grazdano4ka

Categories:

"Мама считает, что я ей должна..."

— Неделю уже с мамой не разговариваем! — вздыхает тридцатилетняя Яна. — Поссорились перед праздниками. Снова я плохая дочь!.. Обидно, ты даже не представляешь, как! Ни одна моя подруга так со своей мамой не носится, как я со своей. Звоню по три раза в сутки, выслушиваю, развлекаю, утешаю и днем, и ночью. Детьми не напрягаю, ничего не прошу. И я — плохая...

— А что случилось-то? Из-за чего поссорились?

— Да поехали мы с мамой по магазинам. Точнее, мы поехали с мужем, а мама узнала накануне, что мы собираемся, и напросилась с нами. Окей, без вопросов, нам не сложно ее взять. Погуляли мы с ней по Меге, купили кой-чего по мелочи, зашли в гипермаркет продуктовый, набрали большую тележку — я на свою семью, а мама себе. Время поджимает уже, свекровь звонила, она с детьми оставалась, младшая что-то капризничала в тот день, из-за зубов, наверное... Встали мы в очередь на кассу, а народу много, все долго ужасно!

— Ну еще бы, праздники. У всех целые телеги товаров!

— Ага. В общем, стоим, муж, чувствую, нервничает, я тоже, впереди еще старик какой-то бестолковый... Еле дождались, когда уже очередь до нас дойдет. Кассир нам пробивает покупки, муж стал быстро упаковывать все по пакетам, я стою с картой, мама достает кошелек... Говорю, мам, иди лучше помогай Сереже, командуй, что там куда складывать, я сейчас уже со своей карты все оплачу, там потом разберемся с тобой по деньгам... 

— Понятно...

— В общем, расплатились, загрузили все в машину, подбросили маму до ее дома, выгрузили сумки. И мама, уже прощаясь, сует мне в руку тысячу рублей. Я говорю — это что? Она мне — ну, за продукты же! Я говорю, мам, ты ничего не путаешь? За твои продукты я точно больше трех тысяч заплатила. Сыр, форель, фрукты, вино недешевое! Я, конечно, могу сейчас в суете ошибаться, но у меня есть чек — дома, говорю, все точно посчитаю и скажу тебе сумму... Ой, что тут началось! Ты не представляешь!

— Мама устроила скандал?

— Ага. Прямо на улице, возле своего подъезда. Ты, кричит, еще бензин не забудь посчитать, который мы проездили! Как тебе не стыдно, мол, мать попрекать, я тебя растила!.. Так было неприятно, ужас. Сергей меня в машину усадил, и мы уехали... Говорит, и что тебе пришло в голову устраивать разборки? Взяла бы эту тыщу, кивнула головой, и расстались бы мирно. Так если бы я знала, что мать такой крик поднимет, конечно, так бы и сделала!..

Яна прерывисто вздыхает.

— С другой стороны... Как я могу сделать вид, что все в порядке, когда мама поступает вот так, внаглую? Она ведь прекрасно знает, что я сейчас в декрете, у нас двое детей и ипотека. Младшей дочке полтора года в декабре исполнилось!

— Все выплаты прекратились да?

— В том-то и дело. Сейчас мы вообще затянем пояса. Работает один Сережка, нас четверо! Да, у меня сейчас каждая копейка на счету... Я, между прочим, продуктов на Новый год набрала куда более скромных, чем мама. У нас после выплаты ипотеки доход на человека получается даже меньше, чем ее пенсия. И возможности подарить ей пару тысяч просто так у меня нет... Или надо было действительно подарить, как считаешь?  Не устраивать разборок? Я действительно плохая дочь, да? мама права?

***

Как считаете, в подобной ситуации Яне действительно не стоило возмущаться?

Могла бы проявить великодушие, не обеднела бы из-за пары тысяч. Лишних денег сейчас нет ни у кого, но, с другой стороны, голодных и раздетых тоже особо не видно. Яна с мужем ездят на машине, пользуются гаджетами, продукты вон на праздник закупают по полбагажника. Не совсем нищеброды, то есть. По миру бы не пошли...

А может, Яна права, нельзя позволять садиться себе на шею, тем более таким нахрапом, как это пыталась сделать мама?

Вы на чьей стороне? Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте! 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →