grazdano4ka

Categories:

"Если зять считает квартиру чужой, пусть платит за ее аренду..."

— ... У дочки свадьба, того и глядишь, сорвется! — рассказывает пенсионерка Людмила Леонидовна. — Поругались мы с женихом, ну с будущим зятем, то есть, а до торжества две недели осталось. Вот и не знаю теперь, то ли отменять все, то ли что делать... Может, так и должно быть? Бог отводит от этого брака...

— А что произошло? Почему поругались? 

— Да из-за квартиры... Мы с отцом купили им квартиру в подарок. Люди мы небогатые, выгребли на это дело все, что было. Вклад сняли, накопления за много лет, гараж продали, еще кое-что по мелочи, плюс я у сестры заняла немного. В общем, купили, можно сказать, из последних сил. Записали квартиру на дочь, хотя муж говорил, может, на себя запишем пока? Но я решила — нет, пусть уж у дочки будет СВОЕ гнездо с самого начала!.. Вот скажи, как ты считаешь, хорошее мы дело для молодых сделали?

— Ну еще бы! Конечно, хорошее. Не снимать, не мыкаться по чужим углам... 

— Вот и мы с отцом тоже так подумали!.. Квартира, конечно, не шикарная, там ремонт нужен, и основательный. Денег у нас на это сейчас нет совсем. Ну вот, наш отец без всякой задней мысли Максиму, зятю-то, и говорит — а ремонт, мол, за тобой! Приведешь тут все в порядок, сделаешь для себя, и живите. И что ты думаешь? Зять ремонт в квартире отказался делать наотрез!

— Да? И чем мотивировал?

— Не хочу, говорит, вкладываться в чужую недвижимость! Мы с отцом аж дар речи потеряли — как это, говорим, в чужую? А он — ну, у меня на эту квартиру никаких прав нет и не будет в случае чего! Ремонтируйте, говорит, ее сами! Мало того, еще и обстановку, оказывается, должны купить мы. Он согласен только мелочи приобрести, которые сможет забрать из квартиры, в случае чего. Честно говоря, я даже не стала уточнять, что он имеет в виду под словом «мелочи», чайные ложки, что ли? 

— А что, там квартира совсем в убитом состоянии? Заехать и жить нельзя никак?

— Ну там бабушка-старушка жила, интерьер соответствующий. Сантехника убитая, трубы старые, полы скрипят, проводку тоже надо менять. Ремонта не было с восемьдесят-какого-то года, то есть, считай, никогда. Окна, наверно, единственные во всем доме старые еще, все уже давно заменили, стеклопакеты поставили. Обои отстают, потолки серые, под ногами протертый линолеум...

Людмила Леонидовна не представляет, как в двадцать первом веке добровольно человек может жить в таких условиях.

— Я сама человек неприхотливый, но даже я в такую квартиру без минимального ремонта въезжать не стала бы! А тут молодой, современный мужчина, одевается хорошо, работает в крупной компании, айфон вон новый в руке держит... Неужели не стыдно будет жить в таких условиях? Нет, ему не стыдно, он говорит. Намерен — ты только не падай! — копить на СВОЕ жилье. Потому что, видите ли, у Светы теперь квартира есть, а у него нет...

Людмила Леонидовна не скрывает возмущения.

— То есть мужик тридцати лет планирует прийти на все готовое к жене, это как? Я ему говорю: отлично, плати тогда за проживание арендную плату! Хочет товарно-денежных отношений в семье — да пожалуйста! Легко устроить!..

— А он что?

— Усмехнулся, говорит, ну хотите — буду платить! Аренда комнаты в этом районе стоит тысяч семнадцать в месяц, в такой квартире, как эта — не больше пятнашки! Готов, говорит, внести плату за первый месяц, пишите расписку...

— Слушайте, а дочь-то как на это все реагирует? Что говорит?

— Дочь, мне кажется, не переживет, если мы вконец рассоримся и свадьба сорвется. Рыдает каждый день... Не надо мне ничего, говорит, лучше мы будем квартиру снимать, как изначально планировали. А мы с отцом теперь думаем, что ничего хорошего с таким мужем не будет. Дело уже не в квартире даже, это просто показатель. Человек абсолютно не хочет вкладываться в семью, и за две недели до свадьбы думает о том, как будет делить имущество при разводе... Может, это и правильно в цивилизованных странах, не спорю. Но не у нас...

***

 А вы как считаете, должен мужчина сделать ремонт на свои деньги в «чужой» квартире — но, тем не менее, в той, в которой жить планирует с любимой женщиной, и не год-два, а как-то все же подольше?

Или парень абсолютно прав — нечего вкладывать в чужое, надо копить на свое? Пусть платит символическую сумму за аренду, если уж на то пошло. Но вбухивать сейчас крупную сумму в ремонт точно не стоит...

Вы бы стали оплачивать ремонт квартиры на месте жениха? Что думаете?


Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Ну ему могло не понравиться, что сразу определяют, что он должен делать. Арендная плата вообще за гранью, конечно.
Имхо, им лучше, действительно, снимать.

мнда. Стремный мужичок... По хорошему , конечно ,тоже должно быть страшновато в такой все таки не своей квартире. Но это же как происходит. Въехали и жить. Маломальски не суперский какой то ремонт сделать. И копить брать земельный участок и строиться Домом. Для своей семьи. И оба должны  как то вкладываться в тему... А так... Да,такому есть вероятность ,что отпишешь квартиру,а через год развод и квартиру потребует пополам делить. Больше заморочек чем толку будет...

"Намерен — ты только не падай! — копить на СВОЕ жилье. Потому что, видите ли, у Светы теперь квартира есть, а у него нет..."

Это правильно.

"Не хочу, говорит, вкладываться"

Это жесть. У товарища ни кола, ни двора, один айфон. А амбиций, как будто ему должны были подарить квартиру родители жены.

"Дочь, мне кажется, не переживет, если мы вконец рассоримся и свадьба сорвется. Рыдает каждый день"

Возможно, его амбиции не на пустом месте, связаны с потрясающей половой мощью. Он рассчитывал получить квартиру за свои сексуальные услуги, потому что Света без них не может жить.
ремонт - не целая квартира. у человека есть 100 тысяч на девайс, но не найдется столько же на замену труб? чужая недвижимость? родители тут тоже, конечно, слишком категоричны, но для меня это было бы звоночком так или иначе.
Зять поступил в соответствии с доминирующей в молодой демократической стране идеологии (которой, вроде как, нету). Так поступают все эффективные манагеры - "квартирой" пользуются на всю катушку, но ремонт... это не ихнее дело.
Молодец зять - достойный ученик!
Deleted comment
Deleted comment
Интересно, а если поменять местами брачующихся, что родители жениха подарили убитую халупу, а невестка не хочет в ней ремонт делать, гадина неблагодарная))))
Ну вот пример из жизни:
подруга моя после брака въехала в квартиру мужа, и т.к. на тот момент зарабатывала намного больше - именно она вложилась в ремонт и крупную обстановку в этой квартире. А через полгодика и при какой-то семейной разборке услышала - "а ты вообще можешь валить отсюда?"
Потом вроде помирились, но с тех пор она больше в крупные "невывозные" семейные проекты не вкладывается. Она не права?
Зять скорее всего прав.
Дело тут не в квартире, которая действительно ведь не его.
А в том, что этой квартирой его будут попрекать всю жизнь.
Надо до свадьбы сразу обозначить границы.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →