Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Про отличниц и отличников


...Записных отличниц в коллективах не любят. Это мягко говоря.
Оооо, я уже предчувствую пятнадцать комментариев "Нет!!! Ты не права!!! Я, я отличница! И всегда была душой компании, гордостью класса и вообще дамой, приятной во всех отношениях!!!"
Вообще, знаете ли, замечаю, что на некоторых сайтах и форумах  есть  слова, увидев которые в прямой речи, определенный процент пользователей больше ничего не видят и контекст не воспринимают. Ну вот как мать - ехидна, например. Стоит написать фразу типа "Девочки, а я вот подумала, что я-то и есть мать-ехидна, потому что..." - тут же будет пиисят комментариев - "Ой! А я тогда тоже ехидна! самая настоящая" - "И я, и я!" - "И меня не забудьте!" - "А я так вообще самая ехидная ехидна!!!". Если вам не о чем написать, но хочется пообщаться - рекомендую. Беспроигрышная тема. Найдете много новых подруг.
И на слово "отличница" такая же примерно реакция. Увидев слово, дальше уже не читают. "Это я, я!!!" - "И я тоже! Все десять лет в школе!" - "А у меня вообще все пятерки и серебряная медаль!" - "А у меня золотая!!!" - "А у меня диплом красный!" - "А у меня золотой!!!"...
Ну к слову сказать, лично у меня тоже красный и серебряная :))). А в Ингушетии, говорят, вообще в этом году поголовно все золотые медалисты, судя по результатам ЕГЭ, который 99% выпускников написали на 99 баллов из ста :))).
(Здесь, как писали ранее в передовицах советских газет, звучат долго не смолкающие аплодисменты. Переходящие в овации).
Ну да ладно, сиськами мы с вами померимся обсудим, кто отличнее отличница, в следующий раз, а пока продолжим мысль.

Да, отличниц не любят. И особенно нелюбовь обостряется в двух случаях. Перед сложным уроком, когда предстоит опрос или контрольная, и после него.
- Ну что, Оля, к контрольной-то готова? - спрашивают как бы невзначай одноклассники с кривой усмешкой "звезду" и гордость школы. Риторический вопрос. Всем понятно, что напишет Оля контрольную и получит свою законную обычную пятерку, поскольку параграф выучила небось дословно и все, что надо, повторила.
- Ой, нет! - отвечает Оля с паникой во взоре и дрожью в голосе. - Не готова. Вообще не представляю, как я напишу! Я ничего не знаю!!! Я не учила!!!
И всю перемену Оля лихорадочно листает учебник, тетрадь, что-то быстро шепчет, зажмурив глаза, нервно грызет карандаш, бросается листать тетрадь и вообще ведет себя неадекватно. Все это звучит и выглядит настолько правдоподобно, что закоренелые хулиганы-тунеядцы-лоботрясы сочувственно вздыхают и начинают утешать несчастную. Которая рвет на себе волосы и находится практически в предынсультном состоянии.
Впрочем, вскоре хулиганы-тунеядцы-лоботрясы понимают, что сочувствовали и утешали зря. Контрольная благополучно завершается, и наша отличница получает очередную законную пятерку. Потому что действительно учила, готовилась и т.д. А говорила, что не готова и не учила, рыдала и заламывала руки... ну просто паника накрыла, понимаете ли. Впрочем, вам, тунеядцам, не понять.
После контрольной, когда все, уставшие и опустошенные, выходят из класса, повеселевшая отличница бегает от одного к другому:
- Ну как??? Все решил??? И задачу тоже? Сколько у тебя в первой задаче получилось? А в третьей? А как ты решал? Через Х? А я - вот так... А теорию написала? нормально, как думаешь? Ну, на какую оценку, как считаешь? Сколько у тебя получилось теории? У меня на два листа, жаль, времени маловато дали...

И в это время ее тоже ненавидят.
В остальное время - согласна, отличница приравнивается к обычному человеку. Пьет, ест и какает. И даже может быть душой компании.
Сегодня вдруг поняла, что матерей отличников тоже, мягко говоря, не любят. В родительском коллективе.

... Светило солнце, пели птицы, стучали отбойные молотки бригады таджиков, сооружавших тут же в школьном дворе детскую площадку. Родители школьников стояли на крыльце, ожидая окончания урока, чтоб забрать детей по домам. Родители вяло переговаривались о погоде, о том, кто куда ездил летом и т.д.
- Ну вот и отучились первую неделю... Сейчас время полетит опять... Второй класс уже, с ума сойти...
- Да, второй класс. Вжарили они как,а? задания задают такие что ой... Мой вчера со слезами... час сидели...
- Да ну, чего там час! - бодро возражала одна из мам. - Тимур вчера за полчаса все сделал!
- За полчаса? - недоверчиво переспрашивали родители. - И русский, и математику?
- И чтение, и стих выучил, и окружающий мир еще. Вы сделали окружающий мир? - бодро отвечала эта мама.
- А что, сегодня - окружающий мир??? - пугались родители. - А мой Ваня не записал! У нас нет окружающего мира в расписании на сегодня!! Я не знала!!! Я и учебник ему не положила! Вы - знали, что сегодня окружающий мир? А вы - знали???
- Нет, окружающий мир в понедельник, - упокаивающе отвечала мама отличника. - Тимур уже сделал, а ваш - нет еще? А Тимур сделал, сам. Там подписать рисунок надо было и раскрасить. Я у него ничего, знаете, не проверяю, хватит уже, второй класс... Он все сам...
- У нашей Кати в дневнике такая мазня.. Я даже заставил переписывать, ну что это такое... В первом классе лучше было, - рассказывал кто-то еще.
- Да? - оборачивалась туда мама Тимура. - А у Тимура все аккуратно записано, я его еще похвалила... Не знаю, что-что, но в дневнике аккуратно у него всегда...
- Здравствуйте! ну как дела? Пятерки уже получили? - спрашивала она вновь подходящих родителей. - Нет? А у Тимура в тетрадях уже две пятерки.
- А Тимур рассказал на пять, ваш тоже? Нет??? А Тимур... - раздавалось снова и снова.
- Интересно, родительское собрание когда? - пытались перевести разговор другие родители. - Может, на следующей неделе?
- Нет!!!! У Тимура на следующую неделю ничего не записано. Обычно предупреждают заранее, Тимур бы записал...

А в другое время - милая, обычная женщина. Вполне адекватная, улыбчивая и наверно приятная в общении.
Вне школы, вне Тимура и его успехов.
Дама, приятная во всех отношениях...

Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments