Category:

На помощь дочери не рассчитывать?

— Дочь мне так и заявила — мол, если не будешь мне помогать с ребенком, на мою помощь в старости можешь тоже не рассчитывать! — рассказывает пенсионерка Мария Михайловна. — Вот так вот! А ничего, что я не обязана? Вырастила, выучила, на ноги поставила! Больше никому ничего не должна! А «зарабатывать» помощь в старости — это вообще за гранью!

Мария Михайловна серьезно обижена на дочь — надо же было такое заявить матери, как язык-то повернулся! 

— И не надо мне помогать! — сердится Мария Михайловна. — Обойдусь без ее помощи! Будет мне еще условия ставить!..

Дочери Юле немного за тридцать. У них с мужем полуторагодовалый ребенок и ипотека. Юля в декрете, и денег сейчас им решительно не хватает, едва сводят концы. Фирма, в которой работает Юлин муж, по всей видимости, медленно и печально идет ко дну. Убрали все бонусы, премии, стимулирующие выплаты, посадили людей на голый оклад. Ходят разговоры о том, что и на четырехдневную неделю переведут — естественно, с понижением зарплаты.

Муж Юли, как и большинство его коллег, начал поиски новой работы, но пока без результата. Ниже определенного порога по зарплате они позволить себе опуститься не могут — просто не сведут концы.

А тут еще и пособия до полутора лет им платить прекратили — ребенок вырос.

Все идет к тому, что надо Юле выходить на работу. Там с радостью ждут ее назад, это большой плюс. В их компании сейчас стартуют сразу несколько новых проектов, и если Юля выйдет в ближайшие пару недель, она с самого начала сможет встроиться в рабочие группы, и у нее будет отличный задел на ближайшие пару лет, с перспективой карьерного роста.

Если же сейчас не выйти в офис, а досидеть декрет до конца, ну или остаться дома хотя бы двух лет ребенка — не факт, что потом будет такая «удобная» ситуация для старта в большую жизнь.

В общем, Юля собралась выходить в офис и обратилась к матери с вопросом, не сможет ли она сидеть с ребенком.

Надо сказать, что Мария Михайловна до этого частенько выручала дочь, оставалась с внуком. Отпускала то в поликлинику, то в магазин, то встретиться с подружкой. В прошлом месяце и вовсе брала внука к себе с ночевкой — Юля с мужем ездили на свадьбу. Справилась прекрасно, хотя в глубине души волновалась чуть ли не больше дочери. Все-таки ребенок совсем маленький был еще, без матери оставался в первый раз.

— И зачем ты согласилась? — ругала ее подруга-соседка. — Такая ответственность! Я вот своим сразу сказала — лет до трех оставаться с внучкой не буду совсем. Это ваш ребенок. Вот будет постарше — там уже можно...

— Ну как же, — вздыхала Мария Михайловна. — Они не так часто и просят. Внук же. Надо помогать...

Но одно дело помочь пару раз в месяц, а другое — впрячься «на постоянку».  Мария Михайловна сказала дочери, что каждый день по десять часов сидеть с внуком, пожалуй, не сможет. Слишком это непросто. Выручить дочь на случай форс-мажора она не отказывается, пару раз в месяц посидит всегда. Но не каждый день...

В общем, Мария Михайловна отказалась, чего Юля, кажется, совсем не ожидала. И с горяча заявила матери — если не будешь сидеть с внуком, и от меня, мол, помощи не жди. Поругались, обиделись друг на друга, не разговаривают.

Юля сейчас судорожно ищет няню. Все более-менее адекватные заламывают такую цену за полный десятичасовой рабочий день с маленьким ребенком, что Юле придется отдавать за присмотр две трети своей зарплаты. Да и адекватных и свободных еще найти надо. Такие уже, как правило, трудоустроены. А времени на раскачку особо нет.

— Да ладно, выкрутимся! — говорит Юля. — Обойдемся без бабушки. Не хочет — не надо, пусть сидит дома у телевизора. Ну, буду зарплату отдавать няньке на первых порах, ну и что? Потом как-нибудь утрясется этот вопрос. Сын в сад пойдет, зарплата увеличится, муж, может, высокооплачиваемую работу найдет... А бабушка еще попросит помощи!

— И что, не будешь помогать?

— А почему я должна буду себя ущемлять? — с сарказмом в голосе переспрашивает Юля. — Уход за пожилыми родителями — это непросто. Слишком большая ответственность! Может быть, пару раз в месяц заехать и привезти сумку продуктов я смогу. Но впрягаться «на постоянку» — увольте. Пусть сама!

А вы в таких ситуациях на чьей стороне?

Как считаете, родители, которые не сидели с внуками, могут рассчитывать на помощь в старости?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте! 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →