grazdano4ka

Categories:

Отправить мать на съемную квартиру – нормально?

– Сын говорит, мама, нас четверо, а ты одна! – рассказывает шестидесятилетняя Тамара Леонидовна. – Мы, говорит, к саду привязаны, плюс у нас куча детских вещей – игрушки, коляски, самокаты. А тебе собраться – только подпоясаться… Снимем тебе, говорит, хорошую квартиру где-нибудь в Подмосковье – а что, на работу же тебе не ездить! Платить, естественно, будем сами. Станешь жить в тишине и покое, по выходным сможешь в гости к нам приезжать…

Сыну Тамары Леонидовны, Константину, тридцать пять, у него семья – жена и двое детей-дошкольников. Семь лет назад, после свадьбы, Костя привел молодую жену в принадлежащую им на двоих с матерью квартиру, и с тех пор так и живут все вместе. 

Поначалу молодые планировали накопить первоначальный взнос, взять ипотеку и съехать от свекрови, но на практике все оказалось не так просто. Один за другим родились двое детей, жена сидит в перманентном декрете, цены на все растут, доходы падают. О тех бонусах, что платили на работе Константина в тучные годы, все уже забыли. Хотя поначалу казалось, что бонусы отменили не навсегда, а просто до лучших времен, которые вот-вот наступят. 

Но сейчас уже понятно, что надо приспосабливаться и вообще, радоваться тому, что есть, потому что у многих ситуация еще хуже.

О собственном жилье дети Тамары Леонидовны уже и не заикаются.

Квартира у них хоть и трехкомнатная, но небольшая, и планировка не очень удобная. Тамара Леонидовна живет в самой маленькой комнате, туда еле вошла тахта, тумбочка и небольшой шкаф. Дети и внуки занимают две другие комнаты, побольше. 

– Какие-то плюсы совместного проживания тоже есть, - рассказывает Тамара Леонидовна. – Внуки растут на глазах, забавные такие. Но тяжело с ними… Конечно, по-хорошему, молодым надо жить отдельно от родителей. А пожилым – от детей!..

Жить впятером тесно, да и отношения у невестки и свекрови, прямо скажем, уже на грани – совместное проживание улучшению их не способствует. Обе сдерживаются изо всех сил, потому что понимают, поругаться легко, а что делать потом, непонятно. 

Родители невестки из региона, помочь дочери не могут ничем. Деньгами небогаты, квадратными метрами, даже у себя в Твери, тоже. 

– Выход – молодым уходить на съем, - вздыхает Тамара Леонидовна. – Но с двумя детьми это тоже не так-то просто. Здесь садик, детская поликлиника, знакомый обжитой район, старшему школу уже присмотрели. Район дорогой у нас, снимать здесь квартиру они не смогут, им же минимум двухкомнатную надо. 

– Пусть на окраине снимают! Или вообще, в области! – предлагают Тамаре Леонидовне подруги.

– Тогда сад менять придется, - вздыхает она. – А вдруг их съемной квартиры попросят через год – опять менять? Да и вообще, найти желающих сдать приличную квартиру семье с двумя детьми – не так-то просто!..

А недавно сын предложил вот такой вариант – давай, мол, мама, мы снимем квартиру … для тебя!

Во-первых, двухкомнатная Тамаре Леонидовне не нужна. Ей вполне хватит даже и студии, лишь бы чисто было. Во-вторых, как таковая Москва ей не так актуальна. На работу ей ходить не надо, а значит, можно спокойно поселиться в каком-нибудь маленьком чистом городке Подмосковья. Там леса, парки, небольшие расстояния и добрые приветливые соседи – мигом обзаведется подругами. 

А соскучится по внукам – так сядет на электричку, и спустя полтора-два часа будет у них в гостях…

– Ты с ума сошла? – ругает Тамару Леонидовну лучшая подруга. – Даже не думай! Костя твой, ишь какой молодец! Как здорово придумал! Вот пусть сам собирается и едет в экологически чистое Подмосковье…

А как на ваш взгляд – сын действительно обнаглел, такое предлагать матери? Как язык-то повернулся? Как такое в голову пришло – выставить пожилого человека из собственной квартиры на съем…

Или сын предлагает неплохой разумный вариант?

Ну вот не олигархи они с женой, и лезть в кабалу ипотеки совсем не хотят. Снимать большую квартиру в дорогом районе – тоже не самое разумное решение для небогатых людей. Пусть платят пока хотя бы за съем квартиры для матери, а там будет видно…

Как вам ситуация? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →