grazdano4ka

Categories:

Играть в переходе метро - это работа?

— У племянника день рождения как раз на Новый год, 30 декабря, — рассказывает тридцатипятилетняя Софья. — Тринадцать лет исполняется. Спрашиваю у сестры, что подарить ребенку, о чем он мечтает? Ну, говорит,  если хочешь сделать подарок, купи ему гитарный усилитель звука! Я чуть не упала, им в панельной многоэтажке только этого не хватает, ага! А сестра говорит — да он не дома хочет играть, а в метро! Вот тут я уже точно дара речи лишилась!..

...У сестры Софьи, Марии, вполне благополучная семья. Мария с мужем работают в хороших компаниях на приличных должностях, и доход в их семье выше среднего. Живут в трехкомнатной квартире, пару раз в год ездят путешествовать — словом, не маргиналы. Единственный сын Никита, помимо учебы в школе, вот уже третий год занимается игрой на гитаре. 

Надо отметить, что гитарой мальчишка просто болеет: постоянно тренируется, смотрит в интернете именитых исполнителей, разучивает аккорды, подбирает мелодии, на уроки гитары несется, как на крыльях. Приходится следить, чтоб не только с гитарой сидел днями напролет, но и уроки учил тоже.

— Он действительно уже хорошо играет! — рассказывает Софья. — Конечно, это на мой дилетантский взгляд, но все же! Сам, с удовольствием, глаза горят — удивительно!.. Машка ведь его куда только не пихала. И в спорт, и в танцы, и в художку — ничего не пошло. В четвертом, что ли, классе вдруг заявил — хочу играть на гитаре! Отвели, ни на что не надеясь, а он серьезно увлекся...

Никита играет в оркестре гитаристов, ездит на выступления, несколько раз по просьбам учителей участвовал в школьных концертах, а теперь вот придумал давать концерты в переходах. Ну или в парках где-нибудь, где гуляет народ.

А что, многие музыканты когда-то именно так и начинали, зарабатывая первые свои деньги и нарабатывая исполнительскую практику. Ну если не в переходах играли, то в кабаках, например, это не намного лучше...

Самое удивительное для Софьи то, что сестра с мужем не пришли в ужас, но совершенно серьезно обсуждают с сыном эту идею — играть на гитаре в переходе. Даже усилитель покупать собрались...

— Машка, ты с ума сошла? Зачем это надо? Стоять в переходе с гитарой — это уж вообще дно какое-то. Если он хочет айфон или новый ноутбук, ну купи ему, деньги же у вас есть. Или давай вместе купим, на тот же день рождения! Просто так, без этого позора!

— А что такого-то? — пожимает плечами Мария. — Какой позор, ты о чем? Всякий труд почетен. Никита же не попрошайничать собирается, а РАБОТАТЬ! Причем, работать достаточно квалифицированно: используя свои умения, которые есть далеко не у каждого среднестатистического человека. Что в этом плохого?

Муж Марии тоже не против такого опыта. Он в свои четырнадцать и машины с пацанами мыл, и на овощной базе работал сортировщиком. Это не помешало устроиться в жизни, получить образование и стать успешным человеком, даже наоборот — помогло узнать цену деньгам...

— Вон, знакомые мальчишки у Никиты тоже работают — раздают флаеры районной эконом-парикмахерской или рекламные буклеты магазина «Товары для дома». Все глядят на них с уважением. А чем игра на гитаре хуже?

— Ну, знаешь! — не сдается Софья. — Одно дело работать на сортировке овощей или флаеры раздавать, и другое — стоять в переходе с шапкой... Зачем это ребенку?..

***

А вы как считаете: играть в переходе на гитаре — это нормальная работа или позор, сродни попрошайничеству?

Что думаете?


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте! 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →