grazdano4ka

Categories:

Содержал жену всю жизнь - теперь она ему обязана?

— Ой, у нас тут такое происходит, все вверх дном! — рассказывает тридцатилетняя Лилия. — Родители разводиться собрались, в шестьдесят два года, представляешь? Точнее, мама собралась... Нет, ну каково? Мы с сестрой в шоке вообще, уж чего-чего, а такого от них не ожидали. Сорок лет вместе прожили, и на тебе!..

Родители Лилии действительно всю жизнь вместе, и жили если и не «душа в душу» — мелкие размолвки у них время от времени случались — то, по мнению дочерей, весьма неплохо. Анна Аркадьевна всю жизнь не работала, занималась домом и детьми. Делала это с душой: пекла, мыла, изобретала какие-то рецепты, шила-вышивала, крахмалила белье и варила варенье.

Отец, Василий Николаевич, всю жизнь проработал слесарем в авторемонтной мастерской. Специалистом был неплохим. Больших денег не заработал, по заграницам семью не возил, но содержал достойно. Во все времена и при всех режимах жена и две дочери были сыты, добротно одеты, в семье была машина, на которой летом ездили за город — купаться или по грибы.

— По дому, конечно, отец не делал ничего, абсолютно. Не только еду разогреть — чаю себе не мог налить, если мать дома. Мама ему все подавала сама — еду, одежду, полотенца, вилки, хлеб. По движению бровей угадывала, чего ему не хватает... Хотя, если честно, мы с сестрой тоже не особо утруждали себя хозяйственными делами. Мама ведь была домохозяйкой. И без нас было кому и приготовить, и постели застелить, и пропылесосить!

Сейчас дочери живут отдельно от родителей, а отец недавно вышел на пенсию. Само собой разумеется, по хозяйству шуршать при этом он не начал. Приходит на кухню, садится и по старой привычке ждет, когда ему подадут все, что нужно: тарелку, ложку, хлеб, соус, кружку с чаем. Даже не привстанет, чтобы что-то взять самому. Причем, если всю жизнь Анна Аркадьевна подавала мужу только завтрак и ужин, то теперь требуется и обед, и полдник, плюс какие-нибудь пирожки на перекус...

Посуду за собой, разумеется, Василий Николаевич тоже не моет, даже в раковину не относит, просто встает после еды и идет в комнаты. И постель не застилает. А тот факт, что адо регулярно мыть сантехнику, вообще, кажется, стал для него открытием. До этого он и не задумывался, что кто-то в доме — ну, понятно кто! — этим занимается.

Впрочем, делать все это он точно не собирается и не будет. «Это женское дело».

— Но он всю жизнь такой. Никогда раньше в быту ничем не помогал, и эта присказка про «женское дело» была у него в ходу с ранней юности. Раньше же Анну Аркадьевну это устраивало?

— Мама говорит — а я устала у плиты стоять всю жизнь и его обслуживать! Она тоже в возрасте, между прочим. Он, мол, вечно хмурый, недовольный, без настроения, ничем не интересуется, из дома не вытащишь! Целый день смотрит по телевизору какую-то ерунду, злится, потом начинает вымещать свое плохое настроение на матери. Ни к чему не стремился никогда, нигде особо с ним не были, из города почти не выезжали. Упрямый, как осел, консервативный, ограниченный человек...

Оказывается, к мужу у Анны Аркадьевны куча претензий.

И младшая дочь Лилия ее понимает.

— Папа действительно человек непростой, — вздыхает она. 

А вот старшая сестра, сорокалетняя Эмма, целиком на стороне отца.

— Так нельзя! — сердится Эмма. — Пока отец зарабатывал, деньги в дом носил, мать все устраивало. Он не вчера таким стал — угрюмым, упрямым, неразговорчивым, не особо чем-то интересующимся человеком, без хобби и интересов. Она молча подавала ему носки, сервировала ужины, надраивала сантехнику, никогда ни слова поперек не сказала по поводу того, что мы все праздники сидим дома, что в гости ни к кому не ходим, и к нам никто. А как стал пенсионером без зарплаты, вдруг выяснилось, что это ужас-кошмар?

***

Как считаете, порядочно ли вот так на старости лет «бросать» мужа, который добросовестно содержал жену всю жизнь? Именно сейчас, когда у него нет ни денег, ни здоровья — не просто так, небось, с работы ушел — ни бытовых навыков?

Действительно, получается так — пока были деньги у мужика, был нужен, а теперь не так сидишь, не так свистишь, не так пахнешь?

Или женщина в своем праве, и жизнь одна, и думать нужно о себе, и пусть лучше поздно, чем никогда?

Что думаете?

Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте! 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →