Category:

«Получить в восемнадцать лет трешку-сталинку – слишком жирно»

– … От дочери я такого точно не ожидала! – чуть не плачет сорокапятилетняя Маргарита. – Вчера я ей опять звонила, пыталась поговорить. Донести до нее, что она на эту трешку никаких прав не имеет! По крайней мере, моральных! Это моя квартира!.. Я – единственная наследница моей матери, и причем тут Полинка, вообще не понимаю!

– Рита, ну это было решение матери – она оставила квартиру не тебе. Наследница не ты, а твоя дочь, она имеет все права, ты же сама прекрасно все понимаешь... 

– Я не понимаю! – твердит Маргарита. – Что у матери было в голове? Оставить восемнадцатилетнему ребенку трешку на Университете, зачем?.. Мне, своей родной дочери, ничем в жизни не помогла. Мы с мужем ипотеку полжизни платили! А мать жила одна в трехкомнатной сталинке… Мы ни слова ей не говорили, не просили ни о чем. Помогали, ухаживали до самого конца. А она завещание оформила на внучку! Нет, ну каково?

Полине, дочери Маргариты, уже почти девятнадцать, она всегда была пай-девочкой, тихим, послушным ребенком, очень удобным в обращении, не доставлявшим родителям никаких проблем. Ни тебе гуляний до утра, ни проблем с противоположным полом – спокойный, адекватный ребенок, мамина радость и папина гордость. 

Полина хорошо училась в школе, сама поступила на бюджет. Тем не менее до последнего времени жила с родителями и на полном их обеспечении. Немного подрабатывала на свои хотелки, но о серьезных заработках пока речь не шла – учеба на дневном отделении отнимала слишком много времени. Да Маргарите и в голову не приходило требовать, чтобы дочь вносила лепту в семейный бюджет. Пока девочка учится – имеет право не работать, считала Маргарита.

Однако недавно все у них встало с ног на голову.

У Маргариты несколько месяцев назад умерла мать. Отношения с ней не были особо близкими, тем не менее, Маргарита была единственной дочерью, и обязанности свои выполнила в полной мере. В последние полгода жизни мать сильно болела, и всем в связи с этим пришлось непросто. Маргарита бегала по больницам, договаривалась с врачами, дежурила у постели и добросовестно делала все необходимое, чтобы как-то облегчить состояние больной. 

Лечение, к сожалению, успехом не увенчалось. А через некоторое время после похорон Маргарита полезла в бумаги и обнаружила, что мать, оказывается, оформила завещание – на внучку. И теперь шикарная квартира – трешка-сталинка в престижном районе Москвы – по закону будет принадлежать восемнадцатилетней Полине…

Мать Маргариты всегда была себе на уме: очень упрямая, бескомпромиссная, с тяжелым характером, не особо разбирающаяся в современных реалиях. Она всегда считала, что у дочери с мужем квартира есть. То, что квартира эта ипотечная, и за нее приходится отдавать каждый месяц кругленькую сумму, словно бы ускользало от ее сознания, хотя объясняли много раз.

– Я не понимаю, зачем вы такую дрянную квартиру взяли! – несколько раз в свое время выговаривала Маргарите мать. – Надо было выбирать побольше. И поближе к метро. А район какой нашли! Неужели не было ничего получше?

И ведь не объяснишь, что «взяли» то, что могли себе на тот момент позволить. Не самое лучшее и крутое, да – потому что сами, без помощи, с нуля.

Да, что там говорить, Маргарита ждала наследства. Может, это и некрасиво, и неправильно, но уж как есть. Мысли были продать материну квартиру, добить свою ипотеку, на остаток купить две добротные однушки и сдавать их в аренду. И наконец-то вздохнуть с облегчением. В отпуск съездить, может быть – стыдно сказать, в свои сорок пять за границей ни разу не были. Одеться-обуться, дочери помочь…

В том, что квартира достанется ей, Маргарита ни минуты не сомневалась. Наследников кроме нее у матери не было. А теперь – вот такой поворот…

– Я была уверена, что дочь откажется от наследства в мою пользу. Но нет! Она и не думает! Твердит одно – бабушка, мол, оставила квартиру мне! Я ей говорю – мало ли, что там в завещании написано! Бабушка была не в себе! Ты, говорю, должна сходить со мной и подписать документы. А она вообще разговаривать не хочет, трубку бросает… Из дома ушла, пошла вразнос! Мы с отцом, получается, воспитали стерву какую-то меркантильную. Где ошиблись, в чем?..

Восемнадцатилетняя Полина действительно поступает отвратительно, как считаете? Ругаться с матерью из-за квартиры, на которую у той гораздо больше моральных прав – это неправильно. Тем более, родители у Полины неплохие. Воспитывали, заботились, делали все, что могли…

А может, права Полина, пусть забирает свое, раз бабушка так решила?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →