grazdano4ka

Category:

Отложить рождение детей на 40+?

— Сестра вчера приезжала поздравить меня с новорожденной доченькой! — рассказывает тридцатилетняя Нина. — Ага, вот только сейчас к нам выбралась, хотя ребенку уже три месяца скоро. Она у нас вся в работе вечно, ни минуты свободной у нее нет... Бизнес-леди!

У Нины маленькая дочь и сынок чуть постарше, четырех лет. Нина счастлива, она очень любит детей, и уже долгое время агитирует рожать старшую сестру, Надежду. У Надежды большая квартира, замечательный любящий муж, хороший доход, а самое главное, она прекрасно ладит с малышами, тянется к ним, и четырехлетний племянник от нее без ума. Кому и рожать, как не ей.

Но вот своих детей у Нади пока нет.

— Ребенок у меня обязательно будет, но не сейчас, — терпеливо каждый раз отвечала Надежда сестре, а еще маме, которая тоже частенько поднимает этот вопрос. — Именно сейчас никак. В прошлом месяце начался новый проект на работе, я вся там. Какие дети! Да и муж пока, если честно, идеей обзавестись потомством не горит, планирует кое-что успеть до рождения ребенка. Вот, может быть, через несколько лет...

Между тем, в начале января Надежде исполнилось тридцать пять. Муж у нее на пару лет младше.

— ...Наде так понравилась малышка, ты не представляешь! — рассказывает Нина. — Она ее с рук не спускала. И Ванюшка, старший сын, все к ней лез обниматься... Надя мне говорит — хорошо, мол, тебе, счастливая ты, двое деток уже, мальчик и девочка. Я ей — так давай и ты рожай, тебе так же хорошо будет. А она — нет, мол, я в ближайшее время выпасть из обоймы на время беременности и родов никак не смогу! Вот, может быть, лет через пять!

Нина тяжело вздыхает.

— Представляешь? Опять через пять! Уже не смешно! Когда она в двадцать семь так говорила, мы с мамой только переглядывались. Но сейчас? Я ей говорю, Надь, ты что, в сорок рожать собралась? А она — а почему бы и нет, мол? Двадцать первый век на дворе, медицина ого-го, для людей с деньгами нет никаких препятствий обзавестись детьми тогда, когда это действительно будет нужно. Хоть в пятьдесят!.. 

Надежда полна оптимизма: они с мужем ведут здоровый образ жизни, не запускают себя, регулярно проходят обследования, благо, хорошие медицинские страховки у обоих от работы. Надя занимается спортом, правильно питается, и в свои тридцать пять выглядит ну просто отменно.

Генетика у сестер тоже неплохая: в их семье все живут долго и сохраняют здоровье в старости.

Хотя, если честно, в предыдущих поколениях никто в сорок и в «под сорок» не рожал — бабушки и прабабушки «отстрелялись» куда раньше.

— Я говорю, Надя, сейчас со здоровьем у вас все хорошо, но как ты можешь быть уверена в том, что и через пять лет будет не хуже? А она — а я, говорит, не уверена. Поэтому она хочет... заморозить яйцеклетки, представляешь?

Врач советует Надежде рожать прямо сейчас, либо, действительно, заморозить биоматериал, чтобы воспильзоваться им через несколько лет.

— Я считаю, что сестру в этой клинике просто разводят на деньги — чувствуют, что они у них с мужем есть, — вздыхает Нина. —  Анализы, возможно, стимуляция, забор клеток, хранение — зачем это надо, так мудрить? Мало того, что это дорого, так это еще и не совсем безобидные манипуляции...

***

Как считаете, заморозить яйцеклетки с тем, чтобы отложить рождение ребенка на потом — здравая идея, или глупость?

В цивилизованных странах, вроде как, так и поступают — может, и нам надо брать пример?

Или все надо делать вовремя и по возможности максимально естественно? Не получилось детей родить «вовремя», не было в молодости на это времени, желания, возможности — на старости лет, значит, и не надо уже никаких младенцев, нечего людей смешить.

Что думаете? 


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте! 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.