grazdano4ka

Category:

Без бабушки никак?

 – Я вот только одного не пойму! – вздыхает тридцатилетняя Надежда. – Неужели ребенку в год действительно так нужна бабушка, что я должна переступить через себя и общаться со свекровью – ради дочери?  

Свекровь Надежды, Ольга Борисовна – человек непростой и довольно своеобразный. По всем вопросам у нее есть свое мнение, и, конечно же, только оно и является правильным. 

Живет свекровь отдельно, но регулярно приходит в гости: год назад у Надежды с мужем родилась дочь.  Других детей и внуков у Ольги Борисовны нет, да и особых занятий тоже. Она давно вышла на пенсию. Ольга Борисовна ни с кем особо не общается, никуда не ходит, дома коротает время у телевизора за просмотром шоу и сериалов. 

А в последнее время нашла отдушину – внучку, под предлогом общения с которой регулярно приходит к Надежде и сует свой нос везде, где только возможно.  

Надо сказать, ребенок в бабушке просто души не чает: ждет, радуется ее приходу и не слезает с рук. 

Это тем более удивительно, что Надежда к свекрови теплых чувств не питает, визитам ее не радуется и сдерживается из последних сил, чтобы не устроить скандал и не выставить назойливую гостью за порог. 

В Надеждином доме свекровь критикует все подряд.  

– Вот в последний ее визит, например – я загружала стирку, меня отвлек ребенок. – рассказывает Надя. – Минут через пятнадцать захожу в ванну, Ольга Борисовна залезла в машинку и повытаскивала оттуда мое белье! Стоит, сортирует, как ни в чем не бывало, раскладывает мои вещи на краю ванны, фу, так неприятно… нельзя, мол, взрослое стирать с детским!..   

Ольга Борисовна запросто лазит по шкафам и постелям, заглядывает в кастрюли и в холодильник, смотрит квитанции и чеки – «а что тут такого-то?» и вообще, чувствует себя как дома.  

– Ты сама виновата! – говорят Надежде некоторые знакомые. – Не надо было допускать свекровь в свой дом с самого начала!  

«Не допустить» Надежда не могла, хотя во время беременности считала, что никакие помощники ей не нужны. Однако после родов все пошло совсем не так, как хотелось, и через десять дней после родов молодая мать попала в больницу с осложнениями.  

Ольга Борисовна тогда переехала к сыну, и три недели ухаживала за новорожденной внучкой, и справилась прекрасно. Тогда это была неоценимая помощь, хотя делала свекровь все по своему разумению. Убрала все новомодные крема и средства по уходу, пользовалась только детским мылом, марганцовкой и прокипяченным маслом. Чего стоило потом Надежде вернуть все на место, тема отдельного разговора.  

Время от времени Надежда срывается: 

– Все, больше не могу! Последняя выходка – это уже через край. Ноги ее у меня в доме больше не будет! Хватит уже!  

– Ну так тоже нельзя! – вздыхает муж. – Она же мама. Она нам добра желает. Ну да, вот так, немного по-своему, но уж как умеет. Да и ребенок ее любит. Надо терпеть! Ради ребенка! Чтобы у внучки была бабушка…  

Как считаете, действительно надо терпеть – ради того, чтобы у ребенка была бабушка, при условии, что ребенок души в ней не чает?  Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →