"Звонит сыну днем и ночью!.."

— ...В полпятого утра ребенок захныкал, он приболел сейчас, — рассказывает тридцатилетняя Ксения. — Я подскочила, смотрю — мужа нет! Вообще дома нет, представляешь?.. Ни куртки, ни ботинок, ни ключей от машины. Ложились вечером вместе! Звоню, спрашиваю — ты где вообще? Все нормально, говорит, спи, я — у мамы!.. Это мать ему в два часа ночи позвонила, он встал, собрался и поехал к ней!.. 

...Все пять лет своего брака Ксения борется со свекровью, Антониной Алексеевной, за внимание мужа Игоря. Антонина Алексеевна постоянно тянет одеяло на себя. Звонит не просто ежедневно, но и по несколько раз в день, все время обращается к сыну с большими и маленькими просьбами: приехать, забрать, отвезти, наладить компьютер, помочь на даче, прибить полочки и поменять розетку...

— Твоя мама разве не в курсе, что существуют такси, сантехники, компьютерные специалисты? — с сарказмом интересовалась Ксения. — Ну не правильно это, вечером по пробкам ехать на другой конец города, потому что маме пришла блажь срочно передвинуть шкаф из одного угла в другой! Пусть дворника попросит, даст ему двести рублей!.. У тебя семья, ребенок, работа. Скажи, что ты не можешь! Вызови ей, в конце концов, «мужа на час»!

Но даже вызвав специалиста, например, по ремонту холодильников, Антонина Алексеевна все равно звонит сыну. За человеком надо следить, что он там наработает, непонятно, добросовестных людей сейчас нет в принципе, а Антонина Алексеевна ни в ремонте, ни в холодильниках ничего не понимает. 

Вдруг мастер заменит какие-нибудь детали в ее агрегате, или заставит купить то, что не надо, или еще как-нибудь обманет старушку. Одинокую женщину обидеть норовит каждый. Нужно, чтобы в доме был мужчина, которого так просто вокруг пальца не обвести...

— Она не старая еще женщина, ей шестидесяти нет! — с возмущением рассказывает Ксения. — Просто ловко притворяется дурочкой... Здесь она не понимает, там не может, это не знает, как... Ну как-то же другие женщины ее возраста одни живут? И сами проблемы решают. И лампочки вкручивают, и счетчики поверяют, и краны чинят, и даже стиральные машины...

Пока жив был свекр, отец Игоря и муж Антонины Алексеевны, Ксении было проще. Но три года назад свекр умер. На первое время после похорон Игорь переехал к матери. Конечно, сначала Ксения не протестовала — тут все понятно. Сама собрала мужу вещи на первое время. 

Но прошла неделя, потом месяц, потом второй, наступил третий. Сменился сезон, муж заехал домой взять теплое пальто и ботинки, а также еще некоторые вещи, необходимые для жизни. «Первое время» явно затягивалось...

— Ты домой-то собираешься возвращаться, или как? — поинтересовалась Ксения.

Но муж только вздыхал и уговаривал потерпеть. Маме очень тяжело. Она не может ни спать, ни есть, к врачу идти отказывается, и только когда с работы приезжает сын, ей становится легче. 

Ксении ведь особо его присутствие в доме пока не нужно, детей у них тогда еще не было. А для мамы сын сейчас спасение...

Ксения долго входила в положение, но наконец взбунтовалась.

— Я уже серьезно думала тогда — разведемся, — рассказывает Ксения. — На четвертый месяц ультиматум выдвинула: или ты возвращаешься, или остаешься. Вернулся... И никто не умер, представляешь! Хотя Игорь был уверен, что мама его отъезда просто не переживет... Но вот такие концерты, как вчера ночью, у нас время от времени до сих пор — а ведь уже три года прошло!.. У нас и ребенок маленький теперь. Но свекровь об этом не думает. Как только ей становится грустно — звонит сыну, а он летит к ней бегом... Тьфу!

— Слушай, ну может быть, ей действительно плохо с сердцем было? Не притворялась же она?

— Да как же... Я спросила утром у мужа — «скорую», что ли, вызывали ночью к матери? Говорит, нет, без «скорой» обошлись, мама выпила таблетку, и все прошло. Воспаление хитрости, видимо, как моя бабушка в детстве говорила!.. Как только сын приехал — успокоилась. Я мужу говорю — ну ты сам-то понимаешь, что это ненормально? Ты всю ночь проездил, не спал, с двух часов на ногах, на нервах, за рулем, а утром тебе на работу! Там ведь скидку не дадут, что ты сутки не спавши! Мать думает только о себе!

— А он что?

— Да понимаю я все, говорит, но что я могу сделать? Вот она звонит ночью, говорит, сердце давит, в глазах темно, не знаю, доживу ли до утра. И что? Трубку положить и спать завалиться? Конечно, я потихоньку собрался, чтоб вас с сыном не разбудить,  и поехал к ней...

***

Как считаете, это действительно ненормально, бегать к матери среди ночи по звонку, учитывая, что такой фокус проделывается более-менее регулярно?

Не может же сын игнорировать такие звонки?

А может, невестка права, нужно обращать на свекровь поменьше внимания, потому что чем больше сын бегает, тем больше просьб и требований?

Вы бы как себя повели? Что думаете?


Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →