"К сыну буду приезжать тогда, когда мне надо!.."

— … Ой, да свекровь для невестки никогда хорошей не будет! — рассуждает шестидесятилетняя Алевтина Петровна. — Никогда!.. Я вот считаю, что я — идеальная свекровь! В их отношения не лезу, раз! Живу за тыщу километров от них, приезжаю пару раз в год — два! Сыну в свое время квартиру купила, в которой они сейчас и живут — три!.. И все равно я плохая! Невестка терпеть меня не может, а теперь уже и сын губу кривит, представляете?

Алевтина Петровна с мужем действительно живут довольно далеко от Москвы — в Самаре. Пятнадцать лет назад сын их Леонид, тогда еще школьник, решил поступать в столичный вуз. Шансы на поступление у парня были вполне реальные. Родители посовещались и купили сыну маленькую квартиру в Москве, чтобы мальчик не мотался по общагам.

— Зарплаты-то у нас в регионе небольшие, а цены на квартиры в Белокаменной — ого-го, — рассказывает Алевтина Петровна. — Поэтому денег наскребли однушечку маленькую, полуубитую, на окраине. Ремонт сделали своими силами самый простой — где-то помыли, где-то побелили, где-то обойки поклеили...

Тем не менее, уже на первом курсе у Леонида была собственная крыша над головой. Ключи и документы на квартиру отец вручил ему на следующее утро после школьного выпускного...

Иметь квартиру в столице оказалось очень удобно — Алевтина Петровна стала приезжать в гости к сыну то с мужем, то одна. Привозила продукты из дома, проверяла, как там их мальчик, гуляла по столичным магазинам и рынкам. В Москве у Алевтины Петровны живут несколько подруг юности, с которыми во время своих визитов они обязательно встречались. Позже женщина в столичной клинике начала лечить  свое хроническое заболевание, обязательно приезжая два раза в год на обследования и консультации.

В общем, на двухнедельный визит дел хватало с головой.

...Время шло, Леонид окончил вуз, начал работать, зарабатывать. Уже на свои деньги поменял в квартире обстановку, сделал ремонт. Алевтина Петровна по-прежнему приезжала в Москву, останавливалась у сына, а где же еще. 

— В столичных гостиницах жить не по моим деньгам! — объясняла она. — Да и зачем? Есть же квартира!

Квартира, как уже отмечалось, однокомнатная, но размещались без проблем: сын ложился на специально приобретенную для таких случаев раскладушку, а мать спала на большом двухместном диване.

Теперь сын уже женат, но Алевтина Петровна своих визитов не прекратила. Ездит с такой же периодичностью. Возит свои закрутки из огорода, проходит какие-то обследования, встречается с подругами.

— Ты у сына остановилась? Невестка не против? — интересуются московские подруги.

— Конечно, у сына! — пожимает плечами Алевтина Петровна. — Невестка? Так она против самого моего существования. И что мне теперь, на кладбище ползти, чтобы ей угодить? Ну уж нет!..

Невестка с сыном с некоторых пор на время приезда свекрови собирают сумки и перебираются ... куда-нибудь. К «тем» родителям (правда, живут они в дальнем Подмосковье, и на работу добираться крайне неудобно), к уехавшим в отпуск друзьям, в гостиницу или хостел.

Алевтина Петровна остается хозяйничать в квартире сына. Вдвоем с невесткой Татьяной ужиться больше трех дней они не могут, проверено.

— Слушай, ну это тоже не дело, что твои молодые где-то шатаются, ищут пятый угол при наличии своего жилья, — вздыхают подруги.  

— А я никого не выгоняю! — пожимает плечами Алевтина Петровна. — Вполне могли бы разместиться втроем. Я на диване, невестка на раскладушке, Ленька на полу поспал бы несколько ночей. Но они так не хотят — дело их!.. Хорошей я все равно не буду, я уже поняла. Поэтому буду действовать, как удобно мне... Не приезжать я не могу, у меня здесь свои дела — лечение вот, например. А кому не нравится — дверь там...

***

В данной ситуации мать неправа — грубо нарушает личное пространство, прет как танк, думает только о себе? Про то, что ОНА купила эту квартиру, давно пора забыть. Квартира подарена сыну давным-давно, ему здесь и хозяйничать?

А может, неправа невестка: пришла на чужие метры, будь добра молчать, улыбаться, привечать свекровь и спать на раскладушке. Действительно, от пары недель тесноты еще никто не умер, раньше вся страна жила в коммуналках несколькими поколениями, и ничего.  

Да и какой может быть гонор и личное пространство в купленной свекровью квартире? Совесть иметь надо. Не нравится, купи свое!

А вы по какую сторону баррикад? Что думаете?


Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.