Categories:

Внучки не звонят - вина родителей?

— … Двоих внучек вырастила с пеленок практически, — рассказывает шестидесятипятилетняя Зоя Алексеевна. — Им сейчас пятнадцать и двенадцать лет. Взрослые стали, обо мне и не вспоминают. Не звонит ни одна, ни другая! А я ведь все их детство с ними сидела. Из сада забирала, больных лечила, на утренники ходила, уроки учила. По музеям и театрам водила — родителям было не до того, они работали...

Сыну Зои Алексеевны почти сорок, и внучки Катя и Настя — его дочери. Сын с семьей давным-давно уже живет отдельно, хотя они с женой только недавно выплатили ипотеку и стали официальными собственниками небольшой двухкомнатной квартиры. Честно говоря, квартира им уже маловата, и супруги активно подумывают о расширении жилплощади.

— Будут опять брать ипотеку, по всей видимости! — вздыхает Зоя Алексеевна. — Вечные должники...

Впрочем, перспектива нового кредита сына и его жену не особо пугает. Сейчас должно быть гораздо легче: все же дочери уже большие, особого внимания не требуют. С детьми такого возраста можно спокойно работать. Они уже сами придут, уйдут, поедят, соберутся в школу, сходят на занятия.

Вот раньше было непросто. Девчонки в саду постоянно болели, то вместе, то, еще хуже, по очереди. Вообще-то у них работала няня, но не на полный день, а на несколько часов вечером — забрать из сада и дождаться дома родителей. В дневные часы няня подхватить детей не могла. 

Да и если бы даже могла — оплачивать ей десятичасовой рабочий день у «ипотечников» не было возможности.

И неизвестно, как бы они выходили из положения, если бы не Зоя Алексеевна, которая все годы была у невестки на подхвате. Именно она заменяла няню в случае форс-мажора, сидела на больничных, водила детей в поликлинику. Старшая, Катя, пошла в первый класс, а Зоя Алексеевна — на пенсию, и первое время забирала внучку домой после уроков. Потом, через два года, точно так же забирала и Настю.

— Не сидели на продленке до семи вечера, как большинство детей! — рассказывает Зоя Алексеевна. — Имели возможность прийти домой, пообедать, нормально сделать уроки — без спешки, в тишине и спокойствии... 

Человек Зоя Алексеевна ответственный и аккуратный, так что родители, оставляя с ней детей, не беспокоились. И лекарства даст вовремя, и уроки выучит, и вообще, время с пользой проведут.

— Я всегда сидела с детьми добросовестно, — рассказывает Зоя Алексеевна. — Учила их аккуратности. Дома они таскали куски, конфеты, печенья, ели в комнатах. У меня строго — завтрак, обед, полдник, ужин. Никаких перекусов. Едим только на кухне, за столом... Никаких мультиков, ничегонеделанья, лежания в кровати — разумеется, если здоровы. Здоровый человек днем лежать не должен, сидеть без дела тоже. Заставляла читать, пересказывать прочитанное. Научила вязать, шить, печь печенье, убираться. У каждой внучки были свои обязанности по дому. Мы не скучали!

Пару лет назад родители девочек сказали Зое Алексеевне: все, спасибо, больше присмотр не нужен. Сестры приходят из школы сами, обедают, старшая едет к репетитору, младшая на секцию. Все справляются без проблем

И с той поры как отрезало — внучки абсолютно не хотят общаться с бабушкой.

— Почему они не позвонят никогда? — выговаривает Зоя Алексеевна сыну. — Неблагодарные! Я их растила, а они! Даже с днем рождения не поздравили!

— Ну почему не поздравили-то, — вздыхает сын. — Мы вместе тебе звонили...

— А мне не надо «вместе»! — запальчиво отвечает Зоя Алексеевна. — Я хочу получить элементарное «поздравляю» от любимых внучек. Хотя бы по телефону. Я многого прошу?

— Ну хочешь, звони им сама! — говорит сын. — Давай я тебе денег положу на телефон...

— Дело не в деньгах! — запальчиво отвечает Зоя Алексеевна. — Звонить должны они! Звонить, поздравлять, хоть немного интересоваться здоровьем — мне ведь уже не сорок!

Невестка Зои Алексеевны, мать девочек, только вздыхает.

— Она и мне выговаривала — мол, почему внучки не звонят. Ну не звонят, да. А я что сделаю? Зоя Андреевна сама не смогла построить с ними отношений. Нет, так-то она человек не злой, не жестокий... но непростой. Все воспитывала их чего-то. Ходили строем, все по правилам, все по графику... Боялась избаловать. Вязать заставляла, кому это вязание сейчас нужно? Уборка эта вечная... Да, она нам очень помогла в те годы с детьми, мы благодарны. Детям говорим о ней только хорошее. Но заставлять звонить бабушке я не вижу смысла, если это не идет от души...

***

А как вы считаете, кто здесь виноват: неблагодарные внучки, их родители или бабушка-солдафон?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте! 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →