Categories:

Бывшая жена – «человек не чужой» или абсолютно посторонний?

– Не знаю уже, что с этим делать! – вздыхает тридцатипятилетняя Маргарита. – Мужу каждый день названивает бывшая жена!.. Да, я все понимаю, они вместе прожили двенадцать лет, наверно, не чужие друг другу люди. А теперь у нее беда, и нужна поддержка. Конечно, никому не пожелаешь попасть в такую ситуацию, как у нее, но… причем здесь мой муж? Каждый вечер он ее «лечит» по телефону – я уже просто больше так не могу!..

Маргарита сидит в декрете с двухлетней дочкой, муж работает – уходит рано, приходит поздно, иногда ездит на рабочие встречи и по субботам. Муж, конечно, молодец, старается, зарабатывает для семьи, но Маргарите катастрофически не хватает его внимания.

– Ждешь его целый день, как праздник! – вздыхает Маргарита. – А он заходит в квартиру с телефонной трубкой возле уха. Опять Света звонит… Нам с дочкой головой кивнет и уходит в кухню, минут на двадцать-тридцать… А там уже ребенка укладывать пора! Я с собственным мужем поздороваться не успеваю – это как, нормально вообще?..

По словам Маргариты, Светлана может позвонить и в выходной, и поздно вечером, и с утра…

***

Светлана и Артем развелись почти пять лет, детей общих так и не завели – не получилось. Собственно, из-за этого и расстались. При том, что грубых отклонений в здоровье не было ни у него, ни у нее, беременность не получалась. Врачи предлагали репродуктивные технологии, Артем уговаривал, но Света никак не могла решиться на медицинские манипуляции.

Развелись спокойно и тихо, имущество разделили без спора, в процессе продажи общей квартиры общались вежливо и доброжелательно, легко договаривались обо всем и шли друг другу на уступки, как будто бы не расстающиеся супруги, а родные люди.

Наверно, вот это и называется «цивилизованный развод».

Ровно через год после развода Артем встретил Маргариту. Стали встречаться, съехались, поженились, родили дочь – причем, без особых проблем, как только решили, что пора заводить ребенка. 

***

А еще через год вышла замуж и родила Светлана.

К сожалению, у нее далеко не так все радужно – ребенок родился нездоровым. Весь первый год Света с сыном не вылезали из больниц. На сегодняшний день прогнозы неутешительные – поставлен диагноз ДЦП, врачи отводят глаза и говорят, что ребенок не будет таким, как все. Муж Светланы продержался недолго, уже через несколько месяцев после рождения сына ушел в закат.

Света живет сейчас в двухкомнатной квартире с мамой и больным ребенком, ревет каждый день, и единственная отдушина для нее – телефонные разговоры с бывшим мужем, которые доводят Маргариту до белого каления.

Нет, поначалу Маргарита, конечно, входила в положение, особенно, когда только узнала о том, что произошло у Светланы. Она сама мать, у нее тоже ребенок, ненамного старше, чем тот. Если разговор с бывшим мужем как-то помогает ей смириться и окончательно не впасть в депрессию, можно и потерпеть.

Но эти разговоры нон-стопом почти каждый день уже напрягают…

***

– Ну ты же должна понять! – вздыхает свекровь Маргариты. – Они не чужие друг другу люди, столько лет вместе прожили! Потерпи! Представляешь, каково ей? Она о ребенке мечтала, родила, а сейчас вот такое. Ребенок не переворачивается, не держит голову – а ведь ему уже больше года… У Светы депрессия, и хорошо, что хоть разговоры с Артемом помогают. Ну ты же не думаешь, что она флиртует с бывшим мужем? Это исключено! Ей сейчас точно не до этого…

Но вот подруга Маргариты совсем другого мнения.

– Это кто сказал «не чужие люди»? Вот еще, глупости какие-то! Они развелись, все! Что такое развод, знаешь? Это значит, что люди с такого-то числа стали абсолютно посторонними друг другу! И ее проблемы – это только ее забота. В конце концов, если ей сейчас сложно, у нее есть близкие – мама, сестры, родственники, подруги. Пускай звонит им! Я бы на твоем месте пресекла все эти звонки, нечего! Тем более так часто. Это перебор, ни к чему хорошему не приведет!

***

А вы как считаете, бывшие супруги, прожившие вместе довольно долгое время, действительно «не чужие друг другу», или это глупости?

Не чужие не разводятся, а если уж развелись, значит, теперь они друг другу никто. 

Общаться и поддерживать бывшую – неправильно по отношению к нынешней семье, или от Маргариты не убудет? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.