещал! – твердит он. – В этот раз придется ехать всем вместе. Когда-нибудь в следующий раз, может быть, съездим семьей.

Анна только грустно усмехается – это их первый отпуск за последние три года. Когда будет следующий раз – неизвестно. Может, уже и дети вырастут…

А вы согласны с тем, что если обещал матери – надо выполнять?

Возможно ли вообще теперь красиво выпутаться из ситуации, не обидев ни мать, ни жену? 

Что думаете? 



Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →