Categories:

"Дочь за десять дней отпуска не позвонила ни разу..."

– …Ну вот скажи, я что, действительно многого прошу? – чуть не плачет шестидесятисемилетняя Марина Максимовна. – Дочь с детьми и мужем полетели отдыхать в Таиланд. Я говорю, Тамарочка, когда сядет самолет, ты, пожалуйста, скинь мне эсэмэску, что все в порядке. Ты знаешь, что она ответила? Мама, говорит, перестань, если мы не долетим, в новостях тебе об этом скажут!..

…Тамара – единственная дочь Марины Максимовны и ее уже покойного ныне мужа, свет в окне, поздний ребенок. Родилась она слабенькой и болезненной, и мать с отцом буквально купали ее в океане любви: не давали расстраиваться и плакать, носили на руках, до пятнадцати лет чистили мандарины от шкурок и черешню от косточек, не оставляли ни на минуту и никуда не пускали одну.

Тамара хорошо училась в школе, была ласковым, доброжелательным, милым ребенком, потом подростком, потом девушкой. 

Сейчас Тамара уже взрослая, ей за тридцать, у нее самой семья – муж и двое детей. Но Марина Максимовна до сих пор заботится и переживает о ней, как о ребенке. Хотя дочь от этого совсем не в восторге. Тамара жалуется подругам на тотальный контроль, звонки по несколько раз в день, постоянные несогласованные визиты мамы, и вообще, нарушение личного пространства.

– Ой, ну нашла проблему – звонки! – говорят некоторые. – Не хочешь разговаривать – не бери трубку! Придет без спросу – не открывай дверь! Игнорируй, ставь границы…

Но Тамара знает: всё далеко не так просто. Если она не возьмет трубку, когда звонит мама, звонки будут идти беспрерывно. А через полчаса мама будет стоять на пороге и стучать… нет, колотить в дверь. Потому что «раз ты не берешь трубку, значит, что-то случилось!». И не открывать тоже нельзя, потому что тогда мама поднимет на уши весь дом, а также полицию и спасателей.

Когда Марина Максимовна накрутит себя, отделаться от нее непросто.

Тамара понимает, что мать уже не переделать, но гиперопека порою ее реально душит, и время от времени она устраивает бунт на ровном месте. Как вот, например, сейчас, с этой поездкой в Таиланд.

– В этот раз мама просто превзошла себя. Плакала, всех накрутила, как будто провожала нас не в отпуск, а в последний путь. Ребенка моего старшего расстроила! Ты, говорит, уезжаешь, бабушку бросаешь, я старенькая, плакать буду. Как же я буду без тебя, мол? Сын рыдал, ему только четыре года! Ну вот зачем так делать?..

Тамара с семьей часто путешествуют, и каждая их поездка для Марины Максимовны – просто катастрофа. Волноваться бабушка начинает еще за несколько недель.  Она не спит, почти не ест и постоянно мониторит новости того региона, куда уехала дочь. Каждая поездка отнимает у нее массу нервов.

– Мама, все будет хорошо! – раз за разом успокаивает ее Тамара. – Весь мир сейчас куда-то ездит. Все люди, понимаешь? И вероятность попасть в какую-то историю в отпуске очень мала. Скорей уж дома что-то может случиться, если на то пошло. Не переживай!

Но Марина Максимовна все равно не находит себе места… 

– Попросила дочь звонить по вечерам, когда будут в отпуске, она только рукой махнула. Я говорю, ну хотя бы вечером напиши мне сообщение – «все ок», например. И я не буду волноваться. Ну что это, так трудно? Дорого? Или что?.. Так нет же, встала в позу: мама, я ничего не буду писать, это бред, мы вернемся через десять дней! Все, разговор окончен…

Отпуск Тамары и ее семьи позади, но дался он Марине Максимовне ох как непросто, по ее словам. Сообщений Тамара не прислала. За десять дней ни одного. Принципиально. Ни когда садились, ни когда взлетали.

– Я так переживала, словами не передать! К соседке пошла, говорю, Танечка, посмотри там в интернете, сел самолет или нет! Она посмотрела по номеру рейса, говорит, сел, все в порядке… Говорит, хотите, в авиакомпанию позвоню, еще раз уточню, чтоб вы так не переживали? Позвонила, спасибо ей, сказали, что все хорошо. Хорошая девочка, студентка, дай ей Бог здоровья. Ну вот, тогда я немного успокоилась… Домой пришла, давление меряю, а у меня цифры прыгают перед глазами… Я не понимаю, зачем нужно было доводить мать до такого состояния? Трудно прислать эсэмэс? 

А может, Тамара права? Отстаивает границы, сепарируется, как советуют психологи. Лучше поздно, чем никогда? А мать сама виновата, накрутила себя. Чем меньше дочь будет обращать внимания на эти манипуляции, тем лучше?

Или все же Тамара поступила жестоко, так нельзя, и нет ей оправдания?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте! 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →