grazdano4ka

Category:

Одолжить подруге под проценты – это нормально?

– … Только два месяца назад, на Новый год, Наташка мне дифирамбы тут пела! – рассказывает сорокапятилетняя Майя. – Мол, такой подруги, как я, у нее нет, не было и не будет уже никогда… А как денег коснулось, уже не такая и подруга, значит! Пиши, говорит, расписку, на такой-то срок, под проценты. А проценты заломила такие, что мне в банке взять кредит выгоднее!..

Майя и Наталья – подруги, можно сказать, с детства. Познакомились еще в школе, да так и идут по жизни вместе. Юность, студенчество, проблемы и радости, замужества, рождение детей, разводы – все переживали сообща.

В последнее время у Майи в жизни наступила черная полоса: год назад она развелась с мужем, осталась одна с сыном-подростком. По поводу имущества до сих пор идут суды, от алиментов бывший уклоняется – точнее, перечисляет в счет их какие-то копейки, чтоб не числиться злостным неплательщиком. На работе и Майи убрали все бонусы, остался голый оклад в сорок пять тысяч рублей, так что с деньгами тоже невесело.

А в довершение всех бед Майя после Нового года упала и сломала ногу.

Перелом, конечно, получился непростой, Майя до сих пор хромает. И задумала она купить себе машину, поскольку гипс сняли, надо выходить с больничного, работа у нее частично связана с разъездами, да и вообще, двадцать первый век на дворе, автомобиль давно уже не роскошь.

Проблема, как всегда, в деньгах, которые придется брать в долг. Накоплений у Майи и в хорошие-то годы особо не было, а сейчас, после двухмесячного больничного, нет и подавно.

– А у Натальи свободные деньги есть! – говорит Майя. - Год назад она похоронила отца (я помогала на похоронах!), вступила в наследство и продала свою долю в его квартире. Деньги лежат на вкладе. Наталья хочет подкопить еще и купить квартиру своему сыну. Это не к спеху, сыну всего тринадцать лет… 

В общем, Майя обратилась к подруге, не сомневаясь, что та выручит. Наталья долго мялась, а потом заявила – пиши, мол, расписку, указывай проценты…

– А проценты, между прочим, куда большие, чем те, под которые у нее лежит вклад! – грустно вздыхает Майя. – То есть подруга на мне еще и заработает… Да я тогда в банке лучше возьму! Мне будет проще! Зато никому не буду обязана…

Майя серьезно обиделась на подругу. У Натальи в жизни сейчас все хорошо – семья, ребенок, достаток, хороший муж, который и зарабатывает, и жену с ребенком на руках носит; а у лучшей подруги – со всех сторон проблемы. Могла бы и помочь. Тем более деньги подруга просит у нее не насовсем, а в долг. Отдала бы со временем все до копейки…

Можно, конечно, взять кредит и в банке, но дадут ли с такой зарплатой, и сколько дадут? Хватит ли этого на приличный автомобиль, который бы ездил, а не стоял в ремонте? А работа без машины – под угрозой. Пешком и на транспорте с больной ногой Майя не набегается. Так можно, чего доброго, еще и без работы остаться. Только этого Майе сейчас не хватает! И все из-за подруги…

– Ну послушай, это ее деньги! – говорят Майе. – Она не хочет их тебе давать – имеет право. Ты не должна обижаться…

– Конечно, имеет! – с вызовом в голосе отвечает Майя. – Только какая она после этого подруга? Дружба – это, между прочим, взаимовыручка, а не просто болтовня на кухне за чашкой чая!

А как считаете вы, одолжить подруге под проценты – это нормально или нет? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте! 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →