Category:

«Нет денег» - это вина или беда?

– Коллега, с которой мы в кабинете сидим, забыла дома свой обед, - рассказывает тридцатилетняя Юлия. – Она в судочках носит обычно. Я ей говорю – ну, раз такое дело, пойдем с нами в столовку, поедим! У нас столовая хорошая на работе, вкусная и недорогая. Мы с девчонками с удовольствием ходим. А она мне – у меня, мол, на столовку денег нет!..

Юля работает в довольно крупной компании, и от большинства коллег не секрет, что изначально она пришла туда «по знакомству»: один из топ-менеджеров фирмы – ее дальний родственник. Впрочем, работает Юля добросовестно и ответственно, ведет себя скромно и дружелюбно, в руководители не рвется, по карьерной лестнице не карабкается. Хотя злые языки утверждают, что ей это просто не надо – финансовый вопрос в ее семье остро не стоит. 

У Юли состоятельные родители и муж – довольно успешный бизнесмен. Детей нет, других иждивенцев тоже, квартирами-машинами они с мужем обеспечены давным-давно, так что работает Юля, как считают коллеги, для общения, тонуса и выгула платьев. Зарплату тратит себе на булавки.  

Конечно, у большинства коллег Юли все далеко не так благополучно – дети, ипотеки, больные родители. 

Вот и у Нины, с которой они сидят в кабинете, ситуация невеселая: двоих детей она воспитывает одна, живет с мамой, алименты получает от случая к случаю и постоянно испытывает финансовые проблемы. У Юли такое не укладывается в голове. Ну как в наше время можно не иметь денег совсем? 

– Я Нинке говорю, пойдем в столовку, там нормально пообедать за двести рублей можно. Неужели у тебя нет двухсот рублей? Тем более, это же не каждый день, а один раз. А она мне говорит – представляешь, нет! У меня, мол, вообще с деньгами катастрофа. Одна мелочь в кошельке до зарплаты осталось. А зарплата у нас в лучшем случае – через неделю… Вот как люди живут? Я не понимаю! От зарплаты до зарплаты проживают все в ноль. Разве так можно?

Нина работает, получает среднюю по городу зарплату, ее мама – пенсию. Квартира у них своя, нет ни аренды, ни ипотек. При этом то и дело получается ситуация, когда «сто рублей в кошельке и несколько дней до зарплаты». И денег больше нет.

– Я ей пыталась говорить – Нинка, тебе, как никому, нужно иметь запас, - рассказывает Юля. – Откладывай деньги! У тебя дети, в конце концов. Но она только злится – мол, тебе не понять, у тебя ситуация другая, ты не знаешь, каково… 

– Ситуации у вас действительно разные…

– Ну да, согласна. Но на ее месте я бы прежде всего собирала подушку безопасности. Не знаю, как. Вон пенсионеры же даже ухитряются копить с пенсии… Деньги получат – сначала отложат в запас, потом все остальное. Знают, что больше определенной суммы в день тратить нельзя, и не тратят. Живут по средствам, в НЗ не залезают…

А вы согласны, что отсутствие денег у Нины – это следствие безалаберности, неумения планировать, отсутствия дисциплины, то есть «сама виновата»? Или в ситуации, когда женщина одна тащит двоих детей и мать-пенсионерку, по-другому и быть не может, а таким благополучным и богатеньким, как Юля, Нину не понять? Сытый голодного не разумеет?

Вы на чьей стороне? Что думаете?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →