Categories:

Сыновья – «чужие дети»?

– …У свекрови вчера день рождения был! – рассказывает тридцатипятилетняя Анна. – Я мужу утром говорю, ты матери-то позвони. Он на меня глаза вскинул – зачем, мол? Я спрашиваю – а ты что, забыл, какое сегодня число? Он – пятое апреля, а что? И только потом сообразил, что у матери праздник, поздравить ее надо…

Честно говоря, у самой Анны отношения со свекровью не очень. Не задались с самого начала. Свекровь считала, что Анна не пара ее блестящему сыну – девочка из глубинки, без образования, старше на пару лет, да еще и без своего жилья. 

– У Володи на момент нашей свадьбы уже была своя квартира, правда, с небольшой ипотекой, но все же, - смеется Анна. – Ну и свекровь всегда считала почему-то, что я замуж выхожу только из-за квадратных метров. Вот уже почти семь лет ждет, когда я отожму у мужа квартиру, все никак не успокоится…

Даже рождение двоих сыновей-погодков в этом браке не смягчило свекровь – к невестке она по-прежнему относится настороженно. Внуков, как две капли воды похожих на отца, свекровь полюбила, с Анной же предпочитает не общаться.

Анна со свекровью без большой нужды не встречается, при этом постоянно напоминает мужу: надо, мол, позвонить матери, навестить, помочь, она ждет, просила то-то и то-то. Время от времени собирает и отправляет вместе с мужем к бабушке на часок-другой внуков, мол, надо свозить, пусть они пообщаются.

– Если бы не я, мне кажется, муж бы про мать свою и не вспоминал, - вздыхает Анна. 

Все это тем более удивительно, что свекровь Анны была просто замечательной матерью. Растила сына с девяти лет одна и, по сути, жила для него. Могла бы и замуж выйти второй раз – не вышла, и не потому, что не звали. Звали, и по крайней мере один претендент на руку и сердце у нее точно был, Владимир сам об этом рассказывал Анне. Но вот не захотела мать, чтобы у ребенка был отчим. Между женским счастьем и спокойствием сына выбрала второе.

Свекровь всегда много работала, хватала подработки, выкручивалась, в итоге поставила сына на ноги, дала образование, помогла купить квартиру.

И отношения у матери с сыном были, да и есть сейчас, вполне дружелюбные. Они никогда серьезно не ругались и не обижались друг на друга. При этом после свадьбы мать отошла не на второй даже, на десятый план – взрослый сын о ней и не помнит.

Ну да, у Владимира, конечно, куча насущных забот и проблем и на работе, и дома. У матери же пока все в порядке. Она еще не старая, здоровье у нее неплохое, переживать за нее особо пока не нужно. 

Но вот та же Анна, например, не забывает же о своих родителях. Ей никто не напоминает о том, что нужно позвонить матери. И про свекровь Анна тоже помнит – о ее дне рождения, например, за семь лет брака не забыла ни разу.

Почему же у мужа все вылетает из головы?

– Я раньше думала, что только у меня такой муж, которому все нужно напоминать! – вздыхает Анна. – Но нет, оказывается, вот у подруги – все то же самое. Скажешь позвонить, купить подарок, поздравить мать – сделает. Не скажешь – даже и не вспомнит!.. Мужикам, видимо, матери не нужны? Иначе чем объяснить такое отношение?

У Анны растут сыновья, и она опасается, что про нее в свое время тоже вот так забудут. Хорошо, если невестка попадется нормальная, которая напомнит про мать. А если нет?

– У нас бабушка-соседка как-то сказала такую фразу: сыновей, мол, рожают не себе. Я еще тогда усмехнулась – как не себе-то, а кому тогда? А теперь думаю, может, и правда это? Сыновья – для чужих людей? «Чужие дети»?

А вы согласны с такой постановкой вопроса? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →