grazdano4ka

Categories:

Родители десять лет помогали – хватит?

– Мы с дочками договорились с самого начала, - рассказывает пенсионерка Полина Степановна. – Что их, детей, у нас двое, а лишняя квартира – одна! Поэтому жить в ней они будут по очереди. Сначала старшая на ноги встанет, на свое жилье накопит, потом младшая точно так же. А там поглядим. Мысли были в будущем сдавать квартиру, чтобы получать прибавку к пенсии…

***

«Лишнюю» квартиру Полина Степановна получила в наследство ровно десять лет назад. Старшей ее дочери, Виктории, тогда как раз исполнилось двадцать шесть. Вика собиралась замуж и ждала первенца. Младшая дочь, Ольга, тогда еще только заканчивала школу.

– Да продай ты эту квартиру, если уж так хочешь детям помочь, и деньги подели девчонкам пополам! – советовала подруга. - Это будет лучшая помощь. И никому не обидно!..

Но Полине Степановне продавать квартиру совсем не хотелось. Зачем дочерям деньги за полквартиры? Жилья на них не купить. Брать ипотеку ни беременная Вика, ни школьница Оля в ближайшее время точно не будут. Ждать, когда подрастет и соберется замуж Ольга? Но Виктории жить особо негде уже сейчас.

Тогда Полина Степановна с мужем и придумали этот, казалось бы, безупречный план. Сначала одна дочь поживет, накопит на первый взнос. Потом она возьмет ипотеку и съедет, а в квартиру заселится младшая сестра. И тоже не навсегда, а на время становления на ноги. Лет пять-семь одна, потом столько же – другая. А там будет видно…

Собрали семейный совет – Ольга, Вика с мужем, мать с отцом – и изложили всем этот план на ближайшие годы. Возражений ни у кого не было. Ключи торжественно вручили зятю, и уже через неделю Вика с мужем переехали в любезно предоставленное родителями жилье…

***

Как-то очень быстро пролетели десять лет.

Вика с мужем и теперь уже двумя сыновьями по-прежнему живет в той квартире. Денег они особо не накопили – кроме, разве что, материнского капитала, который капля в море. Живут довольно-таки скромно, в последнее время у мужа проблемы с работой, стали ругаться еще и из-за безденежья.

Ольге скоро двадцать восемь, она живет на съемной квартире, встречается с молодым человеком и собирается замуж. Несколько раз она уже подходила и к родителям, и к сестре с вопросом – когда настанет ее очередь жить в квартире. Вика отводила глаза, Полина Степановна разводила руками и уговаривала младшую дочь подождать еще немного. 

Но теперь откладывать уже некуда – Ольга беременна, они с молодым человеком подали заявление в ЗАГС.

– В общем, мы с мужем подумали, и решили – справедливо будет пустить в квартиру сейчас Ольгу, - рассказывает Полина Степановна. – Вике с семьей велели в течение месяца освободить жилье. 

– А куда она поедет?

– Отец сказал, если совсем некуда – ну, может прийти к нам в нашу двушку. Но только, разумеется, она с детьми. Муж ее пусть идет куда знает…

***

Виктория рвет и мечет. Она очень обижается на родителей.

– Да, мы не смогли накопить денег! – звенящим от обиды голосом рассказывает Вика. – Мы старались! Но с двумя детьми не так-то это просто. То одно, то другое… Но родители что, лучше, что ли? Если бы они свои квартиры купили, хоть одну, можно было о чем-то говорить. А так…

Ехать Виктории с семьей особо некуда. Можно снять квартиру где-то в Подмосковье, но что тогда с детьми? В своем районе они привязаны к садику, школе. Это не так-то просто – сняться с насиженного места и отправиться куда-то.

–Родители придумали какую-то ерунду! – злится Вика. 

Почему бы младшей сестре не пожить на съемной квартире? Детей у нее пока нет, а когда будет – какая разница новорожденному, где жить?

Проблема еще и в том, что сейчас у нее не самый лучший период в отношениях с мужем. Разводиться Вика не хочет. 

***

А вы согласны с тем, что родители Виктории и Ольги делают глупость? 

Или, может, они все делают правильно? Свои обещания надо выполнять. Заставят детей шевелиться, по крайней мере. У старшей уже большие дети, не пропадет. Да и младшая пусть смотрит на эту ситуацию и понимает, что родители настроены серьезно.

И вообще, старшей дочери помогли уже достаточно, теперь очередь младшей.

Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Старшая дочь пусть сначала купит свое жилье, а потом учит родителей распоряжаться собственностью. Ее никто не заставлял рожать двоих детей без денег. Надо было родителям не пускать ее с мужем вообще в эту квартиру или максимум на год. Тогда молодые подумали бы и о том, что надо своим жильем обзаводиться, и о количестве детей. Надо же! Она привязана к квартире, а сестра пусть на съемной поживет.
Ну да, зато Ольгу надо слушаться. Обещание-то было дано в форме "пусть сначала на свою квартиру накопит". А "надо было продать" вообще не родственница советует.
Успешные из партии "Единая Россия"
вместо личных
дополнительных супер-авто или яхт
обязаны
инвестировать в нац. проекты "Жильё"
для последующей сдачи его
в аренду пролетариату по аналогии цивилизованного Запада

изначально провальный план: родню пожить пустишь - потом фиг выгонишь, потому что а как выгнать, родня же.
но виктория, конечно, наглая, шо 3,14здец. рвёт, главное, и мечет - на птичьих-то правах.
викторию выселять, ольгу не вселять (та же история будет), квартиру сдавать.
интересно только, как они её выселят: в суд же не пойдут. а сама она не съедет.

Anonymous

April 2 2019, 07:41:24 UTC

Они изначально глупость сделали, что пустили старшую жить в квартиру. Нужно было изначально сдавать и, если хочется, помогать деньгами взрослым детям. Теперь единственный вариант не перессориться всем окончательно - выставить семью старшей дочери из квартиры, в Подмосковье тоже можно жить.
Я вообще не понимаю этой помощи взрослым людям, которые в итоге в возрасте под сорок все от родителей чего-то ждут. На квартиру они не заработали, зато второго ребенка зачем-то родили. А чего не родить за счёт мамы-папы-сестры? Там родителям уже за 60, им на пенсию жить, имея квартиру под сдачу? Зато у великовозрастных детей пятая точка в тепле. Дикость какая-то.
Вот у вас без конца темы о совершенно беспомощных и безответвенныз детях, которые не могут самостоятельно без помощи родителей решить свои проблемы.
Двое взрослых здоровых людей должны сами обеспечивать себя жильём и прочими благами. Да, кто-то зарабатывает много, и может купить себе квартиру, кто-то меньше, и может позволить себе лишь съёмное жильё на окраине. Но если у мужа и жены руки-ноги на месте, то на улице не останутся. А насчёт насиженного места-это отговорки. Во-первых ситуация возникла не вчера, и можно было подготовиться, а во вторых лили во всем мире прекрасно переезжают, и никто от этого не умер. То же касается и второй дочери. Она и ее будущий муж взрослые люди, которые способны без помощи родителей заработать себе на жильё: своё или съёмное. Родители, если хотят могут помочь детям, но вовсе не обязаны. И самая лучшая помощь, которую они могут дать взрослым детям, это не быть им обузой в старости. А потому пусть сдают свою квартиру, и живут спокойно. А дочери взрослые-сами могут о себе позаботиться. Конечно, бывают критические ситуации, когда не к кому обратиться за помощью, кроме как к родителям, но тут не критическая ситуация, все здоровы.
По моему отличный план был. 10 лет жили бесплатно, должны были накопить. Надо было наверное родителям брать у них ежемесячно деньги и самим копить.
По моему все справедливо. Я после замужества 10 лет жила на сьемной, накопить ничего не получалось из-за этого. Если бы мне кто-то дал 10 лет бесплатно пожить - этотбыла бы огромная помощь.

sv_l

April 2 2019, 08:25:46 UTC

аренда квартиры в мск по минимуму 30 тыс. на 12 - 360. 10 лет - 3 600 000
со своих по-божески - 20. 240 в год, 2 400 000
уже можно купить что-то, а на ипотеку с избытком

детишки безответственные. уж такую сумму всегда можно отложить с двух зарплат

sv_l

April 2 2019, 08:12:36 UTC

снова квартирный вопрос)
граждане, да сколько можно!!
не заводите двоих детей, если не хотите дележа имущества!!!!!!!
была бы одна дочь - ну и пусть как хотят плодятся!
родители поставили на ноги, выучили, дали жилье - дальше сами.
а тут...ситуация заведомо провальная. никакие "договоры" в реале не работают
разумеется, никуда не съедут, ибо привыкли уже, и выгонять как-то неприлично)
ну, что плодиться не в своей квартире - глупость, это другой вопрос. что ничего не накопили и плохие отношения - с двумя детьми закономерность.
что делать?
с самого начала никого в квартиру не пускать. сдавать и помогать. вот тогда бы накопили на свое.
а сейчас...ну что же, надо собирать всем на квартиру младшей: родителям, сестре и самим младшим.
как? риторический вопрос...
а родители остались ни с чем... ну, в России не привыкать
...не заводите двоих детей, если не хотите дележа имущества!!!!!!!

Ага, хорошая логика. А еще лучше без детей, потому что тогда вообще никто имущество требовать не будет. Бывает, что и единственный ребенок родителя в старости за горло берет на тему "отдай квартиру-деньги".

Мне все же кажется, детей воспитывать надо нормально и имущество распределять нормально. Если бы родители эту квартиру изначально сдали и брали бы деньги себе, накапливая и помогая старшей и младшей по мере необходимости и по справедливости (а не по мере их наглости и требовательности), и при первой же малейшей претензии (или даже до нее) разъяснив четко, что в общем-то после 18 лет никто никому не обязан, многих конфликтов удалось бы избежать. Просто вперед думать как-то не принято, тема завещания - это вообще ни-ни, разговоров про справедливость ДО того, как обстоятельства подкатят, тоже никто не ведет.
Думаю, что благими намерениями выстелена дорога в ад...
Понятно, что в реале все менее гладко, чем в пересказе.
Но если честно - уговор был? Был.
Все согласились с ним? Все.
Теперь надо честно выполнять...
С самого начала была глупость в том, что не было прописано, как Вике копить на новую квартиру и что делать, если не накопится. Это как при начале студенческого бизнеса, блин - люди расписывают, как будут делить прибыли, но никому в голову не приходит расписать, как делить убытки. Вторая глупость, имхо, что две великовозрастных оглоедки воспитаны так, что что-то еще от пожилых родителей требуют и претензии предъявляют - то есть там всю жизнь родители куда-то не туда косячили. Я чего-то представила, что у меня кто-то из детей бы начал так качать права - брр, да сразу бы по шапке получил. Как можно вообще лезть так нагло и требовать себе чужое имущество? а с 18 лет ребенка родительское имущество - чужое, и если родитель делится чем бы то ни было - так надо быть благодарным и понимать, что в любой момент он это вправе прекратить. Ну и это "Почему бы младшей сестре не пожить на съемной квартире? Детей у нее пока нет, а когда будет – какая разница новорожденному, где жить?" - тоже из той же серии. махровый эгоизм, с которым в детстве мама-папа вообще ни разу не поработали. То есть там явно вообще никогда ничего человеку не объясняли.

Ну и третья глупость - это предложение Вике с детьми приходить к родителям без мужа. Либо вообще не предлагать такое, либо уже предложить для всей семьи, пока человек не озвучит свое однозначное желание развестись.

В общем все достойны друг друга.

Я бы подумала вот о чем: если старшей дочери уже около сорока, родителям за 60. Не за горами старость, и абсолютно ясно, что никто в этой старости содержать не будет (с дочками уже все понятно) и что через 10 лет выгонять младшую дочь из квартиры тоже уже может не выйти, сил не хватит. Так что я бы выгнала обеих сейчас, сдала бы эту квартиру, пока бы деньги со сдачи делила бы между семьями дочек, раз уж такие беспомощные уродки (может, с такой мат. помощью и Вика потянет съем квартиры поближе, и младшая сможет платить ипотеку), но когда сама бы стала немощной и старой - кончила бы эту благотворительность нафиг и стала бы жить на эти деньги сама.
"Ну и третья глупость - это предложение Вике с детьми приходить к родителям без мужа. " Глупость аккурат в таком же стиле, как и изначальная глупость - "Сначала одна поживет, накопит и свалит, потом другая - также."))
Бедные родители, сочувствую им.Вырастили двух тунеядок. Им теперь с ними куда ни кинь всюду клин. Как вариант продать квартиру, купить по комнате в коммуналке и отправить дочерей дальше решать свои жилищные проблемы самим. или не решать, но тогда решения дальше плодится в коммунальных квартирах только их.
нет, они правы, что не хотят продавать
но никого не пускать жить - только сдавать. в идеале - прибавка к пенсии
или помогать со съемом обеим, раз все так сложилось
Зачем люди плодяться, не имея никаких условий? И квартира временная, и доходы низкие, да еще и отношения в семье не радужные. Вот о чем Вика с супругом думали, когда наметали двоих детей? И одним не стоило обзаводиться, пока хоть какое-то надежное будущее не обрисовалось. Плодячка как у насекомых - причина бед большинства героев этого журнала.

evyivy

April 2 2019, 09:14:56 UTC

Какой-то дурацкий план изначально, совершенно не имеющий ничего общего с реалиями. Родители что-то там намечтали, насмотревшись мексиканских сериалов, и наивно подумали, что все в жизни пойдет так, как им превидилось. Правильно кто-то сказал - надо было сдавать эту квартиру и доход делить и откладывать на банковский счет каждому участнику марлезонского балета. А то - сначала та поживет, потом эта- Теремок какой-то. Ну и поразил так называемый "семейный совет" в составе аж 5 человек, ни один из которых не имеет головного мозга. Разговор на этом "совете" основывался на том, что и та, и другая, вселившись, тут же начнут что-то там копить. И вот тут - вторая главная проблема всей этой ситуации (первая - это врожденное слабоумие участников)) - а ЧТО, собственно, КОПИТЬ? из какого рога изобилия посыпятся блага, которые бери голыми руками и копи-копи-копи? Дочки там что - стоматологи-протезисты или частные нотариусы, как минимум? Или они - водители маршруток, на худой конец?))
Ну так если все кругом говорят, что все болезни либо от стресса, либо от отсутствия секаса. Вот они и е..ся регулярно)

pailish

April 2 2019, 10:26:09 UTC

родители изначально настроили детей на халяву
старшая дочь, попав в халявную квартиру, поскорее родила одного за другим детей, чтобы "закрепить" квартиру за собой, мол, с детьми не прогонят
вторая до 26 лет в ус не дула, надеясь, что как только замуж соберется, сестру из квартиры потеснит и займет ее место, зачем напрягаться?
а там и родители помрут, две квартиры разделят (переругаются-передерутся при этом, ну так "все так живут")

план изначально был провальным
особенно поразил "семейный совет"
люди, вы вообще имеете понятие, что такое "семейный совет"?
какое право имеют дочери и зять что-то решать насчет собственности родителей?
родители - не особо обеспеченные люди, могли бы получать с квартиры небольшой доход не только в старости, но и все эти 10 лет
полученные деньги они могли бы копить, и распоряжаться ими по своему усмотрению (помогать обеим дочерям, копить на черный день себе, разделить между дочерьми накопленную сумму и т.д)
сейчас старики имеют на руках двух дочерей-паразиток, которых будут тянуть до самой своей смерти
старшую с детьми и проблемным мужем они никуда не выселят, и к ним она не уйдет, так и будет жить в этой квартире, как в своей, а когда старики станут немощными совсем, вынудит их за стакан воды отписать эту квартиру внукам
младшая будет скандалить и обижаться, пока родители не возьмут ее с мч к себе и позже тоже будет требовать переписать квартиру на себя
сами сделали из себя дойных коров, сами вырастили детей-паразитов, самим и расхлебывать
Права выставить дочь на улицу родители не имеют независимо от того, есть ли у неё дети. Скорее уж просто хотела детей. Ну и разве что ещё расчёт на маткапитал мог быть (в жильё он вложен быть может).
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →