grazdano4ka

Category:

Мать приехала в гости и просидела одна в квартире

– Приехала, называется, в гости к дочери и внукам! – расстроенно рассказывает шестидесятилетняя Дина Романовна. – Трое суток туда, трое – обратно тряслась поездом, через всю страну… В итоге почти все десять дней просидела одна в пустой квартире! У них у всех, видите ли, дела!.. Разве так можно? 

Дочери Дины Романовны, Василисе, тридцать четыре. Она живет в Москве, у нее семья – муж, двое детей-младшеклассников. В столицу Василиса приехала вместе с мужем из небольшого сибирского городка десять лет назад. Живут, работают, родили детей, с небольшой помощью родителей, оставшихся в Сибири, взяли квартиру в ипотеку.

Дина Романовна, чтобы помочь дочери, продала там у себя дачный участок с домиком. Конечно, сумму они со сватьей собрали по московским меркам небольшую, но хоть что-то. Дети были благодарны.

Расстраивает Дину Романовну только то, что годами не видится с внуками.

– Приглашаю их к нам – не едут! – вздыхает Дина Романовна. – Дорого, говорят, всей семьей. 

В общем, Дина Романовна собралась и приехала к дочери сама. Взяла билеты и позвонила Василисе – мол, еду в следующем месяце, встречайте, поезд такого-то числа прибывает на Казанский вокзал, вагон такой-то…

Дина Романовна была уверена, что дочь возьмет какие-нибудь отгулы или дни в счет отпуска, они пообщаются, наговорятся, погуляют по Москве, сходят по магазинам, бабушка купит какие-нибудь подарки внукам – из того, что они выберут сами. Может быть, даже и зять выделит какие-то дни, отпросится с работы и покатает их на машине по столице. В конце концов не виделись пять лет, шутка ли! Общались только по скайпу. 

Но каково же было удивление Дины Романовны, когда она поняла, что Василиса даже не подумала как-то освободить себе дни на время ее приезда. 

В первый день – это было воскресенье – зять на машине встретил ее с поезда, привез домой. Дина Романовна помылась с дороги, раздала подарки, попили чаю. Дочь постелила ей постель, предложила отдохнуть и как бы между прочим принесла ключ от квартиры.

– Завтра мы все уедем рано, ты спи сколько хочешь! – сообщила Василиса. – Вообще, чувствуй себя как дома. Открывай холодильник, доставай все, что найдешь. Там суп наварен на несколько дней, котлеты, бери, обедай. Погулять сходи! У нас тут парк очень красивый недалеко. Телевизор включай, если хочешь. Вот ключи, на нижний замок можешь, в принципе, не закрывать, тут просто все: этот от подъезда, этот от тамбура, этот от квартиры. Чуть что, звони, номер ты знаешь…

– Вы все уходите? На целый день? – вскинула глаза Дина Романовна 

– Мама, ну а что ты хочешь, мы работаем! – отрезала Василиса. – С работы никто просто так не отпустит. У детей школа, бассейн, у младшего логопед, у старшего английский…

– Ну, может быть, можно один раз за пять лет пропустить эти ваши кружки? Бабушка приехала! И ты взяла бы дни в счет отпуска или как… Что я тут буду делать одна? Я телевизор, что ли, приехала смотреть? И парк этот ваш мне не нужен!

– Мама, ну что ты как маленькая, - вздохнула Василиса. – Я работаю, кто меня отпустит? О том, чтобы работу пропустить, и речи нет! А детские занятия… За все деньги заплачены, их никто не вернет. Тем более мы и так уже пропустили много в прошлом месяце, болели…

И потянулись дни. Рано утром Василиса, ее муж и дети уезжали из дома – и на целый день. Возвращались поздно. У детей школа полного дня с кружками и секциями, у взрослых работа до позднего вечера.

–Дочь даже в субботу на работу поехала! – вздыхает Дина Романовна. – Квартальный отчет, говорит, горит у нас, ничего не успеваем…

В общем, Дина Романовна серьезно обижена на дочь. Даже поговорить толком не успели, как же так? Все на бегу, на лету. Зять так и вовсе приходит с работы за полночь. Ну с ним все понятно, может, и не особо хочет с тещей сидеть нос к носу. Но Василиса? О том, что едет мать, было известно заранее, как минимум за месяц. Можно же было как-то подстроиться?

Тем более, пять лет не виделись…

***

– Мама искренне считает, что я должна была бросить все дела и скакать перед ней козой! – возмущается Василиса. – Отпросись, говорит, с работы! Как будто это так просто! Представляю, прихожу я к нашей начальнице-мымре и говорю – Ольга Анатольевна, отпустите меня на недельку, у меня мама приехала. Умора!.. У меня ребенок болел тут после Нового года, я и то отпроситься не могла толком, на совещания приезжала.

– Отпуск бы взяла…

– Отпуск вообще не хочу брать в этом году, все равно денег никуда ехать нет. Хотела взять компенсацию, все расписано уже…

– Понятно. А мама чего тогда летом не приехала, в каникулы? Пообщалась бы хоть с внуками…

– Летом она не может, у нее огород! – вздыхает Василиса. – Надо ягоду собирать, огурцы поливать, картошку окучивать. Не до гостей….

***

Как считаете, дочь действительно повела себя неправильно и некрасиво?

Наверняка можно было что-то придумать, выкроить хотя бы пару дней на работе, снять детей с занятий, в конце концов, неделя пропуска в начальной школе – это ерунда. Можно было устроить маме культурную программу, свозить ее в Мегу, например, или пригласить в театр, или отвести в тот же парк – «нормальная» дочь так бы и поступила?

Или дочь ни в чем не виновата, гостью встретила-разместила, а «бросить все дела и скакать перед ней козой» вовсе не обязана?

Вы на чьей стороне? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →