Categories:

Как воспитывать взрослую дочь?

— Дочь развелась полгода назад! — рассказывает шестидесятилетняя Анна Романовна. — Вернулась с ребенком к нам с отцом. Внучке три с половиной года. Дочь вышла на работу, только вот, кажется, понесло ее не туда. Одни гулянки на уме! А у нее ребенок. И что с ней делать, просто не представляю...

Дочери Анны Романовны, Полине, недавно исполнилось тридцать. Развод, который она пережила, был довольно болезненным и непростым. Полина с мужем долго не могли забеременеть, а когда, наконец, все получилось и родилась долгожданная дочь — муж завел любовницу.

Какое-то время супруг жил на две семьи, все всё видели, и только Полина, полностью погруженная в ребенка, ни о чем не догадывалась. Пока в один прекрасный день не увидела всё своими глазами.

В тот же день Полина собрала вещи, вернулась с ребенком к родителям и подала на развод.

...Сейчас уже страсти улеглись. Полина вышла из декрета, работает, хорошо зарабатывает. Дочку в сентябре попыталась отдать в сад, но не сильно преуспела — ребенок стал болеть, и сидеть с внучкой вызвалась Анна Романовна, которая по этому поводу вышла наконец на пенсию. Муж ее, отец Полины, сделал это года три назад.

— С внучкой мы хорошо ладим, она спокойная послушная девочка, — рассказывает Анна Романовна. — Дед у нас на подхвате: привезти, увезти, поликлиника, продукты — это все на нем. Мы с внучкой гуляем, играем, буквы начали учить. Все хорошо... почти!

Беспокоит Анну Романовну только поведение дочери.

Полина завела себе на работе компанию развеселых подруг и после работы тусит с ними. Вместо того, чтобы вечером бежать бегом домой к ребенку, дочь пошла вразнос:  ходит по клубам, встречается с мужчинами, которых меняет постоянно, возвращается под утро и навеселе даже среди недели. Домой ее подвозят кавалеры на автомобилях, почти все время разные.

— От соседей стыдно! — чуть не плачет Анна Романовна. 

Дом у них небольшой, пятиэтажная сталинка, все живут давно и друг друга знают. Полинку многие соседи помнят еще первоклашкой с ранцем и умопомрачительными бантами. А теперь такой кошмар.

Пытались родители призвать дочь к порядку, да где там:

— Я работаю, зарабатываю, всех содержу. Имею право отдохнуть! — заявляет Полина. — И вообще, не ваше дело. Я взрослый человек, это моя жизнь!

— У тебя ребенок! — пытается вразумить дочь Анна Романовна.

— А я своего ребенка не бросаю, в отличие от некоторых! — заявляет дочь. 

Под «некоторыми», очевидно, подразумевается бывший муж, у которого уже другая семья и, кажется, жена на сносях. В воспитании дочери бывший зять Анны Романовны участия не принимает, платит только алименты, которые обязан по закону. Ребенок ему по сути не нужен.

— Честно, никогда даже представить не могла, что у нас такие проблемы будут! — вздыхает Анна Романовна. — Воспитывали дочь порядочной, такому не учили. Да она такой и не была! Училась хорошо, работала, потом замуж вышла. Никаких особых загулов и компаний даже в пубертате не было... А в тридцать лет — какой-то кошмар!

Анна Романовна вздыхает: 

— Если бы не ребенок, то просто выставили бы ее из дома, и все — пусть как знает! Но ребенка куда? С такой матерью не отпустишь. Внучку жалко, привязались к ней. Оставить у себя? Дочь тогда вообще покатится по наклонной...

Что делать, как думаете?

Дочь взрослая, своей головы не приставишь и гулять после работы не запретишь.

А может, ничего делать не надо, ничего такого не происходит? Ну покуролесит девушка немного да придет в себя. В конце концов, она взрослый человек, имеет право расслабиться, тем более, на свои деньги...

Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте! 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →