"Плохонькая квартира нам не нужна!"

— ...А мне дочь тут заявила — мама, говорит, квартира, которую мы с Сережей хотим, стоит около двадцати миллионов, — рассказывает пенсионерка Любовь Владимировна. — В хорошем районе, с приличным ремонтом. Таких денег у них нет, конечно, и близко... По финансам они тянут только Подмосковье, да и то с ипотекой. Я говорю, берите хотя бы что-то, чтоб было свое жилье! Но они, видишь ли, «что-то» не хотят!

Дочери Любови Владимировны тридцать лет, муж немного постарше. В браке они уже довольно давно, но детей пока нет.

— Детей нет, жилья нет, нажитого тоже особо не видно, — вздыхает Любовь Владимировна. — Это при хороших-то зарплатах, за восемь лет совместной жизни! Одни поездки на уме! Дочь говорит, мама, отстань, мы хотим путешествовать, смотреть мир, пока молодые. Не успеют вернуться из одной поездки, уже планируют другую, смотрят билеты, отели... 

Любови Владимировне до боли жалко денег, которые, как она считает, уходят на эти поездки зря. Нет, был бы решен квартирный вопрос — да ради Бога, путешествуйте! Но ведь ни кола, ни двора.

Ну ладно, в двадцать лет можно съездить, посмотреть одну страну, другую, третью. Но десятки мест? Везде все одинаково. Храмы, дворцы, горы, крепости — и что дальше? У самих не только крепости, домика на курьих ножках своего собственного, и то нет. В чем смысл любоваться на чужие дворцы?

— В августе вернулись с морей, отдохнули вроде бы нормально — и  тут на следующей неделе летят в Европу опять, — сокрушается Любовь Владимировна. — Я говорю, зачем? Что за необходимость? Дочь говорит — мама, ты не представляешь, какие дешевые билеты Сережа поймал. Грех было не воспользоваться. Теперь к дешевым билетам ищут отель, опять расходы. И вот так у них всегда!..

Живут молодые в съемной квартире, с хорошим ремонтом, в недешевом районе.

— Если посчитать, сколько денег вникуда переплатили уже за эту аренду, волосы дыбом встают, — вздыхает Любовь Владимировна. — Я дочери говорю, ну зачем вам двоим трехкомнатная квартира? Детей нет пока, вы целый день работаете — снимите скромную однокомнатную, или даже студию вообще. Остаток денег  — на первый взнос... Но они и слушать не хотят! Мы, говорит дочь, жить хотим в нормальных условиях, а не в клоповнике!..

Любовь Владимировна в недоумении — откуда такие королевские замашки?

— Одноклассница твоя бывшая, Наташка Петрова, помнишь ее? — рассказывает она дочери. — Я тут встретила мать, она говорит — а Наташа квартиру купила! В ипотеку, конечно, и в Новой Москве, но все же!.. Наташка всю жизнь троечницей была. Еле-еле в пед поступила, на филфак. В школе работает, подрабатывает репетитором, к ЕГЭ готовит школьников. Я ее никогда серьезно не воспринимала, а она смотри какая молодец!  

— Мама, да знаю я, что она купила!  Студию в новостройке! Разговаривали мы с ней в феврале на встрече выпускников, рассказала она про свою покупку. В чистом поле стоит три двадцатипятиэтажки, вокруг ничего, добираться надо на оленях по пробкам. Инфраструктуры никакой. Нам с Сережей такое предлагай, мы бы даром не взяли. А Наташка жилы из себя тянет на эту ипотеку уже несколько лет. И платить ей всю молодость!

Плохая квартира — это тупик, втолковывает матери дочь. Купишь с огромной переплатой, продавать потом будешь за бесценок, потому что жить в таких условиях — только маяться. Тратить часы жизни и силы на дорогу, собирать вирусы в транспорте или стоять в пробках на МКАД, жить в гетто среди не самых благополучных соседей — зачем все это, когда можно жить нормально?

***

А вам какая философия ближе: «пусть маленькая, плохонькая, но своя квартира» или «чем покупать заведомо плохое жилье, лучше снимать»?

Вы на чьей стороне — матери или дочери?

Что думаете?


Этот и другие материалы вы сможете найти на моем канале Яндекс.Дзен. Заходите на огонек!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →