"Я купила вам квартиру - теперь содержите меня на пенсии!"

— Нас тут свекровь огорошила с мужем! — рассказывает тридцативосьмилетняя Юлия. — Устала, говорит, работать, больше не могу! Будет уходить на заслуженный отдых... Но она посчитала — на пенсию ей не прожить! Для того, чтобы свести концы, нашей маме не хватает пятнадцати тысяч рублей. И получать их она планирует — с кого ты думаешь? С единственного сына! С нашей семьи, в общем!..

Юлия и ее муж — ровесники, в браке уже пятнадцать лет, у них трое детей. Младшему скоро будет пять, но Юля не работает. У нее и дома дел невпроворот. Стирка, уборка, уроки, кружки, готовка и так далее... Младший ребенок часто болеет, среднему нужно особое питание, а у старшего сложный подростковый возраст, и нельзя сейчас ребенка упустить...

— Даже по закону многодетная мама имеет право сидеть дома до четырнадцати лет младшего ребенка! — говорит Юля. — Работает муж, и на необходимое денег нам хватает! Сыты, одеты все, в секциях занимаются. В этом году даже на море съездили. Правда, бюджетно, в частный сектор, но все равно очень довольны... Мой выход на работу принесет одни проблемы, смысла никакого нет!

Конечно, живут они довольно скромно, от зарплаты до зарплаты, практически без накоплений. На то же «бюджетное» море выбираются с трудом, и далеко не каждое лето. 

— Даже не представляю, как мы сможем по пятнадцать тысяч из бюджета на маму выделять каждый месяц! — вздыхает Юлия. — У нас сейчас все деньги расписаны, до копейки! Умудряемся сводить концы с концами только благодаря тому, что квартира своя... Все-таки квартира в собственности — большое дело! Пусть маленькая, тесная, но крыша над головой без аренды и ипотеки.

— Как вы ухитрились еще квартиру-то купить, с тремя детьми и одним работающим?  

— Да нам ее свекровь подарила, на свадьбу. Это был сюрприз так сюрприз! Купила за две недели до торжества и вручила ключ... До этого мы у знакомого жили, который на несколько лет за границу уезжал. Но должен был вернуться через пару месяцев, мы уже искали аренду, думали, будем снимать... А тут нам ключи! От собственного жилья!

— Выходит, свекровь в свое время вам помогла?

— Ну... Да! Но у нее была возможность помочь. Она тогда была молодая, ей пятидесяти лет еще не было. У нее был удачный год, она потом рассказала. Получила на работе  большую премию, плюс старую дачу продала. Все равно деньги необходимо было вложить! Ну вот, и купила сыну подарок!.. Конечно, мы ей очень благодарны — и тогда были, и сейчас. Всегда говорим «спасибо»!.. 

Юлия вдруг подозрительно поднимает глаза:

— Только вот не надо говорить, что мы теперь обязаны отдавать долги! Мы ничего у нее не просили и уж тем более не требовали, как она сейчас требует у нас. Это была целиком ее инициатива. Если бы она не подарила нам жилье — не пропали бы!.. Сняли квартиру и жили бы, мы так и хотели первоначально...

Несмотря на шикарный подарок, близко с семьей сына свекровь за пятнадцать лет так и не сошлась. С внуками не сидела никогда, просто вежливо интересовалась по телефону, как дела и все ли здоровы. В те моменты, когда были здоровы не все, только сочувственно вздыхала. В гости приходила по большим праздникам, к себе не приглашала. Каких-то сногсшибательных подарков больше не делала ни детям, ни внукам.

А теперь вот решила, что сын должен поддерживать мать-пенсионерку материально.

— Я вам в свое время помогла! — не преминула она напомнить. — Теперь — ваша очередь...

— ...Но другие же пенсионеры как-то живут сами, ничего у детей не просят? — вздыхает Юлия. — Тем более москвичам вообще жаловаться грех, я считаю! У многих из них доход на человека побольше, чем у их работающих детей, которые семьи содержат!.. Мои мама с папой тоже пенсионеры. Но им в голову не приходит требовать, чтобы я им чего-то добавляла...

— Но их все-таки двое. На две пенсии прожить проще, чем на одну!

— Ну не знаю! И одинокие живут тоже, полным-полно примеров. В нашем подъезде только вот навскидку двое, на третьем этаже бабушка и на пятом мужчина, детей нет. Живут сами! Почему же наша мама не сможет так же? Должна же она понимать, что если сын будет давать деньги ей, он заберет их у своих детей, ее внуков. Вот я бы ни за что на такую помощь не согласилась! Лучше бы на хлебе и воде сидела, но последнее у своих сыновей не забирала ни за что... 

***

Как считаете, порядочно это со стороны свекрови — напомнить сыну и его жене про шикарный подарок пятнадцатилетней давности и требовать помощи, прекрасно зная, что дети и сами небогаты, с трудом сводят концы?

Сын обязан содержать мать? В конце концов, пусть посчитает, сколько денег он сэкономил на аренде или ипотеке. Пятнадцать тысяч в месяц, которые сейчас просит свекровь — это еще очень скромно...

Или свекровь неправа, должна думать о внуках? Сейчас первоочередное — вкладывать в них...

Что думаете?


Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →