grazdano4ka

Category:

Кто из дочерей должен «дохаживать» мать в старости?

– Две дочери у меня, старшей сорок восемь лет, младшей –  сорок почти, - рассказывает пенсионерка Анна Кондратьевна. – Считаю, что обеим помогла, как могла. Старшей квартиру отдала, на свадьбу подарила. Я как раз тогда наследство получила от матери, эту самую однушку, и переписала ее на дочь…

– Ничего себе! Это действительно хорошая помощь, квартира к свадьбе… А младшей дочери тоже потом квартиру купили, да?

– К сожалению, нет... Ирочке, младшей, квартиры уже не досталось. Ей я с ребенком помогала. Как только Ирочка родила, так я прекратила работать и села с внучкой, с пеленок ее вырастила! В коляске катала, в садик водила, потом в школу, уроки с ней делала… Ну и попутно готовила им, стирала, убирала в квартире. Разгрузила Ирочку с мужем по максимуму. Они работали с утра до вечера, платили свою ипотеку…

Анна Кондратьевна тяжело вздыхает, а потом светлеет лицом. 

– Ну, теперь-то уже все, ипотека в прошлом, как раз перед Новым годом внесли последний платеж. Теперь и у Ирочки квартира есть! И внучка подросла, сейчас ей уже тринадцать, невеста почти. В этом учебном году сама уже везде ездит, и в школу, и в художку. И уроки сама делает, и обед себе греет. Справляется без меня…

Здоровье у Анны Кондратьевны в последнее время не очень, шуршать по дому, успевать возить туда и сюда внучку, а также помогать младшей дочери в прежнем объеме она уже не может. 

– По-хорошему, матери самой уже помощь нужна! – рассуждает старшая сестра, Яна. – У нее и давление, и артрит, и с почками проблемы. В некоторые дни вообще встать с постели не может… Я Ирине говорю – мать твою семью на шее вывезла, теперь помогать ваша очередь пришла. Давай, подключайся, и Киру свою подключай тоже, любимую бабушкину внучку, которую она с пеленок вынянчила... 

У Яны, к слову сказать, двое детей, уже взрослых, дочь и сын. С мужем она давным-давно развелась, и живет сейчас в той самой, давным-давно подаренной матерью квартире.

– А твои дети что? Разве не любимые внуки?

Глаза Яны загораются хищным огнем – ей явно подкинули «любимую» тему.

– Мои дети? Да нет, конечно, ты что! – говорит Яна. – Мои бабушку в детстве почти и не видели. Сначала она молодая была, работала, ей было не до внуков. Приезжала к нам по большим праздникам. А потом Ирина родила, и все! Мама с утра до вечера там, с Кирочкой! Кирочка то, Кирочка сё!.. Со своими детьми я сидела сама. Да, в декрете шесть лет, представляешь? Яна вздыхает.

– Да и потом, после декрета, с двумя детьми без помощи много не наработаешь. То больничные, то утренники, то из сада срочно забрать. Конечно, карьеру никакую я не сделала, в отличие от нашей Ирочки, которая работала и в ус не дула – где там ребенок, что с ней, поела, не поела, дошла из школы или нет…

***

– Мы с мужем всего добивались самостоятельно! – рассказывает младшая, Ирина. – В начале жизни у нас ничего не было своего. Я пришла к нему много лет назад. со спортивной сумкой вещей в съемную комнату… Кому-то родители на свадьбу квартиры дарят – вот хоть моей старшей сестре, например. А мне вот квартиры уже не досталось. Пришлось зарабатывать самим. Справились, конечно, но ведь вся молодость на это ушла. Я ребенка своего почти не видела – она с бабушкой росла!..

– Да, бабушка ваша часто рассказывает про Киру… 

– Мама любит Кирочку, скучает по ней сильно. Она же теперь у нас бывает куда реже – болеет. Сильно сдала… Я уже Янке говорила – надо что-то делать! Как-то помогать матери… Я вообще считаю, что дохаживать родителей в старости должны те дети, которым помогли с недвижимостью. Ну а что? Ей мать подарила беспроблемную юность. У нее с самого начала была квартира, в отличие от меня! Нет, мы с мужем, конечно, тоже не устраняемся, будем помогать по мере сил. Но основная часть проблем, считаю, должна быть на сестре. Мама ее всегда больше любила, если честно, и квартира – это показатель…   

А как считаете вы, кто из дочерей должен «дохаживать» мать в старости: старшая или младшая? Получившая недвижимость? А может, получившая помощь в виде присмотра за ребенком?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте! 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →