Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Выбор - это проблема...


Тем более, наверно - для не особо избалованных этим выбором :))).

...В нашем гипермаркете молочные продукты расположены на стеллажах-холодильниках. Как во всех больших магазинах, эти стеллажи стоят длинными рядами. Ну капитализм на дворе, сами понимаете, одной сметаны двадцать видов, а уж сколько йогуртов, творожков, всякой прочей кисломолочки... И практически в любое время (рано утром, днем, вечером) перед стеллажами стеной стоят покупатели - в основном пенсионеры. Подойти, чтобы взять какой-нибудь сырок или пачку масла, весьма проблематично. Старики-старушки стоят плотно, и, главное, становятся основательно так, надолго - отодвинув тележку к противоположной стене, они торопливо семенят к стеллажу с кефиром, вклиниваются в толпу и замирают надолго, глядя в одну точку.

Мне все время интересно, чего они там высматривают, напялив очки и водя пальцем по рядам товаров - ведь берут изо дня в день поллитра кефира и пачку творога, с видом и маркой не заморачиваясь - просто подешевле. Одно и то же.

Ладно бы выбирали еще, да? Но ведь не выбирают. Просто стоят и смотрят на куски масла и тетрапаки с молоком. Цены сравнивают, говорите? ну так цены же каждый день не меняются. К тому же бабушки цены знают наизусть. В том магазине молоко на рубль дешевле, а в этот иногда привозят суповый набор за тридцать рублей килограмм. А в тот, МарьИванна, не ходите, у этих спекулянтов все на 10-20 копеек, но дороже, чем в нашем...

Вот и ходят с авоськами весь день по району от Ленинского проспекта до Профсоюзной, благо проезд у пенсионеров бесплатный, а времени много :))). Там хлеб берут, здесь молоко, а за овощами едут на Теплый Стан...

Ну понятно мужчины, которые не ведут хозяйство, а просто раз в период перед большим семейным застольем в магазине очутились со списком от любящей жены. "Наташа!!! - орут они в трубку мобильника - Вареная колбаса - это какая? Тут много всякой! Докторская пойдет? Ладно... Ой, Наташа!!! А тут докторская разная, какую взять? В натуральной оболочке??? Ладно... Наташ! А тут в натуральной - четыре вида, и все - докторская, вот есть Дымов, Микоян, чего брать-то?..." Тут понятно - люди просто не в теме.

Но, видимо, чем глубже погружаешься в тему, тем сложнее сделать выбор, да. Этот феномен мы и наблюдаем в молочных рядах...

...А еще иногда из недр магазина сотрудница вывозит контейнер с горячими хлебными батонами. Изначально батоны все одинаковые, из одного куска теста, выпеченные только что на кухне. Но протянуть руку и взять первый попавшийся граждане почему-то не могут. Обязательно надо потыкать пальцами в три-четыре рядом лежащих. Большинство культурно берут мешочки и тыкают через них. Но тем не менее несколько батонов облапают обязательно. Чтоб сделать правильный выбор.

Или, напротив, чтобы окончательно загнать себя в тупик?.. Вроде и та булка неплохая, теплая, хрустящая, и эта еще, и вот рядом - такая же. Так какую брать, в конце концов?..

Tags: За жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments