grazdano4ka

Categories:

"Мама тебе дороже сына?.."

— … Брату, конечно, не позавидуешь — он меж двух огней сейчас! — грустно рассказывает тридцатилетняя Людмила. — Не знаю даже, чем ему помочь. Я и мать понять могу, ее доводы резонны вполне, и невестку тоже... Мать прописывать ребенка в своей квартире боится! А невестка требует, и никаких возражений слушать не хочет. И требует не у нашей матери, конечно, а у своего мужа, у которого на эту квартиру никаких прав...

...Ребенок еще не родился — невестка Людмилы, жена ее брата Руслана, сейчас на седьмом месяце беременности, ждет мальчика. Но молодая семья уже переругалась вдрызг. 

— Это было бы смешно, когда бы не было так грустно! — вздыхает Людмила. — Уже чуть ли не до развода договорились. Наташка уже чемодан собрала, представляешь? Уйду от вас к родителям, говорит, по месту прописки... Ненормальная!

Руслан женат уже девять лет. С женой жили они хорошо и дружно, только вот  с детьми долго не получалось. Забеременеть удалось с помощью ЭКО, причем тоже с трудом, далеко не с первой попытки. Конечно, все были счастливы, когда наконец увидели полосатый тест. Радовались и молодые, и их родители с обеих сторон, и Людмила.

Надо отметить, что живет Руслан с женой в квартире, принадлежащей его матери. После свадьбы сына мать переехала в небольшую однокомнатную, незадолго до этого полученную ею в наследство от своих родителей, а молодых пустила в двушку. Никакие документы на квартиры не переоформляли — вплоть до того, что невестка так и осталась прописанной у своих родителей. Тем не менее в двушке свекрови молодые обжились и обустроились, сделали небольшой косметический ремонт, поменяли кое-какую мебель, купили технику. 

Свекровь в семью сына никогда не лезла, о том, кому принадлежит квартира, не напоминала, отношения всегда поддерживала ровные и дружеские и с сыном, и с невесткой. Известию о скором прибавлении семейства была искренне рада, заверила, что и сын, и невестка могут рассчитывать на ее помощь. 

...Разговор о прописке ребенка пару недель назад и возник-то совершенно случайно. Никто к нему особо не готовился и слов не выбирал. Да скорее всего, о прописке просто никто пока еще не думал. Сидели, пили чай, болтали о том, о сём.

— Вот родим, пропишем ребенка, нужно будет встать на очередь в новый сад, который за магазином, — мечтательно произнесла невестка. — У нас соседка туда своих водит, я с ней разговаривала вчера. Очень она довольна, так хвалит все — и садик, и воспитателей, и вообще. И водить будет близко...

— Подождите! — прервала щебетание невестки свекровь. — Пропишем ребенка — где? Здесь, что ли? А почему не у твоих родителей, вместе с тобой?..

— Потому что мы живем здесь! — пожала плечами невестка. — Здесь и поликлиника, и хороший садик, и школа. И вообще, с какой стати я должна прописывать ребенка у своих родителей? По традиции жена приходит жить в семью мужа, а не наоборот...

— Ну ладно, потом посмотрим, — примирительно сказала свекровь. — Что сейчас об этом говорить? В конце концов, сначала еще родить надо...

Эта фраза  привела невестку в исступление. У нее и так с этой беременностью все непросто, а тут еще свекровь со своим длинным языком! Вечер перестал быть томным. Невестка пустила слезу, свекровь крутила пальцем у виска — что она такого сказала-то? А насчет прописки надо подумать, и серьезно. Об этом не договаривались...

Расстались в напряжении. 

И теперь невестка обрабатывает своего мужа на предмет того, что ребенок должен быть прописан здесь и только здесь. Почему-то ей это втемяшилось в голову. Не хочет и слышать о том, что может быть по-другому.

— Ты отец, ты здесь прописан, пойдешь и пропишешь малыша! — заявила невестка мужу. — По закону имеешь право! Пусть она попробует запретить!

— По закону право я, конечно, имею, — пожимает плечами Руслан. — Но по совести — это квартира матери. Она не хочет. Нет, ну я могу, конечно, против ее воли пойти и наглым образом прописать ребенка, но как это будет выглядеть? Она и так уже много для нас сделала, в свою квартиру пустила... Как мы потом будем строить с ней отношения, ты об этом подумала?

— Мамочка тебе дороже сына, да? Слизняк! Маменькин сынок! Не мужик, а размазня! — истерит невестка. — Иди и строй отношения со своей мамочкой!

В общем, скандал в благородном семействе набирает обороты.

— Вроде бы невестка всегда нормальная была, адекватная, а тут крышу снесло, — пожимает плечами Людмила. — Гормоны, что ли? Уже и меня втянули... Руслан просит с матерью поговорить, убедить ее. С Наташкой они вместе уже десять лет, разводиться не собираются. Ну пусть пропишет, в конце концов, это же не влияет на право собственности...

— А мать что говорит?

— Говорит, чем дальше смотрю на поведение невестки, тем меньше хочу идти у нее на поводу. Если, говорит, сейчас она такие кордебалеты выписывает на ровном месте буквально, то в случае чего мы с ней наплачемся. Мать человек старой закалки, знаешь, ко всем этим пропискам у нее отношение трепетное... Я ей говорю, что сейчас не те времена, прописка — это просто регистрация по месту жительства, она ни на что не влияет. Но мать стоит на своем. Прописать, она считает, всегда легко, а вот выписать, тем более несовершеннолетнего, потом проблема...

***

Как считаете, кто из двоих «истерит на ровном месте» — свекровь или невестка?

И как быть в такой ситуации Руслану: пойти и прописать сына по месту своей прописки, несмотря на то, что мать против, или уважить мнение собственницы квартиры?

Встать на сторону жены или матери? Как быть? 


Еще больше интересных материалов  - на моем сайте
"Семейные обстоятельства". Заходите, читайте, обсуждайте!

 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →